인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

오늘을 사는 나, 우리는 일보다 사람이 훨씬 더 어렵다고 말한다.

이러한 사실은 아마 오래전 부터 있어 왔었듯 하지만 만물의 영장이라는 인간은 스스로 그 해법을 잘 찾지 못하는가 보다.

나 역시 그러한 생각을 해보지 않은것은 아니지만 왜 그럴까? 하는 물음을 가져 보지는 못한듯 하다.

하지만 생각해 보면 일은 고정된 한계치를 가지고 있는 존재로 노력하면 얼마든지 할 수 있고 해낼 수 있는 여력이 있지만 인간관계는 너무도 많은 변수들이 존재하기에 그럴 수 밖에 없음이자 사실이라 확인할 수 있는 일이다.

그런 나, 우리 이기에 젊은 청춘의 시절이 아닌 나이들어 인생의 의미를 이해하고 세상의 주역에서 물러나는 시간을 갖는 시간에는 지금껏 나, 우리가 생각하고 견지해 왔던 삶의 모토로서의 인간관계에 대한 의식을 완전히 바꿔야 하지 않을까 하느 생각을 해보게도 된다.

인생의 오후는 조금 있으면 잠을 자야 하는 어둠을 맞이하게 되기에 그러한 위치, 삶을 살고 있는 나, 우리에겐 하루의 시간이 그만큼 소중하고도 아깝다는 생각을 저버릴 수 없다.

함께 살아 왔고 함께 사랑해야 할 그들이 있었기에 지금의 나, 우리가 존재함을 인식하면 어떤 연유로라도 적보다는 친구가 나, 우리를 위해 필요한 존재라 할 것이다.

그런 이유로 깨알같은 의미를 전해주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다" 는 저자인 데일 카네기 연구소 김범준 커뮤니케이션전문가의 카네기 인간관계론을 통찰하고 세상 사는 모든이들의 인생 오후에 대한 기림을 위해 전하는 마법같은 책이라 할 수 있다.

어제, 오늘, 그리고 내일은 단순히 어제와 오늘, 그리고 내일을 말하는 것일 수도 있지만 과거, 현재 미래를 아우르는 상징적인 표현이 될 수도 있음이다.

인간의 삶이 나아가는 방향성에서 나, 우리라는 존재는 적잖히 주체적이며 고독한 존재로 삶을 살아가고 있다.

왜 고독한 존재가 될까? 하는 물음에 쉽게 대답할 수는 없지만 여하튼 인간관계는 상호작용의 결과라 할 수 있기에 인간관계론에 대해 집대성, 확고한 논지를 보여주는 데일 카네기의 인간관계에 대한 에센스는 모름지기 우리가 배우고 익혀 활용할 수 있는 유용한 면이 가득하다 하겠다.

세상 어느 곳에 가더라도 일은 배우면서 왜 사람과의 관계에 대해서는 배우지 않는 것일까?

저자는 그러한 인간관계의 불편함을 방지하고 함께의 의지를 다질 수 있는 불멸의 인간관계 고전에서 정제한 24가지 관계 법칙을 전달하고 있다.

인간은 오만하고 독선적인 면모를 가지고 있다.

그러하기에 스스로가 잘난 맛에 사는 존재감도 느끼지만 결국 시간이라는 마법에서 인간은 나약한 존재로 떨어지고 만다.

나악한 나, 우리의 모습은 젊은 청춘의 모습에서는 발견할 수 없다.

나이들어 노쇠한 모습을 스스로 느끼면서 시작되는 그 나약함을 적잖은 위로와 함께 할 수 있다는 공감대 형성으로 더 나은 삶을 위해 노력할 수 있다는 마음을 갖게 되는 일도 어쩌면 나 아닌 타인에 대한 기대감과 호기심 등 다양한 마음 씀의 결과라 할 수 있을 것이다.

타인을 적과 친구로 보는 시각은 더이상 세상에 대한 나의 영향력을 발휘할 수 없다는 현실을 반영하고 있다.

하지만 그럼에도 불구하고 세상 사람들을 적으로 돌리는 사람들은 마음의 벽을 쌓고 있는 에고이스트라 할 수 밖에 없다.

철저한 고독자가 되어야 비로소 적이 아닌 친구의 필요성을 절감하게 되리라는 생각을 해 본다.

혼자 인 나, 우리에게 시베리아 벌판의 광풍 같은 한기를 느끼는 세상이 아닌 따듯한 남쪽 바다 여수의 봄바람을 생각하게 하듯 적보다는 친구를 만드는 일이 나, 우리에게는 나이들어 할 수 있는 지상과제라 할 것이다.

그 시작을, 그 마음을 갖는데 도움주는 책, 일독을 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**