가장 쉬운 챗봇 자동화 마케팅 - 365일 24시간 자동으로 운영되는 세일즈 시스템을 구축하라
김종민 지음 / 작가의집 / 2024년 6월
챗봇은 음성이나 문자를 사용 인간과 대화를 통해 특정한 작업을 수행하도록 제작된 컴퓨터 프로그램이자 그러한 프로그램을 식재한 디바이스라 할 수 있다.
우리는 종종 살면서 이런거 누가 개발하지 않나? 혹은 누군가 이것을 대신해 줄 수 없을까 하는 고민을 했다면 이제 그러한 걱정은 잠시 내려 놓아도 좋을 시대를 맞고 있음을 행복감으로 느껴 볼 수 있지 않을까 싶다.
인간이 해야 할 다양한 일들 가운데 딱히 인간이 하지 않아도 될 수 있는 일들, 아마도 우리의 일상에서 나, 우리는 무수히 경험해 보았을 것으로 판단해 본다.
그런데 그걸 해결해 주는 무언가가 있다면 문제가 없겠지만 없다면 나, 우리의 직접적인 수고로움으로 해결 해야만 한다는 사실을 받아들여야 한다.
인간이 해야할 일이지만 단순한 반복이거나 의미를 두지 않을 수 있는 일들을 자동화 한다면 일상이 효율적인 나날이 될 것이라 생각할 수 있다.
그렇게 나, 우리의 일상적인 삶을 도와주는 챗봇으로의 랜드봇에 대해 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "가장 쉬운 챗봇 자동화 마케팅" 는 우리의 일상에서 반복적으로 행하는 많은 일들을 위해 사람에게 일을 시키면 4명의 비서를 고용해야 하고 부대비용까지 생각해야 하는 과정을 DB를 기반으로 하는 랜드봇의 개발을 통해 365일, 24시간 일을 하는 나, 우리만의 비서를 채용해 우리가 해야 하는 일의 효율성과 효과성을 높이고자 하는 의마를 읽어볼 수 있는 책이다.
사람이 할 수 있는 일이지만 비용과 효과 측면에서 랜드봇을 따라갈 수 없는 일이고 보면 점차 사회적으로 랜브봇의 활용은 기정사실화 될 것으로 판단할 수 있다.
아마도 가장 효과 측면을 생각하는 스타트업과 같은 기업에서는 랜드봇을 활용한 자동화 마케팅을 써야 하는 이유와 어떻게 써야 하는지에 대한 방법론이 비즈니스에 유익함으로 작용할 수도 있을것 같다.
데이터베이스(DB)는 공유되어 사용될 목적으로 통합해 관리되는 데이터의 집합으로 정보의 다양화, 일원화 등 나, 우리가 원하는 바 대로의 범용적인 목적을 달성할 수 있는 것으로 랜드봇 역시 그러한 데이터베이스를 기반으로 한다.
저자는 랜드봇을 써서 할 수 있는 자동화 마케팅에 대해 랜드봇의 활용성을 투영해 보며 랜드봇을 써야 하는 이유, 랜드봇 가입과 고급 기술에 이르기 까지의 내용을 설명해주며 개인화 해 랜드봇 비서를 만들 수 있게 해 준다.
좀더 쉽게 설명하자면 인간의 다양한 욕구를 저장한 DB를 통해 인간에세 반복적이고 불필요한(비효율적인) 것들을 자동화 해 낼 수 있는 업무자동화에 대해 알려주고 있어 매우 유익하다 하겠다.
저자는 330만 원을 받고 5주 동안 강의를 했던 내용을 그대로 책에 담았다고 한다.
나, 우리가 이러한 랜드봇을 써야 하는 이유는 무엇일까?
하루가 다르게 아니 시간 대비 노력의 결과를 빠르게 생산해야 하는 효율적인 삶으로의 사회를 살고 있기에 랜드봇의 필요성은 두각을 나타낸다 할 수 있다.
결굴 이러한 랜드봇의 자동화는 개인을 위한 맞춤식의 비즈니스가 될 가능성이 높다 판단할 수 있을 것 같다.
지금은 아니라도 점차 그러한 방향으로 변화하게 될 수도 있다.
랜드봇 가입, 로직 짜기, 복제, 디자인, 고급기술에 이르기까지 알차게 준비한 저자의 노하우가 녹아든 랜드봇 활용에 대한 설명을 통해 랜드봇의 개인비서화를 꿈꿔 볼 수 있는 기회를 얻어 보았으면 좋겠다.
그러한 기회는 누군가가 나를 위해 일을 하는 꿈과 같은 일을 현실적으로 만들어 활용하는 일이 될 수 있기에 독자들과 랜드봇에 관심을 갖고 있는 많은 사람들에게 일독을 권유해 보고자 한다.
**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**