예술, 현재진행형 - 스튜디오부터 크라우드소싱까지 예술가와 그들이 사용하는 재료들
글렌 애덤슨.줄리아 브라이언-윌슨 지음, 이정연 옮김 / 시공아트 / 2023년 12월

예술을 하는 예술가들은 그들의 예술이 지향하는 바가 바로 진행형임을 부인하지 않는다.

더구나 현대에 있어서의 예술의 변화로 인해 무수히 많은 작품들이 탄생하고 쏟아져 나오고 있음을 생각하면 예술은 진행되고 있음을 실감하게 될 수도 있다.

예술작품의 변화는 예술작품을 만들어 내는 방식의 변화에 다름이 아니라 생각할 수 있다.

그러한 방식으로의 변화, 시공간의 다양성에 대한 이해를 갖는 일은 예술적 작업방식의 현재 진행형을 의미하기도 한다.

흔히 우리는 침대를 성행위나 휴식, 혹은 비현실적 몽상 등을 위해 존재하는 대상으로 생각하지만 심각한 부상을 입고 침대에서 예술 활동에 골몰하는 프리다 칼로나 존 레논과 오노 요코의 신혼 침실을 떠 올리면 예술을 제작하는 방식으로의 시공간의 변화는 새로운 예술을 창작시키는 근원으로의 역할을 해 낸다고 판단할 수 있다.

스튜디오부터 크라우드 소싱까지 예술가와 그들이 예술을 위해 사용하는 재료로의 모든것들을 확인해 볼 수 있고 그들이 활용하는 방식으로의 조건에 부합하는 예술의 현재 진행형의 의미를 읽어 낼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "예술, 현재 진행형" 은 현대 미술을 표현하는 방식을 9가지로 나눠 설명해 주고 있다.

회화, 목조, 건축, 퍼포먼스, 도구 정비, 돈, 외주제작, 디지털화, 크라우드소싱이 그것으로 이 하나하나의 표현 방식은 단절된 상태의 모습이 아니라 여전히 지금도 진행형으로 이어지고 있는 실정임을 깨우쳐 주는 글밥들이 빼곡해 예술에 대한 이해를 위해 이 책을 만나게 된 독자들이라면 조금은 색다른 관점으로의 예술, 진행형의 예술론에 대한 이해를 얻을 수 있으리라 판단하게 된다.

현대 미술에 있어 이해를 위한 토털 인사이트를 제공하는 책으로 보아도 무방하다 생각하게 된다.

예술이 꼭 지적 수준이 높은 사람만이 누릴 수 있는 사치는 아니다.

보편타당한 수준의 사람들이라도 향유하고 누릴 수 있는 예술임이 분명하며 저자는 그러한 평등성을 위해 현대미술의 특별한 장면과 제작방식의 콜라보를 통해 독자들의 이해를 돕고자 한다.

저자의 그러한 설명 끝에 이해하거나 깨닫게 되는 예술 제작 방식을 이해하게 되면 일상에서의 예술이 어떻게 유지, 진행되고 전시되는지를 조금은 이해할 수 있지 않을까 하는 생각도 갖게 된다.

예술은 인간이 갖는 다양한 의미와 가치를 자신만의 표현 방법으로 제작해 내는 작품으로 이해할 수 있다.

보통의 나, 우리로서는 예술적 시각이나 관심이 부족할 수 있지만 예술을 하는 예술가들로서는 다양한 주제의 의식과 가치를 드러내고자 하는 경우가 많다.

국제적인 문제로 떠오른 이민자 문제나 성소수자, 페미니즘, 장애인 인권, 환경지킴이와 환경의 경고, 민주주의에 대한 경각심, 표현의 자유, 전쟁과 폭력의 반대 등 실로 개인으로서는 한계를 가질 수 밖에 없는 사회적 어젠다를 주제로 표현해 내고 사람들의 동참을 이끌어 내고자 하는 경우도 많아 눈여겨 볼 부분이라 하겠다.

어떤 시선, 관점으로 예술을 이해하고 지식을 쌓든 예술이 갖는 목적은 나, 우리의 의식과 행동의 변화를 이끌어 내고자 하는 현재 진행형의 변화를 말하고 있다 생각된다.

그러한 예술적 체험을 통해 나, 우리는 새롭고 신선한 경험을 이루고 그에 기반하는 사상적, 철학적, 예술적 사유를 통해 나, 우리가 나아갈 바를 깨닫게 되는 변화를 만들어 내게 된다.

예술을 쉽게 이해할 수 없다 판단하게 되는 일은 예술가들의 아집에 쌓인 제작방식에 따를 뿐 그 결과물에 대한 이해를 통해 신선한 경험으로의 예술은 현재 진행형이라 말할 수 있으리라고 본다.

수 많은 예술 사진들과 설명들이 어우러져 예술이 현재진행형임을 일깨우는 몇 안되는 책이라 소중히 곁에 두고, 함께 하고픈 책으로 남기고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**