나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다 - 당신을 위한 무자본 창업 노트
박소정.박서인 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 1월

지금 이 시대만큼 돈 벌기가 쉬운 시대가 없었다는 그 누군가의 말에 힘입어 현실의 나, 우리는 경제적 자유를 위한 노력을 배가 시키고 있는 실정이다.

하지만 그렇게 돈 벌기 쉬운 시대라 해도 딱히 '이것이다' 라고 말할 수 있는 특정의 존재가 있는것도 아니고 보면 그러한 대상을 찾아 내는 일도 바로 나, 우리가 해야 하는 일임에는 분명하다.

과거와는 달리 온라인으로 통칭되는 시대가 만연하고 있는 지금 온라인을 통해 할 수 있는 그 무언가를 찾아내거나 만들어 낼 수 있다면 비록 소소하나마 즐거움을 느낄 수 있는 일이 되지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

그런데 그 모든 중심에 존재하는 단 하나의 핵심이 뭘까? 하는 생각을 해 보면 다양한 존재들이 떠오르지만 무엇보다 온라인을 통해 극명하게 드러낼 수 있는 것은 바로 '나, 우리' 라는 대상을 브랜드화 하는 일이라 하지 않을 수 없다.

그것으로 부터 시작하는 모든일들이 바로 나, 우리의 경제적 자유를 구현하기 위한 밑거름이 된다 판단해 본다면 좀더 나, 우리를 브랜드화 시키는 일에 몰두할 수 있는 가능성과 방법에 대해 고민할 것이라 생각한다.

그러한 의미를 읽어낼 수 있는 저자들의 성공담을 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다" 는 누구나 바라마지 않는 '적게 일하고 많이 돈벌고, 여유를 가질 수 있는 삶'을 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지를 고민하는 수 많은 사람들의 경제적 자유를 위한 방법에 충족감을 줄 수 있는 저자들의 이야기를 담아 변화에의 바람을 선사하고자 하는 책이다.

앞서 이야기 했지만 오늘날의 시대는 결국 '나'라는 존재를 세상에 비즈니스 할 수 있도록 브랜딩하는 일이 최고의 비즈니스라 할 수 있다.

그러한 일에 학벌이나 재산의 유무 등에 대한 조건은 하등 문제가 되지 않을 수도 있다.

같지만 다른 사람들과의 차별성을 가진 나, 우리의 모습을 통해 세상에 나, 우리라는 브랜드를 알리는 일은 고민하고 실천하며 지금의 나, 우리가 가진 그 무언가를 타인들을 위해 쏟아 내는 일로 이뤄질 수도 있다.

유튜브나 인스타그램 등과 같은 sns 커뮤니티 등에는 n잡러, 경제적 자유를 위한 실천법 등으로 영상화 된 수 많은 자료들이 넘쳐나고 있다.

그 수많은 사람들이 모두 사기를 치고 있다고는 말할 수 없다.

그들 역시 자신들의 생각과 실천한 행동을 통해 수익을 거둔 실체를 가지고 있기에 더더욱 사람들에게 자랑하고 픈 마음이 들 수도 있음을 생각해 보면 다는 아니라도 50~70% 정도의 신뢰는 가질 수 있지 않을까 하는 생각도 해 본다.

저자들이 소개하는 커뮤니티의 핵심은 전자책, 브랭딩블로그와 오픈채팅방으로 이뤄져 있으나 어떤 사람들은 그러한것들을 해 본 사람들도 있을터이고 나와 같은 이는 하나도 해보지 못해 새롭고도 신선하게 느낄 수도 있는 법임을 생각하면 호불호가 달라질 수도 있음을 이해한다.

하지만 그럼에도 불구하고 저자들은 그러한 방법으로 자신들을 브랜딩화 하고 성공이라는 영지에 안착한 사람들이라 볼 수 있다.

경제적 자유를 말하는 이들에게는 시간이 돈이고 돈이 시간인 등가교환의 조건이 이뤄진다.

그처럼 돈과 시간으로 부터 자유로워 지는 경제적 자유를 위해 지금의 나, 우리는 무엇을 하고 있는지 고민하고 반성해 변화의 기회를 만들어야 한다.

안이하게 살고자 할 수도 있지만 변화가 없이는 발전이 없으며 종국에는 우울증과 자기 비난 혹은 자괴감 등으로 인한 불편한 스트레스를 가질 수도 있다.

전자책과 브랜딩블로그에 대해서는 이해 하겠는데 오픈채팅방이 수익화 할 수 있는 대상이 된다니 지금껏 몰랐던 부분이라 꽤나 심취해 궁금증을 해소하기 위해 읽어본 책은 저자들의 상세한 설명들이 실전에서 이뤄진 부분을 반영한 사실이라 진심이 담겨져 있다는 생각을 해 볼 수 있었다.

자기계발과 함께 스스로를 브랜딩화 시켜 비즈니스적 대상이 될 수 있는 나, 우리가 된다면 적어도 지금 보다는 월등히 경제적인 자유를 구현할 수 있지 않을까 하는 판단을 해 보게 된다.

온라인 커뮤니티 수익화를 생각하고 있는 사람들이라면 저자들의 노하우가 담긴 지식을 실천을 통해 자기것으로 만들어 효과를 얻을 수 있으면 하는 바램을 가져본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**