누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 8
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 6월

우리 역사의 보고서라 할 수 있는 고전이 삼국유사와 삼국사기이다.

물론 오늘날의 우리가 인식하거나 확인하듯 과학적인 방식으로의 사실을 확인할 수는 없는 고전들이지만 오롯이 우리 역사와 깊은 관련이 있는 다양한 이야기들이 존재하고 있는터에 오래전 부터 읽기를 다짐해 본 책이었다.

고려 충렬왕 때의 승려인 일연에 의해 저술된 우리 역사서로 김부식이 기록한 삼국사기와는 그 성격이 다른 고대 사료들을 많이 담고 있어 우리 역사를 확인하고 익히는데 있어 매우 큰 가치를 지니고 있다 판단할 수 있는 책이다.

우리 역사를 배웠던 나, 우리지만 삼국유사에 대한 이야기를 온전히 다 읽어본 기억이 없다.

매우 부끄러운 일이지만 그에 대한 변명을 하고 싶지도 않다.

어떤 이유로든 지금껏 삼국유사를 읽지 못했음은 사실이고 그러한만큼 우리 역사와 우리의 정체성에 대한 무지를 가지고 있었다는 사실을 부인할 생각을 없다.

이제부터라도 이해하고 알면 되는 일이라 판단하며 만난 책을 읽어본다.

이 책 "누구나 한번쯤 읽어야할 삼국유사" 는 우리 역사와 깊은 관련을 맺고 있는 고전이라지만 삼국사기와는 그 맥락을 달리하는 책이라 한다.

삼국사기는 합리적이고 사실에 입각한 역사적 스토리를 나열한 반면 이야기꾼 할아버지의 입담에서나 만나볼 수 있는 구수함을 풍겨내는 삼국유사는 왕력, 기이, 흥법, 탑상, 의해, 신주, 감통, 피은, 효선으로 이뤄진 이야기 집이라 할 수 있다.

고구려, 백제, 신라, 가락 및 후삼국의 연대와 고조선 이하 삼한, 부여, 고구려의 삼국통일 이전의 기이한 일을 기록하는가 하면 불법을 일으킨, 불교전래와 관련된 내용, 사찰, 탑, 불상 등에 대한 이야기, 부처의 가르침을 설파하고 신통한 주술을 가진 승려에 대한 이야기, 부처와의 영적 만남에 대한 이야기, 세속을 피해 은둔자의 삶을 사는 일, 효와 선을 행한 사람들의 미담에 이르기 까지 빼곡히 만나볼 수 있는 터에 매우 재미를 느낄 수 있다.

이와같이 다양한 이야기들은 신화적인 요소들이 많아 과학적 증명을 논하는 오늘날의 사람들에게는 미신적인 느낌으로 전해질지 모르지만 이는 역사적 맥락으로 이해해야 하는 부분이기도 하다.

특히 기행, 기이한 이야기들은 심심풀이나 리얼리티의 시각으로만 따질것이 아니라 그 뒤 혹은 그 이야기가 의미하는 바가 무엇인지를 십분 고민하고 캐보면 흥미롭고 재미있는 고전서가 될 수 있음을 시사한다.

오늘날 우리는 수 많은 드라마의 시대를 살고 있다고 해도 틀리지 않음을 깨닫게 된다.

그러한 드라마들 가운데 역사드라마나 대하드라마와 같은 드라마들은 철저한 고증이 필요하지만 고증을 할 수 없는 경우도 많음을 부인할 수 없다.

특히 삼국유사에 실린 이야기와 같은 내용들은 다양한 역사드라마를 만들 수 있는 재료와 모티프가 된다 판단할 수 있다.

직접적으로 삼국유사를 읽을 수 있는 기회를 접하지 못했을지라도 드라마를 통해 삼국유사 속의 기이함과 다양한 이야기들을 마주할 수 있는 기회는 얼마든지 있었다 판단할 수 있을것 같다.

한국사를 어려워 하는 학생이 있는가 하면 반대로 매우 재미있어 하는 학생들도 있다.

각각이 느끼는 바가 다르기는 하겠지만 우리 역사만큼 드라마틱한 삶의 이야기들도 흔하지 않을것 같다는 생각을 하게 된다.

한 번쯤 읽어야 할 삼국유사가 아니라 늘 곁에 두고 읽어야 할 삼국유사가 될 가능성이 큰 고전이라 독자들의 다독을 권유해보고 싶은 책이다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**