실습으로 배우는 인공지능 - 예제를 통해 체험하며 학습하는 AI 상식, 입문
송현종 지음 / 바른북스 / 2024년 2월
챗GPT, 생성형 인공지능 AI 등 다양한 인공지능들이 우리 삶의 현실속에서 빛을 발하고 있다.
지금까지와의 세계와는 달리 인공지능에 의해 변화하는 속도가 더욱 빨라 졌음을 부인할 수 없는 시간을 살고 있는 나, 우리는 그 변화를 실감하고 있다 하겠다.
그러하기에 인공지능에 대해 인간이 갖는 공포감은 우려에서 기정사실로 변하게 되었음을 확인하는 나날들이 많아지고 있다.
그렇다고 손놓고 있을 수만은 없다. 만물의 영장인 인간이 인공지능을 개발했고 인간의 보다 나은 삶을 위해 인공지능을 활용하고자 하는 의미를 생각하면 인공지능을 만들고 활용하는 그 모든 일에도 인간의 의식이 짙게 깔려 있음을 이해해야 한다.
초기에는 인공지능에 대해 연구하는 사람들만의 몫으로의 이해만이 있었다면 지금은 많은 일반인들이 인공지능에 대해 경험하고 실천적으로 일상의 생활에 적용, 보다 편리한 삶을 위해 인공지능으로 변화를 꾀하고 있어 그에 대한 이해와 학습을 필요로 한다.
이론만으로는 부족한 나, 우리에게 자극이 될 수 있는 인공지능 실습을 통해 인공지능에 대한 통찰을 꾀할 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "실습으로 배우는 인공지능" 은 예제를 통해 체험하며 학습하는 인공지능 상식,입문서로 60여개의 웹에서 체험 가능하도록 도움주는 책이다.
컴퓨터를 잘 모르는 사람들에게는 인공지능에 대한 거부감이 생길수도 있다.
저자는 웹에서 체험할 수 있는 예제를 제시하고 순서대로 따라하면 이해, 지식을 얻을 수 있게 친근한 말투로 설명하고 있어 끝까지 읽어낸다는 자그마한 결의만 있다면 세상을 바꿔 가는 인공지능에 대해 실습을 통해 폭 넓게 이해할 수 있는 좋은 기회를 얻을 수 있다.
어렵고 난해한 용어들을 이해해야 하기에 따분할 수도 있는 나, 우리를 위해 저자는 수 많은 그림과 상세한 설명을 제시하며 각 챕터에 따른 체험방법을 실어 경험적 사고를 갖도록 하고 있어 무척이나 효과적인 인공지능 수업이 되리라 판단할 수 있다.
인공지능에 대한 정의, 개념, 발전사, 인공지능 체험하기와 그에 대한 안내와 참고자료로 구성된 내용은 인공지능 전반에 관한 이해를 돕는데 촛점을 맞추고 있음을 살필 수 있다.
이론적인 인공지능 관련 지식들을 섭렵한 후 체험 사이트 콘텐츠 소개에 수록한 65개의 인공지능 관련 웹사이트를 웹캠, 스마트폰 등을 통해 직접 경험해 볼 수 있는 방안을 구체적으로 제시해 주고 있어 인공지능의 현실적 발전상을 고스란히 맛볼 수 있다.
하루가 다르게 변화하고 있는 인공지능 변화는 이 책이 제시한 웹콘텐츠들이 다가 아니다.
여기 소개 된 콘텐츠들이 융복합되는 과정으로의 변화된 양상도 쉽게 볼 수 있는 일들이 현실에서는 빈번하게 벌어지고 있으며 그에 대한 가시적 성과가 그들이 제시하는 인공지능 서비스들이 하나 둘 시장에 등장하고 있음을 보면 지금 인공지능에 대해 두려움과 불안을 갖기 보다 어떻게 배우고 활용해 인간을 위해, 나, 우리 삶을 위해 활용할 수 있을지를 고민하는 일이 새로운 나, 우리의 직업을 찾는 길이 될지도 모른다는 생각을 할 수 있게도 한다.
어렵게만 보았던 인공지능에 대해 쉽게 풀어 쓴 저자의 통찰을 실습으로 경험해 지혜를 얻기를 기대해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**