최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

인공지능 AI가 주가를 올리는 이유는 단순히 그것으로 인한 변화만을 생각해서라기 보다 인간과의 접점에서 발생하는 변화를 기대하기에 그렇다고 생각할 수 있지 않을까 싶다.

인공지능을 컴퓨터의 소프트웨어라 생각한다면 인간의 삶을 위해 가장 밀접한 최전선의 존재감을 갖는 것이 바로 로봇이라 할 수 있다.

로봇산업은 지금껏 많은 발전을 이뤄 왔지만 인공지능 AI의 등장으로 말미암아 새로운 날개를 단 모습으로 인간의 삶에 직접적인 영향을 미치는 존재감을 갖게 되었다.

그러한 존재감은 사람들의 삶과 생활에 직접적인 영향력을 미치기에 이러한 부분이 산업과 사회의 발전을 가속화 한다 생각하면 마땅히 투자의 대상으로 떠오를 수 있음을 알 수 있다.

인공지능과 로봇산업의 만남은 최고의 시너지를 낼 수 있는 관계로 발전하고 있다.

그러한 발전을 알고 모르고는 우리의 삶의 질과 방향성을 제고하는데 있어 많은 영향력을 미칠것이라 판단한다.

그런 연유로 최고의 성장주라 말할 수 있기에 투자의 대상으로 고려하라는 의미를 전해주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라" 는 인간의 삶에 지극히 많은 영향을 미치는 반도체, 자동차 등과 같은 산업에 활용되는 로봇 산업에 대해 주목해야 하며 인공지능과 결합된 로봇산업을 이해하고 투자처로의 신뢰감을 가질 수 있도록 도움주는 책이다.

하지만 투자에 대한 결정은 모두 투자자인 나, 우리의 몫이라는 걸 명심해야 함이 분명하다.

저자는 이 책을 로봇산업에 투자하고 싶은 예비 투자자들을 위해 썼다고 한다.

직접적으로 책이 목적하는 바를 명확히 밝히고 있음에 로봇산업의 흐름을 쉽게 이해하고 투자에 대한 큰그림을 그릴 수 있도록 기술적인 맥락을 제시하기 보다는 로봇산업이 지니는 본질에 대해 더욱 깊이 있게 설명하고 있어 근본적인 로봇산업에 대한 이해의 폭을 넓히는 계기가 되리라 판단한다.

오늘 우리 현실을 제대로 올바르게 보고 이해할 수 있는 사람들이 과연 얼마나 될까?

하지만 직접적인 경험을 하지 않더라도 현실을 파악할 수 있는 다양한 방법론들이 존재하기에 우리는 그러한 방법들을 통해 현실이라는 상황을 이해하고 분석해 나, 우리의 삶의 질적 향상과 나아 가고자 하는 방향성에 대한 설정을 할 수 있다.

모름지기 그러한 일은 모든 사람들에게 적용되는 범용적인 의미를 지니고 있다 판단할 수 있기에 로봇산업의 인공지능과의 결합이 만들어 내는 과정과 결과는 사뭇 지금까지의 변화 속에 일부에 속하겠지만 눈여겨 보아도 좋을 투자처로의 기회임을 인식할 수 있지 않을까 싶다.

인공지능 AI 가 사람들의 일자리를 빼앗아 간다고 생각하는 지금의 우리 현실을 생각하면 지나치게 부정적인 생각일까?

아니다 . 시대는 변화하고 언제든 바뀔 수 있는 가능성을 내포하고 있다.

단지 그러한 낌새를, 변화를 목도하고 발 빠르게 대처하는 행동력을 지닌 사람들은 부의 추월차선을 논하지 않더라도 부를 쟁취한 인물들이 되었음을 볼 수 있다.

지금은 인공지능과 로봇산업이 결합해 산업의 근간을 바꾸고 인간 삶의 밀접한 영역을 바꾸어 내려는 가시적인 현장으로의 현실임을 인식해야 한다.

더하여 그러한 현실에 그저 손놓고 있어 될 일이 아닌 투자를 통해 더 나은 나, 우리의 미래를 꿈꾸어 볼 기회임을 간파하고 그에 대한 행동력을 갖추어 볼 떄이기도 하다.

간과하지 않고 지금 시대의 주체가 무엇인지를 파악해 투자를 하든 삶의 질과 방향을 개선하든 나, 우리에게 유익한 방향으로 이해하고 활용할 수 있는 기회가 되길 기원해 보며 일독을 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**