숫자를 사용한 조작의 역사 - 권력의 도구로 전락한 숫자들
앙투안 울루-가르시아.티에리 모제네 지음, 정수민 옮김 / 북스힐 / 2023년 11월
우리는 흔히 기계나, 숫자는 거짓말을 하지 않는다고 말한다.
사실이 그렇기도 하지만 정작 문제는 기계나 숫자가 아니라 기계나 숫자를 사용하는 사람이 문제라는 사실을 알게되면 과연 어떤 느낌으로 이해할까 싶다.
숫자는 진실을 말한다. 다만 그 숫자를 조작해 사람들의 마음을 저울질 하고 양가감정을 갖게 하는 일은 숫자를 다루는 사람들의 이기적인 마음에서 비롯된 악행이라 볼 수 있다.
그러한 악행은 오래전 부터 시작되었고 현대에 와서는 누구나 쉽게 만나 볼 수 있는 다양한 통계치를 통해 그러함을 깨달을 수 있다.
허나 현실에서 마주하는 다양한 통계치들은 우리가 볼 때 선뜻 무엇이 잘못 된 것인지를 쉽게 간파할 수 없다.
권력에 붙은 수학자들은 국가의 이익에 봉사하는 유용한 속임수 또는 선량한 사기라는 로마법을 계승한 존재들로 지금도 여전히 통계치를 활용해 그러한 잘못을 저지르고 있고 새롭게 규정된 알고리즘을 이용해 자신도 모르는 사이에 평균자들을 불평등한 존재로 만들어 버리는 대량학살의 무기와도 같은 모습을 보게 한다.
숫자 놀음이 간단하고 아무것도 아닌것 처럼 느낄질 수도 있지만 우리 삶의 정체성과 방향성에 대한 심각한 왜곡을 일으킬 수 있는 오점이 될 수도 있기에 그에 담긴 이야기를 통해 올바른 의식, 숫자를 통한 조작의 역사를 말하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "숫자를 사용한 조작의 역사" 는 인간의 역사에 있어 단순한 숫자가 어떻게 사람들에게 위협이 될 수 있었는지에 대해 살펴볼 수 있는, 그런가 하면 아직 숫자가 가진 진실의 힘을 이용해 악행을 저지르는 수학자들의 오랜 역사를 통해 오늘 우리가 만나게 되는 다양한 통계치에 대한 이해를 바로잡고 현명하게 숫자의 진실을 마주할 수 있도록 하는 기회를 주는 책이다.
민주주의에 반기를 든 피타고라스, 도망자 신세가 된 플라톤, 현대 게임이론을 앞서 설파한 마키아벨리 등 수 많은 역사 속 인물들의 수학과 관련된 숨겨진 이야기들은 그들이 현재까지 사람들의 인식에 자리할 수 있었던 명성 이전의 일들로 매력적인 삶의 과정으로 읽혀질 수 있다.
더구나 18세기 독일의 목사인 쥐스밀히는 인구통계학적 현상의 엄청난 규칙성을 신에게 돌린 인물로 숫자의 현상을 신적 조화물로 이해 시키고자 했고 아돌프 케틀레는 '평균인'에 대한 서술과 계획을 통해 평균인이 현실 세계에서는 존재하지 않는 완벽한 규격형 인간이라는 주장을 제시하기도 했다.
그의 추론과 평균에서 벗어난 사람은 비정상인, 또는 괴물로도 인식되었다니 숫자가 문제가 아닌 숫자를 다루는 인간의 생각과 행위에 따라 우리 모두는 정상인이 될 수도 또는 비정상인이나 괴물이 될 수도 있는 처지인 것이다.
또한 알고리즘의 등장은 인간의 삶에 도움을 주기도 하지만 실망스런 영향력을 미치는 경우도 많았음을 볼 수 있다.
알고리즘은 정확한 순서로 단계별 지침을 따라 결과에 도달하도록 하는 계산과정을 말한다.
오래된 바빌론 서판에서 조차 발견할 수 있는 알고리즘으로 인해 중세에는 러다이트(기계의 완전파괴를 뜻하는)운동이 일어났으며 사회 변혁의 동력이 된 일도 무수히 존재한다.
일상에서 마주하는 모든 것에서 우리는 숫자를 대하게 된다.
아무런 감흥이 없다면 모르겠지만 사회적 존재이자 경제적 동물인 나, 우리로서는 주식 시장의 지표를 좌우하는 국제경기 및 세계적 상황에 대한 면밀한 관심을 숫자에 끌어 들여 읽곤한다.
그만큼 우리 역시 숫자에 얽힌 숨겨진 이야기들을 보고 있고 현실적으로 활용, 이해하고 있음을 생각하면 그러한 숫자에 대한 올바른 이해를 갖는 일은 올바른 삶과 지속가능한 나, 우리의 미래를 위한 불편한 진실을 일깨워 내고 그 속에 잠자고 있는 진실을 마주하게 하는 일과 같다 할 수 있다.
저자는 수학을 포기하는 학생들이 많은 시대에 숫자에 얽혀 있는 비밀스런 이야기들을 통해 오래전 과거부터 인간에게 숫자는 무엇이고 또 어떤 의미로 읽혀져 왔는지를 깨닫게 한다.
우리가 알고 있는 유명인들의 삶의 과정 속에서도 밝혀지는 새로운 고사들은 소개되는 그들의 정체성을 의심하는데 영향력을 미치지 않는다.
숫자가 어떻게 권력의 시녀가 될 수 있고 부당한 세금을 정당화하는데 일조했는지를 쉽게 이해할 수 있다면 이제는 숫자를 그 어두운 장막에서 걷어내고 밝은 태양 아래로 나설 수 있게 만들수도 있을것이라 판단해 보며 흥미로운 관점의 책 읽기를 마친다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**