HTML/CSS가 보이는 그림책
ANK Co., Ltd. 지음, 김성훈 옮김 / 성안당 / 2024년 3월

인터넷, SNS등을 활용하며 가장 많이 접하는 것이 바로 HTML과 CSS가 적용 된 웹페이지들이다.

지금은 인공지능 AI가 웹페이지를 뚝딱하고 만들어 준다는 소식들이 난무하지만 직접 해보기 까지는 인정하고 싶지 않음이 웹세상을 기웃거리는 사람의 마음이라 할 것이다.

인터넷 세상에서 가장 흔하게 접할 수 있는 웹페이지를 구성하는데 필요한 HTML과 CSS에 대해 이해하고 활용할 수 있는 능력을 키울 수 있는 기회를 얻는 일은 인공지능 시대라 해도 검수라는 능력으로의 힘을 가질 수 있음이라 치부하며 배워두고 싶을 따름이다.

수 많은 컴퓨터 네트워크를 전세계적인 규모로 연결한 네트워크를 웹사이트(Website)라 지칭하며 이는 HTML과 CSS를 활용한 파일로 일상적으로 우리가 마주할 수 있는 인터넷의 대표적인 화면을 보다 쉽게 이해하고 사용할 수 있게 해주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "HTML/CSS 가 보이는 그림책" 은 일상적으로 사용되고 있는 웹사이트로의 웹페이지를 구성하는 HTML과 CSS에 대한 이해를 돕고자 제작된 웹사이트에 최적화된 책이라 하겠다.

HTML(Hyper text markup language) 파일은 웹페이지의 기본으로 태그라는 표식을 사용해 '여기는 제목' '여기는 단락' ' 여기는 이미지' 등을 표시해 문서가 어떤 구조로 이뤄져 있는지를 표현한다.

CSS(Cascading style sheets)는 디자인 요소를 추가해 보기 좋게 만든 것이며 HTML과 CSS를 함께 익히는 것이 효과적이고 효율적이라는 사실을 확인할 수 있는 일이라 하겠다.

전문적인 내용이지만 제목에서 일러 주듯 그림과 함께 하는 설명을 통해 보다 쉽게 이해할 수 있는 계기를 마련해 준다.

글밥만으로 설명 디었다면 아마도 지루해서 던져 버렸을지도 모를 책들에 속할 수도 있겠지만 그림을 이해의 수단으로 활용함은 적절한 방법이자 최적화의 결과를 만들어 낸 작품이라 하겠다.

웹페이지에 대해 이해가 부족한 초보자부터 중급자들에 이르기 까지의 사람들에게 이 책은 웹이라는 존재에 대해 어떻게 만들고 활용할 수 있을지에 대한 가능성을 열수 있도록 해 준다.

우리말에 기왕이면 다홍치마라는 말이 있듯이 보다 좋게, 보다 멋지게, 보다 아름답게 만들 수 있는 웹페이지를 생각하면 CSS(Cascading style sheets)를 빼 놓을 수 없다.

css의 기초와 그 속성에 대해 이해할 수 있는 지면을 할애 하고 자동적인 반응형으로의 페이지 디자인과 javaScript를 활용해 기술적인 면모를 보이는 일까지를 경험해 볼 수 있게 하는 기회는 인터넷 세상의 변화에 동참하고자 하는 많은 이들에게 경험적인 사례로의 예로 기억될 것이다.

오래도록 프로그래밍에 대한 갈증을 가져 왔던 시간들이 하나의 시작으로 조금은 해갈되는 느낌을 얻을 수 있었다.

비록 프로그래밍과는 차원이 다르지만 컴퓨터를 켜면 일상적으로 만나는 웹페이지에 대한 상세한 이해를, 지식을 갖출 수 있음이 만족감을 주며 지속적인 컴퓨터와 관련된 학습의 의지를 다짐하게 한다.

프로그래밍이라는 거대한 산을 가장 처음으로 접하는 일에 이 책으로 대신해 보았으면 하는 바램을 전해본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**