악보 너머의 클래식 - 한 소절만 들어도 아는 10대 교향곡의 숨겨진 이야기
나카가와 유스케 지음, 이은정 옮김 / 현익출판 / 2024년 4월

모름지기 세상일은 아는만큼 보인다고 했던가? 모두 다 그런 경향을 보인다 말할 수는 없겠지만 다수의 경향성을 보이는 표현인만큼 나, 우리는 아는 일에 적잖히 신경을 쓰게 된다.

직업적이든 취미적이든 자신이 아는 것에서 시작해 더 깊이 들어갈 수 있음이 나, 우리를 그 자체의 매력에 빠트리는 근원이라 할수 있을 것이다.

워낙 음악적 소질?이 없는터이고 관심도 없었던 나이기에 종종 관심을 두고자 했으나 마뜩치 않은 환경과 상황에 따라 지금껏 음악에 문외한으로 살아오게 되었음은 아주 작은 부끄러움에 속한다.

그저 좋으면 됐지 뮐 알아야 하나? 하고 반문할 수도 있겠지만 좋은 이유를 아는것과 모르는 것은 천양지 차이의 모습이라 할 수 있을것 갇다.

그러한 의미에서 아는 만큼 새로운것을 볼 수 있는가 하면 기존의 것을 즐길 수 있는 여력이 늘어난다 할 수 있는 것이다.

클래식을 다욱 입체적으로 즐기게 해 줄 특별한 이야기 책을 만나 읽어본다.

이 책 "악보 너머의 클래식" 은 수많은 클래식 중 대중적으로 익숙함과 친근함이 묻어나는 클래식 교향곡 10편을 가르고 골라 독자들에게 제시하는 책이다.

교향곡? 협주곡? 그게 그거 아닌가? 하는 나와 같은 사람들을 위해 친절한 설명을 곁들인 교향곡 이야기는 음악 그 자체 보다 음악가와 음악의 탄생에 영향을 미친 다양한 이야기들은 음악적 문외한인 나와 같은 사람들에게는 클래식을 알아가는 방법으로의 기준과도 같은 의미를 부여해 준다.

저자가 소개하는 익숙하고도 멋진 교향곡 10곡은 볼프강 아마데우스 모차르트의 <교향곡 제41번>, 루드비히 판 베토벤의 <교향곡 제3번> 영웅과 <교향곡 제5번> 운명과 프란츠 슈베르트, 루이 엑토르 베를리오즈, 표트르 일리치 차이콥스키, 드미트리 쇼스타코비치의 <교향곡 제5번>  등 그 이름만으로 너무도 익숙한 거장들의 음악적 삶에 대해 설명을 들을 수 있어 마치 개인 교습을 받는것 같은 느낌을 얻게 된다.

음악적 지식에 국한되지 않는 다양한 문화적 사안들도 함께 지식화 할 수 있어 매우 유익하다.

교향곡은  영어로 Symphony 이며 이는 '함께' 를 의미하는 Sym과 '소리' 를 뜻하는 phoine 가 결합된 의미이다.

이런 의미 조차 이해하지 못했던 시간을 지나 이제는 알게 된 교향곡의 의미와 다양한 교향곡에 대한 시각을 가질 수 있는 계기를 마련할 수 있다.

저자가 제시하는 교향곡 이외에도 많은 클래식들이 존재하지만 첫 술에 배부를 수 없듯이 차근차근 익히고 알아 나가는 과정이 필요하다 하겠다.

저자는 시간 순으로, 역사적 관점의 순으로 음악이야기를 더하고 있어 아는 사람들보다는 나와 같이 문외한이거나 클래식 음악에 대해 알고자 하는 많은 사람들에게 유익한 방식으로 인지될 수 있다.

모를 때는 모르기에 관심도 호기심도 일어나지 않았다면 관련 교향곡에 대해 어느정도 이해할 수 있는 지금은 자꾸만 호기심이 생겨 더, 더, 더를 스스로에게 주문하고 있다.

클래식 설명에 한하지 않고 소개하는 교향곡들을 함께 들으며 읽어보는 시간을 갖는다면 더욱 완성도 높은 클래식 향연이자  또하나의 워라밸의 기준이 되지 않을까 하는 생각을 해 본다.

새로운 즐길거리를 찾는것은 새로운 삶을 살아가게 하는 윈동력이 된다.

그런 새로움을 위한 도전, 악보 너머의 클래식으로 도전해 보면 좋지 않을까 싶다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**