나를 발견하는 대학 생활 - 슬기로운 당신을 위한 진로 백서
홍기훈.김도경 지음, 김벼리 그림 / 북카라반 / 2024년 6월
인생에 있어 가장 청춘의 이라 할 수 있는 대학시절은 청춘의 시기이기도 하지만 이 후 나, 우리의 올바른 삶과 인생을 위해서 준비하고 실천하는 과정에 대해 고민하는 대학생활이 되어야 한다.
그야말로 대학생활을 알차게 한다는 것은 나, 우리의 미래의 삶과 인생을 위해, 더 나은 삶을 위한 진로선택의 시간이 되어야 한다.
현실의 대학생활을 하는 많은 학생들이 자신의 진로에 대해 고민하고 나름의 계획을 통해 도전하는 일들을 많이 볼 수 있다.
하지만 그러한 학생들이 있는가 하면 방탕한 생활을 하는 학생들도 있음이 안타까움을 자아낸다.
교육은 백년지대계라고 말한다.
그만큼 올바른 교육이 이뤄지면 미래의 지속가능한 삶에 변화를 이끌어 낼 수 있다는 말과 같으며 나, 우리 자신의 삶의 방향성을 찾아가는데 대학생활의 시기는 무척이나 소중하고 귀중한 시간이라 할 수 있다.
그러한 대학생활이 실질적으로 나, 우리에게 유익한 시간이 되도록 도움주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "나를 발견하는 대학 생활" 은 대학이 최종 목표인것 처럼 생각하는 우리나라 학생들의 잘못된 의식도 있지만 대학은 고등학교의 연장선상이 아니라 이후 나, 우리의 미래와 결부된 현실임을 깨달아야 한다.
그러한 미래는 나의 존재에 정체성을 확립하고 무엇을 어떻게 준비하고 나, 우리의 삶을, 인생을 어떻게 바꾸어 나갈 수 있을지에 대해 고민하는 시간이 되어야 함을 알려준다.
저자는 자기 자신에 대한 이해를 통해 자신의 정체성을 확립하고, 바람직하고 지혜로운 대학생활, 삶의 방향성에 대해, 미래를 위한 직업선택의 고민까지 아우러 생각할 수 있는 기회를 제공한다.
대학은 자율성이 보장되는 시공간에서의 학습을 통해 지식을 습득하고 준비할 수 있는 학문성취의 장이자 고민의 장이기도 하다.
새로운 환경, 다양한 사람들과의 만남, 사회적 책임 등에 대해 깊이 있는 이해력을 피력하며 책에서 말하는 모든것들이 지금의 나, 우리가 대학생이라면 마땅히 가져볼 수 있는 중요한 기회임을 부각시킨다.
대학을 진리의 상아탑이라 지칭하는 이유는 속세를 떠나 오로지 학문과 예술에 잠기는 경지로의 표현이지만 이러한 비유는 우리 삶과 인생에 있어 삶과 인생에 대한 진실의 추구와 맞물려 있어야 함을 깨닫게 한다.
저자가 제시하는 대학 생활에서의 사유는 바람직한 삶, 인생에 대한 기초를 닦는 곳이라 생각하게 한다.
대학을 꼭 나와야만 그러한 일을 할 수 있다 생각하는것은 아니지만 대학의 필요성은 나, 우리의 삶과 인생의 목표, 목적에 따른 변화와 맞닿아 있기에 부인하거나 무시할 수 없는 것이라 하겠다.
마지막 챕터에 기록된 먹고사는 현실적인 문제에 대해서는 우리 사회의 물질만능주의 풍조에 대해 다시금 생각해 볼 수 있는 기준으로 삼을 수 있을것 같다.
돈 많이 주는 직장, 대기업, 공무원, 프리랜서, 창업 등 다양한 삶의 변수들이 우리 곁에 존재하기에 대학생활 내내 그러한 부분에 대해 고민하고 자신의 인생과 삶을 어떻게 살아야 할지를 사유하고 계획하는 과정을 통해 진짜 나다운 삶을 살아가게 해 주는 책으로 기억할 수 있겠다.
올해 대학입시를 치루는 아이를 위해 내가 할 수 있는 지원으로 이 책을 선물했다.
아직은 공부에 집중하느라 자신이 무엇을 할 수 있고 해야 하는지에 대해 모르지만 이 책을 통해 자기 다운 삶, 인생을 위해
탐독할 수 있는 기회를 제공해 주고싶다.
진로와 취업의 선택뿐 아니라 인생과 삶의 선택 역시 대학 생활에서 시작할 수 있는 계제라는 사실을 염두에 두고 깨달음을 얻도록 독려해보고자 한다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**