해봐야 알지 - 내가 선택한 대로 사는 것도
윤지 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 1월

생각만으로 사는 일이 가능할까?

그러한 삶을 살고 있다는 사람들이 있는가? 아직은 그러한 사람들을 만나보질 못한것 같다.

우리 인간은 생각만으로는 삶을 꾸려 나갈 수 없는 존재이다.

생각하고 그 생각을 실천으로 옮겨 결과를 얻는 삶을 살고 있음을 생각하면 과연 나, 우리는 삶을 어떻게 살아야 하는지에 대한 물음을 스스로 하고 답해야 하는 과정에 있어 경험적이라는 방법을 활용할 수 있어야 한다.

즉 무엇이든 해 봐야 알 수 있다는 생각이 그것으로 이러한 생각은 세상을 살아가는 많은 사람들에게 적용될 수 있는 방법이기는 하지만 가장 큰 효과를 얻을 수 있는 대상은 성장하는 청소년들에게 적합한 말이 아닐까 싶은 생각도 든다.

일어나지도 않은 일로 고민하고 불안해 하는 멍청한 짖을 하는 우리지만 그러한 잘못된 습관, 생각, 행동들을 바꾸고 무엇이든 시도해 봐야 알게 되고 깨달아 삶에 적용할 수 있는 기회를 얻을 수 있다.

미래가 궁금한 일은 비단 학생들, 청소년들만이 궁금한 일이 아니다.

현실을 살아가는 모든 이들이 자신의 미래에 대한 고민과 생각에 머물러 있음을 생각하면 생각으로만 끝낼 나의 미래가 아닌 해 봐야 알게 되는 실천형 인간으로의 변화를 이끌어 낼 책을 만나 읽어본다.

이 책 "해봐야 알지" 는 누구나 자신이 원하는 것을 달성 했을 때 희열을 느끼고 인정 받을 때의 뿌듯함을 갖듯이 세상의 많은 일들이 해봐야 알게 되는 실천적, 경험적 선택을 통해 이뤄지고 있음을 주지 시키는 저자의 수 많은 삶에서의 시행착오와 나름대로의 노하우를 전해 독자와 청소년들의 갈피를 잡을 수 없는 방황하는 삶에 도움을 주고자 하는 의미를 읽어낼 수 있는 책이다.

삶에 지치는 일은 청소년이든 기성세대이든 마찬가지라 할 수 있지만 다르다면 기성세대는 삶에 발생하는 무수히 많은 변수들을 컨트롤 할 수 있고 적절한 대응을 할 수 있는 능력을 갖추고 있기에 청소년들과는 달라도 매우 다른 삶을 형성해 나가고 있다.

저자 역시 자신의 미국 변호사시험에 대한 고민을 했지만 결국 한국에 남아 자신이 더욱 성장할 수 있고 자기 인생을 스스로 책임질 수 있겠다는 자신감을 갖기 까지의 글들을 만나 볼 수 있다.

저자의 글을 읽으며 느끼게 되는 점은 무엇을 하든 자기 자신이 선택하고 결정한 내용을 스스로 실천할 수 있었다는 점, 바로 주체적인 삶을 살고자 한다는 사실을 깨닫게 된다.

어른이라고 해서 자기 자신이 저자처러 독립적이고 주체적인 삶을 살고 있다 말할 수는 없다.

그렇지 못한 기성세대들의 면면을 우리는 너무도 적나라하게 현실 속에서 마주하는 세계에 있기에 비록 나이는 적을지언정 스스로가 독립적이고 주체적인 의식으로 삶을 개척해 나가고자 하는 의지를 다지는 인물을 쉽게 만나기는 힘들었을 뿐이다.

흔히 일 잘하고 인정 받는 비결, 균형 잡힌 인간관계를 유지하는 비결, 나를 이해하고 사랑하는 노력도, 내가 선택한 대로 사는 것도 모두 하나의 주제 즉, 해봐야 알게 된다는 문장으로 수렴하게 된다.

그렇다. 삶의 모든것들에 있어 생각을 행동으로 옮기고 그 결과를 만들어 가는 일은 해봐야만 알 수 있는 것이라 할 수 있다.

그만큼 경험이 주는, 실천하는 과정이 갖는 매력이 인간을 성장시키고 변화시키는 역사가 된다 말할 수 있다.

삶의 목적이 필요할 수도 있고 아닐 수도 있다.

삶에 정답이 없다고 말하는 이유를 생각해 보면 꼭 삶의 목적, 목표를 가져야 할 필요의 유무에 대해 호불호가 달라지지만 무엇보다 자신의 생각, 주체적인 의식으로 삶을 바라보고 도전하며 실천하는 삶으로 전환해 나가는 저자의 모습을 통해 오늘을 사는 나, 우리의 삶과 인생에 도움이 될 수 있는 조력자로의 응원을 느껴본다.

**출판사 세종서적의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**