생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

생성형 인공지능 AI의 활용은 가히 우리가 생각했던 것 이상의 놀라움을 선보이고 있어 적잖히 우리 삶의 이익에 따른 반대급부의 염려를 낳고 있는 실정이기도 하다.

하지만 아. 직. 이라고 말할 수 있다.

물론 생성형 AI의 등장부터 활용하는 지금까지 많은 변화가 이루어지고 있지만 아직까지 우리가 우려할 수준의 사태는 벌어지지 얺고 있다.

어쩌면 그러한 우려나 염려, 걱정을 하고 있기 보다 차라리 생성형 AI에 대해 공부하고 이해하는 과정을 거쳐 활용할 수 있는 능력을 키우는 일이 더욱 변화에 대해 대응하는 바람직한 모습이 아닐까 하는 생각을 해보게도 된다.

그리 어렵지 않게 생성형 AI를 사용해 볼수 있는 기회들이 넘쳐나고 있다.

이러한 기회의 다양성은 생성형 AI가 가져온 또 하나의 기회이기도 하기에 부담없이 도전해 보는 나 자신을 만드는 것 만이 오늘 우리가 해야하는 일이라 하겠다.

다양한 일, 업무, 취미 등에 접목해 볼수 있는 생성형 AI로 웹툰 만화를 그려볼 수 있는 기회를 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기" 는 생성형 AI로 할 수 있는 다양한 일들 가운데 하나인 웹툰 만화를 제작하기 위한 안내서로 텍스트 기반의 이미지 생성 인공지능 AI인 미드저니와 스테이블 디퓨전을 사용해 지금까지와는 전혀 다른 방식으로  웹툰 만화를 제작할 수 있음을 알려주는 책이다.

생성형 AI를 활용치 않는다면 무수히 많은 수작업으로의 웹툰 만화제작 공정이 필요하다.

먼저 아이디어 구상과 기획을 하고 관련 자료수집 및 취재, 줄거리 및 시나리오, 콘티, 이미지 자료 수집, 밑그림, 펜터치, 컬러링 및 효과, 수정 및 웹툰형태 편집, 업로드, 서비스에 이르는 엄청난 수의 공정순서가 그간 작가들의 고혈을 빼먹는 관행처럼 이어져 오고 있었다 판단할 수 있는 일이지만 생성형 AI와 미드저니, 스테이블 디퓨전 또는 이미지 생성 AI를 효과적으로 사용하게 된다면 기존의 작업방법을 탈피해 매우 큰 효율성과 효과성도 거둘 수 있게 되리라 판단할 수 있다.

기존에 존재하던 종이 만화시장은 웹툰 만화의 등장으로 만화시장의 분화와 함께 더욱 커진 시장성을 보여주었다.

이러한 변화 역시 우리가 기대한 효율과 효과를 다 잡은 결과라 할 수 있듯이 생성형 AI를 활용한 웹툰 만화제작 역시 한단계 더 나아간 방향으로의 변화라 지칭할 수 있음이다.

지금의 현실은 보수적인 관점이 아닌 크리에이티브한 상상력과 파괴와 변화로 일컬어지는 결과만이 인정받는 시대가 되고있다.

그런 시대, 시장에서 무지와 스스로를 방치하는 자세로는 생성형 인공지능 AI로 인해 촉발될 수 있는 우려감을 고스란히 껴안게 되는 꼴 임을 부인할 수 없다는 느낌이다.

저자는 현직 만화애니메이션 콘텐츠학과 교수로서 학생들의 효율, 효과적인 웹툰 제작에 도움을 주고자 집필한 이 책에서 생성형 AI를 어떻게 활용할 수 있는지에 대한 명확한 내용을 제시한다.

챗GPT, 스테이블 디퓨전, 미드저니 등과 연계하고 저자가 직접 연구한 사례들까지 만나볼 수 있는 기회는 웹툰에 대한 기본적인 이해가 있는 사람들이라면 윌등히 몰입할 수 있는 설명이 될 것이다.

혹자들은 스테이블 디퓨전이나 미드저니를 사용하기 위해서는 컴퓨터 사양이 좋아야 한다고 생각할 수도 있지만 이는 반은 맞고 반은 틀린 생각이라 할 수도 있는 이야기라 하겠다.

초기에는 컴퓨터 그래픽카드 사양이 좋아야 했지만 버전업 되어 있는 지금은 다양한 방법, 심지어 네트워크로 사용할 수 있는 방법들도 있으니 관심이 있고 해 보고자 노력한다면 수 많은 자료들을 웹과 유튜브를 통해서 만날 수 있으니 걱정할 필요가 없다 하겠다.

더구나 스테이블 디퓨전이나 미드저니와 같은 이미지 생성형 AI는 텍스트 기반의 생성형 AI이기에 꼭 필요한 긍정, 부정의 프롬프트를 제시하고 있어 제시된 프롬프트들을 직접 입력해 이미지 생성 AI가 어떤 변화, 모습을 보이는지 먼저 확인하는 일이 필요하다.

해 보면 자신의 눈을 의심하게 되리라는 것을 부인하고 싶지 않다.

새로운 시대의 새로움을 일궈내는 생성형 AI와 그로인한 결과로의 변화를 만끽해 보는 소중한 시간이 되었으면 좋겠다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**