빚 10억이 선물해준 자유 - 벼랑 끝에서 부와 성공을 끌어당긴 어느 약사 이야기
수리야킴 지음 / 노들 / 2024년 5월

이 무슨 억측같은 책 제목일까 하는 생각이 우선 들었다.

지금과 같은 세상에 빚이 10억인데 그 빚이 자유를 선사해 주었다고? 무슨 말도 안되는 소릴하고 있나 싶은 생각이 든건 사실이었다. 그야말로 역설적이라는 의미를 재목으로 선정한 이유가 있지 않을까 하는 생각에 미치자 그 나름대로의 의미를 이해하고자 하는 궁금증으로 빠르게 읽어나갈 수 있었다.

누구나 어렵게 살아 온 과거의 기억들이 존재한다지만 저자의 경우에는 조금 남다른것 같았다.

삶의 불편이 가중되는 상황, 그러함을 벗어나고자 하는 과정이 지속되다 보면 빚이 10억이 되는 순간을 자신도 모르게 눈덩이 처럼 불어날 수도 있다.

놀라게 되는 일은 한 순간이지만 그러한 빚을 어떻게 해결할 수 있을지를 고민하는 일은 한 순간에 할 수 없는 일이다.

저자의 그러한 암울한 삶의 상황들을 통해 무엇을 어떻게 바꿔 살아야 하는지를 배울 수 있는 기회를 얻을 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "빚 10억이 선물해준 자유" 는 오늘을 사는 나, 우리의 삶과 인생 역시 저자와 크게 다르지 않은 삶을 살고 있다 생각할 수 있는 반면에 저자는 자신의 삶이 만들어 낸 빚 10억을 갚기 위해 지금까지와는 다른 삶을 살아야 한다는 절체절명의 의식을 갖고 삶과 인생에서 성공적인 결과를 만들어낸 인물들의 지혜와 경험이 담긴 책을 통해 끌어당김의 법칙을 실천, 경험해 자신에게 자유를 선물한 기회를 만든 이야기를 들려주는 책이다.

끌어당김의 법칙은 많은 저자들이 자신의 저서에서 비밀스런 무기로 이야기 하는 법칙이기도 하다.

아마도 많은 독자나 일반인들은 끌어당김의 법칙의 진실성에 대해 반신반의하는 심정을 가지지 않았을까 하는 생각을 해 볼 수 있다.

하지만 저자는 그러한 끌어당김의 법칙을 실천하고 경험한 인물로 자신의 빛 10억을 갚고 자유를 얻은 실존적 인물이다.

그러한 산 증인이 있는데도 끌어당김의 법칙을 믿지 못한다면 더이상 말할 필요성이 없다.

꽤나 잘 나가는 유튜버들이 일반일들을 대상으로 자신의 경험담을 드러내 알려주어도 따라 하는 사람보다 하지 않고 말만 떠드는 이들을 두고 '알려줘도 하지 않는 이들은 해당사항이 없다'고 하듯 저자의 책 내용도 마찬가지의 의미를 읽을 수 있다.

나, 우리는 지금보다 더 나은 오늘, 내일을 위해 현실이라는 시간에 온 정성과 몸을 갈아 넣고 있다 해도 과언이 아니다.

그러한 결과가 지금의 현실임을 생각하면 더 나은 삶, 인생을 위해 무언가 달라져야 할 필요성을 느낀다면 지금의 현실을 되돌아 반성하고 무엇을 어떻게 변화 시켜야 비로소 더 나은 삶을 살 수 있을까를 깊이 있게 고민해야 한다.

그 결과가 무엇이든 실천하고 경험함으로써 더 나은 삶을 살 수 있으면 좋겠지만 아닐 수도 있다.

다만 저자의 경우처럼 책속에 길이 있고 지혜와 경험이 담긴 앞선 사람들의 기술들을 삶에, 인생에 적용할 수 있다면 그 결과는 달라질 수 있을 것이라 믿는다.

벼랑끝에 서 본적이 있는가? 묻고 싶다.

아마도 대부분의 사람들은 장난으로라도 벼랑끝에 서보지 않았을 것이라 생각한다.

벼랑이 아니라면 아파트, 혹은 높은 건물의 끝에 서 추락의 위험을 감지하며 두려움에 떤 기억을 갖고 있다면 그것이 지금의 나, 우리의 현실과 동질감을 갖게 하고 그러한 삶에 피가 마른다면 과연 나, 우리는 무엇을 어떻게 할 수 있을지 고민할 수 밖에 없으리라.

빚 10억이라는 존재는 나, 우리에게 자유를 감금당하는 존재가 될 수 있다.

비록 3년만에 빚을 갚지만 그러한 과정은 나, 우리에게 한편으로는 자신감을 심어 줄 것이다.

10억이라는 빚도 갚을 수 있다는, 그래서 10억 만큼, 아니 어쩌면 더욱 큰 행복감을 맛볼 수 있을지도 모를 일이다.

저자가 제시한 100일간 목표 100번 쓰기와 같은 일도 의미없다 생각할 일이 아니다.

자신의 마음속에 각인시키고 변하고자 하는 마음을 다지는 계기가 되면 무엇을 하든 나, 우리는 적극적이고 변화에 두려움을 갖는 일을 버리게 될 것이다.

그러한 나, 우리의 변화에 대한 인지력을 이 책을 통해 확인하고 느끼는 계기가 되었으면 좋겠다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**