포토샵 + 일러스트레이터 CC 2024 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.문수민.앤미디어 지음 / 길벗 / 2024년 1월

포토샵이나 일러스트레이터는 사진 또는 이미를 가공해 결과물을 얻는 그래픽 소프트웨어임을 우리는 오랜 그들의 역사를 통해 알고 있다.

하지만 최근에는 인공지능 AI의 등장으로 생성형 인공지능이라는 놀라운 그래픽 소프트웨어의 등장으로 기존의 포토샵과 일러스트레이터에게는 위기가 닥치지 않았나 하는 기우를 갖기도 했지만 위기는 기회라 말했던 그 가능성의 변화를 어도비사는 정확히 실천으로 보여 주었음을 확인할 수 있다.

생성형 인공지능 AI는 텍스트 기반으로 원하는 그림에 대한 상세한 설명을 통해 이미지를 만들어 내는 입장이고 보면 그러한 인공지능을 포토샵과 일러스트레이터와 결합해 기존의 프로그램보다 더욱 강력한 역량을 갖춤으로써 더더욱 포토샵과 일러스트레이터의 능력을 돋보이게 하고 있다.

인간이 가장 크게 영향 받는 시각을 통해 디자인 분야, 목업 작업, 공간 및 상상속 이미지 제작과 현실 디자인에 이르기 까지 생성형 인공지능 AI를 포함한 2024년 판 포토샵 + 일러스트레이터의 내용을 기본실습과 활용, 동영상 강의를 통해 배울 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "포토샵 + 일러스트레이터 CC2024 무작정 따라하기" 그래픽 디자인 서적에 대하여 가장 특화되어 있는 길벗출판사의 최신 도서로 현실적으로 가장 이슈가 되고 있는 생성형 인공지능 AI를 품은 포토샵과 일러스트레이터 CC2024를 그야말로 아무것도 몰라도 무작정 따라만 해도 일정 수준의 역량을 갖출 수 있게 도움주는 책이다.

디지털 시대라 일컷는 현실 속에서도 나, 우리의 이목을 잡아 끄는 일은 잘 만든 이미지 하나 일수도 있다.

그만큼 우리의 시각에 보여지는 이미지에 대한 영향력은 막대하기에 자연 그러한 이미지를 만들어 낼 수 있는 역량을 갖추는 일에 관심을 가지는 수 많은 사람들이 존재한다.

그러한 가능성을 익히고 키우는데 사교육?적 비용을 들여 학원을 통할 수도 있지만 컴퓨터와 잘 만든 책 한권만 있으면 남부럽지 않은 실력을 키울 수 있다면 부족한 시간을 쪼개서라도 그러한 역량을 키우고자 하는 사람들이 많음을 깨닫게 된다.

이른바 크리에이터의 삶을 살 수 있음을 알게되면 발빠르게 생성형 인공지능 AI와 포토샵, 일러스트레이터의 절묘한 조합으로 크리에이티브한 삶을 영위할 수 있게 한 어도비의 현실적 변화를 캐치해 크리에이티브한 독자들을 위해 출판을 단행한 길벗 출판사의 발빠은 대처에도 박수를 보내고 싶다.

인공지능 AI를 통해 포토샵과 일러스트레이터의 능력은 한층 강화된 모습으로 일상에서 마주하는 여타의 그래픽 프로그램들이 갖는 수동적 작업이 갖는 한계성을 넘어서고 자동화까지는 아니라도 탁월한 효율성을 달성할 수 있음을 보여준다.

앞서 이야기 했지만 생성형 인공지능은 텍스트를 기반으로 이미지를 생성한다고 했지만 포토샵에서도 역시 그러한 텍스트 입력으로 간단하게 기존 이미지를 다양하게 변화시킬 수 있음을 보여주고 있다.

생성형 인공지능 AI 기능이 돋보이는 원포인트 레슨으로의 변화된 내용을 마주할 수 있으며 기존의 포토샵과 일러스트레이터의 기능적인 부분을 필수적으로 이해할 수 있도록 해주며 이미지의 생성과 변형에 있어 놀랍도록 아름다운 변신을 거듭한 기능 부분들에 대해 접할 수 있어 직접적으로 컴퓨터를 통해 'Easy 실습, Quick 활용' 을 통해 경험해 볼 수 있는 기회는 생성형 인공지능화된 포토샵, 일러스트레이터에 대한 가장 큰 매력을 엿볼 수 있는 구조로 되어 있어 일곱 파트로 구성된 책의 전체를 살펴보면 체계적인 학습 계획법을 도출, 제안함과 동시에 생성형 인공지능 AI 기능으로 디자인을 더욱 쉽고 빠르게 실행할 수 있어 효율적이고 효과적인 작업을 이룰 수 있도록 해 놓았다.

디자인 분야 있어 강점을 가진 포토샵과 일러스트레이터의 변신은 위기를 기회로 바꾼 변화에 숨겨진 비밀이 있다.

그 가능성과 변화의 모습을 나, 우리의 일상과 생활에 도움이 될 수 있는 도구로 활용할 수 있음이 무척이나 기쁜 일이 아닐까 예상해 보며 길벗 출판사의 변화된 포토샵 + 일러스트레이터 CC2024 무작정 따라하기를 추천해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**