불황시대의 토지 쇼핑 - 아파트가 가고 땅이 온다 천기누설 토지투자 13
이인수 지음 / 청년정신 / 2024년 6월

대한민국 부동산 시장의 불패 신화도 한 풀 꺾인 모습으로 보여진다.

하지만 잠시 잠깐의 상황으로 판단할 수 밖에 없는 것이 부동산 시장의 경기는 장기적인 안목으로 파악해야 하는 시장이기에 현재의 추세만을 놓고 왈가불가 할 수 있는 상황은 아니라는 이야기이다.

그렇다면 잠시 잠깐이라도 부동산 투자에 대해 불황이라 떠들어 대는 현실에서 투자자는 어떤 투자 대상을 골라 투자해야 바람직한 효과를 얻을 수 있을지를 고민하게 된다.

옛 말에 도깨비 돈으로 땅을 사면 빼앗기지 않는다는 말이 있듯이 부동산의 꽃은 토지다.

오늘날 부동산 투자를 한다며 나서고 있는 사람들의 대부분은 아파트와 같은 건물투자에 집중한 사람들이라 토지투자에 대해서는 모르는 경우가 많다.

먼나라, 타인을 생각할 것이 아니라 나, 우리가 부동산 투자에 있어 토지 투자를 한다면 과연 어떻게 해야 하는지를 상세히 알고 싶어할 것이라 생각할 수 있다.

그러한 욕구를 충족시켜 줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "불황시대의 토지쇼핑" 은 부동산 투자의 꽃에 투자 하고자 하는 사람들을 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지를 20년 이상 토지관련 PM 컨설팅을 해 온 저자의 경험과 노하우를 녹여낸 지식을 만나볼 수 있는 책이다.

부동산 광풍을 일으킨 아파트 시장의 거품이 빠지고 있는 실정이라면 새롭게 부각되는 시장으로의 토지 투자 시장은 시작이라 판단할 수 있는 상황이라 여겨진다.

물론 거의 모든 부동산 시장들이 서울과 수도권을 향해 해바라기처럼 되어 가고 있음을 무시할 수 없지만 토지 투자 시장이 아직은 활황장이 아니라는 생각을 느껴 볼 수 있다면 부동산 공화국에서 부동산으로 신분상승의 가능성을 꿈꿀 수 있는 일은 토지 시장으로 만들어 보아도 좋을 듯 하다.

저자는 불황시대의 토지 시장 특징 및 투자전략을 자신의 경험적 사례를 통해 설명해 주고 있어 토지투자 쇼핑을 원하는 이들에게는 유익한 도움이 되리라 판단할 수 있다.

어떤 부동산 투자를 선택하든 원론적인 부분을 빠트리고는 할 수 없는, 아니 해서는 안되는 일이기에 저자는 상세하게 설명하며 이해를 돕고 있어 토지투자에 대해 지식이 없는 독자들에게는 매우 좋은 기회를 제공한다 볼 수 있다.

저자 뿐만 아니라 부동산 투자 전문가라고 지칭하는 거의 모든 사람들이 말하는 바는 수도권을 중심으로 발전할 가능성을 말하기에 저자의 주장 역시 그와 같다 볼 수 있으며 마지막 장에 실어 놓은 토지투자 유망 지역을 보면 더욱 확실한 감을 느낄 수 있다.

부동산 투자는 나, 우리의 인생, 삶을 유지 또는 바꿔 놓을 수 있는 매우 커다란 변수이자 기회라고 할 수 있다.

아파트나, 상가는 회전율과 같은 성향을 갖고 있지만 토지 투자는 회전율도 좋지 않고 환금성도 좋지 않은 투자대상이기에 투자 대상으로 선정하기 까지 무척이나 신중한 결정을 내려야 하는 현실을 맞이할 수도 있다.

저자는 부동산 시장의 트랜드, 흐름을 파악하고 자신의 자금 상황 및 투자 목적에 부합하는 토지를 선택하라고 말한다.

즉 부동산 투자로의 토지 쇼핑에 대해 지식을 키우고 안목을 넓혀야 비로소 나, 우리가 원하는 고수익을 얻을 수 있음을 시사하는 저자의 토지쇼핑에 대한 기대감만큼 나의 투자 목적에 맞는 땅을 찾아 성공적인 투자 결실을 얻길 고대해 본다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**