근본력 - 남보다 빠른 성장을 실현하는 최소한의 기본기
류룬 지음, 최지희 옮김 / 흐름출판 / 2024년 3월

나, 우리는 모두 하나의 근본을 가진 존재들로 생각할 수 있다.

그 근본은 하나의 달걀처럼 단단해 보여도 쉬 깨지거나 더렵혀질 수도 있는 성향을 가지고 있다.

그러한 나, 우리가 가진 인간으로의 근본을 우리는 더욱 강화하고 삶을 살아가는데 필요한 능력으로 바꾸어 내는 것을 근본에 힘을 더하는 것으로 이해할 수 있다.

흔히 '계란으로 바위치기'라는 말을 하지만 누가 계란이고 누가 바위일까? 하는 궁금증을 가질 수도 있다.

하지만 사회적 약자로의 나, 우리는 스스로를 계란으로 생각하며 사회적 강자, 기득권자, 권력자 등을 바위로 생각하는 경향을 볼 수 있다.

왜 이러한 이야기를 한다고 생각하는 것일까?

인간은 누구나 태어나면서 부터 모두가 똑같은 평범함을 갖고 있다.

비범함이나 특별함을 갖고 태어난 사람들은 없다는 사실을 생각하면 우리는 모두 계란이라는 존재에 부합한다고 할 수 있다.

그러한 나, 우리처럼 평범한 사람들을 위한, 평범함을 비범함으로 변화시키는 근본력을 키우는 일에 대해 이야기하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "근본력" 은 혼탁한 세상이 우리 삶의 환경에 있어 계란으로서의 삶을 살아가기 힘겹게 하는 터에 근본력을 활용해 더 나은 삶, 계란이 아닌 바위로서의 삶을 살아갈 수 있게 도움주는 책이다.

그러한 의미로 보자면 근본력은 세상을 살아가는데 필요한 힘을 얻는 일이며 세상에 대한 이치를 아는 것으로 이해할 수도 있는 일이다.

근본력은 사고력, 잠재력, 주도력, 경쟁력, 통찰력이라는 다섯 가지 힘으로 구성되어 있다.

근본력은 근본논리를 통해 방법론을 찾을 수 있다는데 이는 근본논리와 환경변수에 의해 결정되는 방법론이라 할 수 있다.

변화무쌍한 시대에서 불변의 요소들을 발견할 수 있다면 세상에 숨겨진 삶의 이치를 보다 깊이 이해할 수 있는 계기가 되리라 판단할 수 있다.

그러한 근본논리가 비즈니스 뿐만이 아니라 삶의 다양한 부분에 적용되어 오늘날과 같이 빠르게 변화하는 시대를 살아가는 나, 우리 모두에게 꼭 필요한 지침으로 자리할 수도 있을 것이다.

앞서 이야기 한 다섯 가지 근본력을 구성하는 힘들은 각각이 갖고 있는 의미와 가치가 존재한다.

다섯 가지 힘들 모두를 다 갖출 수 있으면 얼마나 좋을까 생각할 수 있지만 노력의 여하에 따라 얼마 만큼의 능력, 힘을 가질 수 있는지를 살필 수 있다.

인간으로서 가질 수 있는 근본적인 힘으로의 하나하나를 살펴보면 무척이나 재미있는 내용들을 발견할 수 있다.

인생과 지혜에 존재하는 세가지 층위에 대한 선택, 일을 놀이로 삼아야 하는지에 대한 궁금증, 술 권함에 대한 의식, 주입식 세뇌가 부르짖는 왜?라는 물음에 대한 이야기 등 다양하고도 재미있는 사례들이 나, 우리의 근본과 근본력에 대한 추구에 힘을 실어준다 할 수 있겠다.

삶의 변화를 꾀하고 싶다면 근본과 근본력에 대한 이해를 추구하고 변화의 의지를 근본력이 필요하는 방향으로 시도해야만 하겠다는 생각을 가져본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**