암살의 역사
최경식 지음 / 갈라북스 / 2024년 5월

있어서는 안될 사건이자 역사로의 암살의 역사가 존재한다.

암살은 정치, 사회적으로 영향을 미치는 사람을 그와 마찬가지의 이유로 비합법적으로 몰래 살해하는 행위를 일컸고 있다.

그러한 이면에 만약이라는 가정의 행위가 역사에 있어 종종 회자 되는 일은 암살이 없었다면 우리 인간의 역사는 어떻게 변모했을까 하는 생각에 기인해 다양한 의미를 더해가고 있다.

세계적인 암살사건들이 존재하지만 우리나라에서도 암살의 역사는 존재한다.

김구선생을 암살한 안두희가 그렇고 박정히 대통령을 암살한 김재규가 있었는가 하면 링컨, 간디, 케네디 등등에 이르기 까지의 다양한 인물들에 대한 암살과 암살미수 사건들이 즐비함을 확인할 수 있다.

암살은 해당하는 사안에 결정적 역할을 미치는 인물에 대한 살해로 말미암아 사건의 판도를 확연히 바꾸고자 하는 의미를 내포하고 있다.

과연 그러하면 암살은 정당성을 인정받을 수 있는가?

그렇지 못하다면 과연 어떻게 해야 암살을 막을 수 있고 인류의 미래를 위한 수 많은 존재들의 고군분투를 정당화 할 수 있을까 하는 궁금증을 가지며 암살에 대한 이해를 더해 폭 넓은 시각으로 세계관을 정립해 보고자 하는 의미를 가져볼 수 있다.

이 책 "암살의 역사" 는 한국사와 세계사로 구분해 암살의 역사를, 암살 미수에 그친 사건들을 조명하고 있다.

이러한 암살사건, 암살미수 사건은 인류사의 흐름을 바꾸어 왔음을 부인할 수 없다.

이러한 부분에서 우리는 역사에서 '만약' 이라는 가정을 아쉽게 붙이기도 하지만 실증적으로 그렇게 변하길 바라는 마음을 담은 표현이라 할수 있다.

저자는 역사에 존재하는 암살사건, 암살미수 사건에 대해 그 배경적 원인에 대해 설명하고 있으며 이러한 근원으로의 암살이 저으기 당위성을 부여하는듯 해 보인다는 것이지만 그러함에는 호불호적 의식이 존재한다 하겠다.

읽는 이들, 독자들의 의식에 따라 호불호가 달라질 수도 있지만 해피앤딩적 삶의 모습을 꿈꾸는 우리로서는 불편부당하고 독재적이고 불합리한 인물의 행위에 대해서는 마땅히 그러한 암살도 묵인하는 의식도 엿볼 수 있게 된다.

다른 누구의 심리적 서사를 말하기 보다 나의 마음이 보이는 성향이 그러하기에 좋고 나쁨에 대한 고정관념에 따라 판단하게 되는 역사에 대한 인식도 부정할 수는 없다 하겠다.

역사에 대한 평가는 후대가 한다고 하지만 그러한 말조차도 딱히 진실되어 보이지는 않는다.

어떤 기준으로 어떤 관점으로 어떻게 생각하고 판단하느냐에 따라 암살의 역사도 달라질 수 있는 부분이라 하겠다.

불편부당한 암살사건을 옹호하고자 하는 마음은 없지만 우리가 역사에서 배워야 할 부분들이 바로 이러한 잘못된 역사의 조장 현장인 암살의 역사에서 배울 수 있는 인식이 아닐까 싶기도 하다.

암살이 드러내 놓고 벌이는 살인사건이 아닌 터에 지금껏 우리가 알고 있던 사건의 전말이나 배경이 전부가 아닐 수 있다.

그러한 개연성은 숨겨진 채 은폐되어 있을 수 있고 더 오랜 시간이 지나 밝혀질 수도 있는 부분이라 하겠지만 명확히 드러난 암살사건의 역사적 의미를 이해하고 반복되지 않도록 만드는 일은 오늘 우리가 만들어야 할 역사이기도 하다.

아쉽기도 한 부분이라면 대부분이 왕이나 대통령 또는 그에 준하는 영향력 있는 인물들에 대한 암살, 암살미수와 관련한 이야기들이 빼곡히 채워져 있다는 것이다.

20편의 암살의 역사를 마주하는 내내 마음이 평온하지 않다.

역사적 교훈으로 되새겨야 할 암살의 역사를 통해 새로운 시대에는 반복되지 않는 역사를 만들어 보길 기원해 본다.

**네이버 카페 책콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**