2040 위대한 격차의 시작 - 기술의 진화가 기하급수적 차이를 만든다
아짐 아자르 지음, 장진영 옮김 / 청림출판 / 2024년 1월

시대의 변화는 다분하게 과학과 기술의 발전에 힘입어 변화해 왔다고 해도 과언이 아니다.

그런만큼 과학기술의 발전이 우리의 삶에 미치는 영향력 또한 무시할 수 없는 일임을 생각해 보면 특히 기술적인 발전이 급속히 이뤄지고 있는 현실세계에서의 변화를 추종하거나 앞서고자 하는 나, 우리의 욕망은 새로운 진화로의 발로라 할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게도 된다.

기술의 발전은 혁신을 통해 이뤄지며 혁신은 인류가 아직까지 완전히 이해하지 못한 방식으로 발전하고 있는 상황임을 보게 된다.

혁신의 속도도 훨씬 빠르게 일어나며 수 많은 사람들의 삶과 사회를 빠르게 변화시키고 있음을 생각할 수 있다.

마치 물이 수증기가 되는 현상을 목도하는 듯한 전환으로 기술의 발전이 보여주는 시스템적 변환에 자연스럽게 이목이 집중되는 것은 다양한 이익관계와 투자, 행복한 삶을 위한 목적을 염두에 둔 사람들에게 영향력을 미치기 마련이다.

그러한 물음에 사회적 시스템으로의 기술의 변화가 갖는 의미, 정의 등을 이해하고 그 변화에 함께 동참해 새로운 삶의 여정을 만들어 나갈 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "2040 위대한 격차의 시작" 는 사회의 변화를 구성하는 부분으로 생각하면 기업, 노동, 세계, 분쟁, 시민 등으로 구분해 이해할 수 있음을 알려주고 있으며 그러한 각각의 주제에 해당하는 변화를 촉발하는 기술의 기하급수적인 변화를 목도할 수 있는 예시들도 함께 엿볼 수 있다.

앞서 열거한 다섯 가지의 요인들은 개별적인 존재로 존재하기 보다 유기적이고 공조적인 관계를 유지하고 있는 실정이라 기하급수적인 기술의 변화는 유기적인 관계로의 그 모든 것들을 아우르며 빠른 속도로 변화를 일궈내고 있음을 살필 수 있다.

특히 인공지능 AI와 같은 특이점의 출현은 노동시장에서의 인간의 노동에 대한 변화를 빠르게 바꿔 나갈 것으로 인식되는 바 올바른 시스템으로 운영되는 기업의 영향 아래 사라지는 일자리 보다 새롭게 생겨나는 일자리들이 더 많이 늘어날 수 있다는 희망적인 주장도 만날 수 있다.

세상의 변화가 가져오는 수 많은 유익함들이 존재하지만 나, 우리는 우리 삶의 현장이 지속될 노동현장의 사라짐을 결코 원하지 않음을 생각하면 인공지능 AI에 대해 그간 우리가 품었던 불안함에 대해 새롭게 관점을 바꾸어 새로운 노동시장 창출의 기회로 만들수 있음을 깨달을 수 있다.

그러하듯 인간의 의식을 제어하기 보다는 인간이 가진 의식의 방향을 따라 기술의 발전이 이뤄지고 있다 생각하면 틀림이 없을 듯 하다.

즉 기술의 발전은 속력에 부합하고 인간의 의식은 혁신의 방향성을 제시해 조율 시킴으로써 더욱 시너지를 낼 수 있는 기술발전의 시대를 만나볼 수 있음을 이해하게 되리라고 본다.

과연 그렇다면 우리는 기하급수적으로 변화하는 기술의 시대에 어떻게 살아 남아야 할지를 고민하게 된다.

기하급수적 격차란 무엇인가? 이는 기술과 사회제도의 변화 속도가 급격히 벌어지면서  나타나는 현상으로 비즈니스, 노동, 정치와 시민사회에 대한 새로운 접근법, 뒤처진 기업, 피고용자, 사회를 구성하는 규범 등 간에 아주 깊은 격차가 발생함을 말한다.

그로 인해 우리 삶은 지속가능한 삶이 어렵다는 판단을 하게 될 수도 있음이고 보면 기술의 시대에 어떻게 살아 남아야 할지를 고민하게 되는 일은 비단 개인적인 문제라기 보다 공동체적인 나, 우리의 삶을 위한 제언이라 할 수도 있다.

저자는 그러한 나, 우리의 우려를 잠식하기 위해 기하급수 시대에 살아남기 위한 3가지 원칙으로 '공동성', '회복탄력성', '유연성' 을 주장하며 그것들을 소개하는 이 책이 우리 사회를 바꾸고 이해할 수 있는 통찰적 관점을 제시한다고 판단할 수 있다.

기술의 변화는 세상을 변화 시키는 지형을 파악하는 일과도 같다.

그러한 부분에 있어 이 책은 기술적 지형도를 미리 파악하고 대응할 수 있도록 도움주는 역할을 한다고 말할 수 있다.

급격한 기술의 변화가 가져오는 격차로 인해 나, 우리의 지속가능한 삶의 기회를 새로운 관점으로 만나볼 수 있는 책의 다독을 권유해 보고자 힌다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**