새로운 문학을 위하여 - 오에 겐자부로 소설론의 결정판! 오에 컬렉션 1
오에 겐자부로 지음, 이민희 옮김, 남휘정 해설 / 21세기문화원 / 2024년 1월

아직은 대한민국에서 노벨문학상을 받은 작가는 없다.

이웃나라 일본에서 노벨문학상을 받은 작가는 1968년 <설국>의 작가 가와바타 야스나리와 1994년 <개인적 체험>, <만엔 원년의 풋볼>을 쓴 오에 겐자부로와 2017년 <남아 있는 나날>로 상을 받은 가즈오 이시구로가 있다.

'숲 속에서 샘물이 솟아나듯 소설을 쓴다' 는 칭찬은 작가로서는 최고의 찬사가 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.

그만큼 신선한 느낌으로 접할 수 있음이고 보면 세속적이지 않다는 말과도 다르지 않다.

오에 컬렉션은 평론 4권과 소설 1권, 전5권으로 구성된 컬렉션이다.

책 읽기와 쓰기 이론의 정수에 대한 평론으로 4권 까지를 경험하고 그 이론을 실질적으로 적용해 어떤 양상으로 표출 되는지를 확인하는 5권으로 이뤄져 있다니 소설을 쓰기 위해 노력하는 사람들에게는  매우 유익한 수업이 되지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

그 첫 번째가 바로 '새로운 문학을 위하여' 라는 주제이고 보면 무엇을 어떻게 해야 새로운 문학이 될지를 고민하게 되는 나, 우리에게 오에는 '낮설게 하기' 라는 관점의 변화를 요구한다.

그것으로 인해 문학이 무엇이고, 어떻게 만들며, 또 어떻게 수용할 것인가 등과 같은 질문에 스스로 답할 수 있는 능력을 키울 수 있게 해주는 입문서격의 평론을 만나 읽어본다.

이 책 "오에 컬렉션 1. 새로운 문학을 위하여" 는 소설 작법에 있어 가장 핵심이 될 주제로 '낮설게 하기'를 주장 한 오에 겐자부로의 소설 쓰기 수업의 일환으로 읽고, 쓰는 행위와 전략적 차원의 방법론을 알려주는 책이다.

한 낫 소설이라고 치부해 버릴 수 있는 폄하의 대상이 아니라 소설을 통해 인간의 삶과 인생에 대한 가치를 발견하고 나, 우리 자신의 내면에 존재하는 참다운 나, 우리를 찾아가는 과정으로의 소설쓰기 임을 복기하고 있어 소설을 쓰는 많은 사람들에게 소설이 그저 흥미거리로 전락한 글쓰기가 아닌 인생과 삶의 진정한 모토로서의 글쓰기가 되어야 함을 일깨워 준다.

저자는 이 책의 구성을 크게 3부로 구분해 놓았다.

새로운 소설 방법론, 새로운 문학의 원리, 새로운 문학의 미래가 그것으로 그의 주장 대로 문학적 원리를 적용한 방법론을 통해 새로운 미래의 문학 유산을 창조할 수 있음을 상기해 본다면 오에가 주장하는 이러한 과정 그대로를 따라 해 보는 일도 의미 있는 일이 되지 않을까 하는 판단을 해보게도 된다.

수 많은 작가들의 소설 쓰기에 대한 방법론들이 존재한다.

물론 그들의 작품도 훌륭하지만 소설을 쓰고자 하는 모든이들에게 주관적 기준이 아닌 객관적 척도로의 필요성이 핵심이 된다 할 수 있다.

많은 사람들이 공통적으로 이해하지만 서로 다른 느낌을 갖게 되는 방식으로의 새로운 문학에의 길은 그리 쉽지만은 않다.

오에는 소설의 방법론에서 뿐만 아니라 원리, 미래에 대한 이야기를 풀어 나가며 익히 우리가 알고 있거나 있음직한 타 작가들의 작품들을 예로 들어 설명하는 방식으로 자신의 소설 쓰기에 대한 주장을 이해 시키고자 한다.

밀란 쿤데라의 소설쓰기, 단테의 <신곡>, 시클롭스키의 <러시아 포멀리즘 논집>, 톨스토이의 <전쟁과 평화>, 나쓰메 소세키의 <명암> 조지 캐넌의 <핵무기 망상>  등 자신의 소설 쓰기와 관련한 주장을 뒷바침해 문학의 정체성에 한 발 더 다가갈 수 있는 사유를 제시한다.

책의 전반에 걸쳐 문장이나 단어의 중요성을 부각시키려는 의도로 사용하는 방점(드러냄표)의 점유율이 조금은 과하지 않나 하는 생각을 해보게도 된다.

일본어 도서의 원문 자체에 그러한 방점이 존재하는지에 대한 의문은 아직 원문을 보지 못한 나에게는 하나의 숙제와도 같은 의미가 될것 같다.

소설 쓰기에 대해 마음을 먹은 독자라면 오에 겐자부로가 전하는 소설 쓰기 입문서 격의 새로운 문학을 위하여는 크게 부담감이나 어려움이 없이 술술 넘어가는 수준이라 확실히 만인의 사랑을 받은 작가들의 공통점이 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.

오에 겐자부로의 소설 쓰기 컬렉션의 첫 번째 단추가 올바르게 꿰어질 수 있도록 그의 소설에 대한 주장들이 새록새록 귓가에 맴돌아 댄다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**