만약 내일 죽는다면, 당신은 누구와 하루를 보낼 건가요? - 삶이 고독해서 인간관계를 정리했다
나가마쓰 시게히사 지음, 윤지나 옮김 / 포르체 / 2024년 3월
글쎄다, 하는 생각이 먼저 든다.
책의 제목처럼 당장 내일 죽는다는데 누구와 하루를 보내고 싶을까 하는 생각을 하는건 비단 나만의 생각일까 하는 궁금증이 일어난다.
지금의 나라면 내일 죽는데 누구 다른 사람을 만나고 싶지 않다는 생각을 하게 된다.
그저 나 혼자만이라도 그간의 삶에 대한 정리와 마지막 쉼을 위한 시간을 보낼 것 같기도 하다는게 나의 생각인데 또 다른 사람들은 또 다르게 생각할 수도 있으리라 판단하게 된다.
하지만 아마도 저자가 의도하는 바는 내가 생각하는 그러한 의미가 아닌것 같다는 생각을 하게 된다.
이는 가정이지만 나, 우리의 삶에서 빚어내는 관계, 인간관계 대한 이해를 표하는 일이고 어떤 인간관계를 구축해야 하는지에 대한 의문을 갖게 될 수도 있는 일이다.
그에 대한 대답이자 질문으로의 책 제목을 생각하면 아마도 틀림이 없지 않을까 하는 생각을 해 본다.
이 책 "만약 내일 죽는다면, 당신은 누구와 하루를 보낼 건가요?" 는 오늘을 사는 나, 우리에게 인간관계는 무척이나 중요함을 알려주는 일이기도 하지만 삶이 고독해지는 때를 맞이한 사람들이 앞으로 남은 인생, 누구와 함께 살아갈 것인가에 대한 인간관계 구축에 대한 이해를 돕기 위해 안내하는 책이다.
사람들이 가진 가치는 다양하기도 하지만 우리가 바라마지 않는 가치들이 나이듦에 따라 달라지는 터에 현실에서의 삶에 고독이 찾아들 때, 즉 노년의 시기를 맞이할 때의 인간관계에 대해 어떤 방향으로 삶을 이끌어 나가야 하는지를 살필 수 있게 해준다.
인간관계에 대한 많은 주장들이 존재한다. 넓은 인간관계를 만드는 일에 몰입하는 사람이 있는가 하면 넓지는 않아도 깊이 있는 인간관계를 이루고자 하는 사람들, 이도 저도 아닌 인간관계를 맺고 있는 사람들 등 천차만별의 인간관계가 구축되고 있는 삶의 현장들은 점차 나이들어 감에 따라 그 관계의 양과 질에 대한 변화를 꾀해야 함을 이해해야 한다.
인간관계에 대한 정의를 내려보자면 인맥을 아무리 늘려도 그 사람들이 막상 당신이 필요로 할 때 달려와 주지 않으면 깊은 관계로 인정할 수 없다는 사실과 함께 이러한 관계는 횟수와 밀도와 시간에 의해 좌우되는 관계임을 깨닫게 된다.
인간은 가치지향적 존재이다. 그러므로 젊은 시절보다는 나이들어 고독과 함께 하는 시간들이 늘어날 때의 인간관계는 젊은 청춘시절의 그것과는 달라져야 한다.
저자는 인간관계에 대한 통찰을 5장으로 구성된 내용을 통해 독자들의 인간관계에 대한 방향성을 점검하고 새롭게 변형할 수 있는 기회를 제공해 준다.
오늘을 찰나처럼 살아가야 한다는 사실을 우리는 종종 망각하며 살고 있다.
우리 모두의 미래는 불확실함에 쌓여 있다. 언제 삶의 끝으로 치달아 갈지 모르는 세상을 살며 온전히 나로만의 삶을 보내기 보다 마지막을 살아갈 '함께' 할 나, 우리를 기억해 줄 수 있는 사람과 인연을 맺을 수 있다면 인간으로의 가치있는 삶을 살았다는 생각을 스스로 해볼 수 있지 않을까 하는 생각도 든다.
멀리 있는 그 누군가를 찾을 필요도 없다. 지금 나, 우리의 옆에 존재하는 사람들을 소중한 사람들로 만들면 된다고 한다.
진정 소중한 사람은 누구고 그 사람은 웃고 있는가 하는 물음에 답할 수 있다면 적어도 나의 삶의 마지막은 훌륭한 삶으로 빛난다고 할 수 있으리라.
세상에 존재하는 인간관계에 대한 무수히 많은 규칙, 룰 등이 존재하지만 정작 내일 죽는다면 나, 우리에게 가장 소중한 사람이 될 수 있는 사람이 누구이고 그 사람을 어떻게 만들 수 있는지에 대한 고민을 해결 할 수 있는 기회를 제공하는 책이라 고독이 늘어나는 시대를 맞이하는 이들에게는 진정 소중한 사람들을 만들수 있는 방법에 대해 의식적 변화를 도전할 수 있도록 도움주고 있어 활용에 따라 노년의 진정 소중한 사람들을 만드는데 유익하게 횔용될 것 같다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**