속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

우리나라 역시 무수히 많은 섬들을 소유한 나라이지만 일본은 그 자체가 하나의 섬 덩어리로 이해할 수 있을듯 하다.

수 많은 섬들의 기형적이면서도 환상적인 모습들에 감탄을 하게 되는 일은 비단 나만이 갖는 감흥이라 하기에는 무리가 있다.

더하여 그러한 섬에 건축물을 짖고 자연과 어울리는 환상적인 조합을 꿈꿔볼 수 있다면 더더욱 매력적인 섬이 되지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

수 많은 섬 가운데 하나인 오카야마 현 세토대교 근처의 도깨비섬, 도깨비와 같은 느낌을 주는 섬이 등장하는 섬 이야기는 섬이 가진 매력을 한껏 가진것도 모자라 인간의 욕망이 숨겨지고 드러날 그 언젠가의 시간을 기약하듯 도도한 모습으로의 자태를 뽐내는 듯한 섬의 실체적 모습을 볼 수 있다.

현실 속에 존재하는 무수히 많은 섬들이 역시 그 나름의 역사가 존재하며 그에 얽힌 드라마틱한 이야기들은 스토리를 즐겨하는 오늘날의 나, 우리에게 흥미로운 전설과 같은 이야기들을 들려준다.

섬에 얽힌 23년 전의 이야기들이 유산처럼 드러나는 이야기로 서서히 긴장의 끈을 옥죄어 가는 흥미로운 소설을 만나 읽어본다.

이 책 "속임수의 섬" 은 23년 전 중학생 3명이 밤낚시를 위해 떠나 섬근처에서 말로는 설명하기 힘든 사건을 겪게 되고, 23년이 흐른 뒤 비탈섬(도깨비섬)으로 향하는 인물들이 하나 둘 섬으로 모여드는데, 이는 사이다이지 가문 회장의 유언장 개봉을 위한 것과 동시에 사십구제 법사를 위한 목적으로 둔 모임으로 저마다의 인물들은 각각이 드러내지는 않지만 욕망적인 성향들을 조금씩 내비치며 자신의 유산상속에 대해 신경을 쓰게 되는 모습을 보여준다.

하지만 아버지 때부터 사이다이지 가문의 일을 돌봤던 유언장을 발표하는 사야카의 심리적 묘사에 대한 부연이 없는 이유를 생각할 법도 하지만 작가의 전략이거나 뜬금없이 드러나는 조카 쓰루오카에게 현금 천만엔을 지급한다는 유언 등은 조금씩 불편하고도 이상한 느낌으로 소설적 상황이 흐르고 있음을 반영하는 기류로 읽혀진다.

누구라도 그러하지 않을까? 생각지도 않았던 돈이 갑자기 생긴다면 콧노래가 절로나고 스스로를 제어하지 못할 정도로 망가지는 기분이 들지 않을까 하는 기우를 기분이 매우 좋아진 쓰루오카는 기시감 넘치게 만취해 자신이 알고 있는 '비밀'의 존재에 대해 말하며 협박성 발언을 하고 그와 함께 사이다이지 가문의 사람들 역시 무언가를 감추고자 하는 의뭉스러움이 드러나는데...

반전적이랄 수 있는 쓰루오카의 죽음과 비참한 모습의 시체는 과연 무얼 말하는걸까?

누군가는 섬에서 일어나는 일에대한 실체를 밝히기 싫다는 무언의 압박일 수도 있으며 섬이 갖고 있는 숨겨진 비밀에 대한 궁금증을 더욱더 증폭시키는 역할로의 전개가 된다 판단해 보게 된다.

그렇다면 엄연히 살인사건이기에 경찰에 신고하고 사건을 해결해야 하지만 자연환경의 변수인 태풍의 발생과 섬을 향해 다가오는 태풍으로 비탈섬은 그야말로 태풍속으로 가라앉아 이중의 공포스러움을 더욱 부채질하는 상황을 만나게 된다.

23년 전 사건의 비밀, 살인사건에 얽힌 비밀을 파헤치며 그에 얽힌 섬 사람들의 인간적인 면모를 살펴 그들의 욕망이 투사된 실체를 목도할 수 있게 된다.

더구나 사람들의 그러한 면모에 충격을 받은 독자들에게 비탈섬에 건축된 기이한 화강장의 실체에 대한 비밀은 더더욱 소설에 몰입하게 되는 효과를 발휘한다.

어쩌면 이러한 서사는 흡사 방탈출과 같은 의미를 갖는다고 생각할 수 있지 않을까?

대다수의 영화를 통해 살펴볼 수 있는 방탈출 게임 역시 탈출을 해야 하는 사람들의 생사를 건 게임을 벌이고 있으며 그 사이에 살인사건이 발생하고 그 사건과 연이은 비밀들을 파헤쳐 나가야 하는 이중, 삼중의 지략을 짜야하는 재미를 모티브로 저자는 이러한 작품을 구성하고 쓰지 않았을까 하는 생각을 해보게 된다.

흥미롭고 몰입감 넘치는 작품이지만 소설에 등장하는 각각의 인물들이 보여주는 느슨함의 정체는 긴장감 제로의 상태로 느껴져 아이러니 하기도 하다.

잘 짜여진 스토리라인이 돋보이는 작품이라 독자들의 즐거운 독서를 위해 일독을 추천해 본다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**