최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

마음을 안정시키고 신체의 긴장을 완화하는데 필요한 명상이 아니던가?

우리가 아는 명상은 그럴진데 뇌를 바꾸는, 뇌를 위한 명상이라니 살짝 호기심이 일어난다.

뇌는 우리가 알고 있는 그것에 대한 지식 이상으로 더 많은 것을 내포하고 있는 존재이며 일상적인 생활, 삶에서 마주하는 인간의 뇌는 사용치 않아 굳어진 뇌로 읽혀진다.

그러한 굳어진 뇌는 정작 필요할 때 사용되지 못하는 안타까운 일들이 발생할 수 있는 여지를 갖고 있다.

최적화라는 말은 그야말로 필요시 가장 적재적소에 명확하게 사용할 수 있게 만드는 일이라 생각하면 우리의 굳어진 뇌를 그렇게 만들 수 있는 일은 바로 나의 변화를 수용하는 일에서 시작될 수 있다.

그러한 뇌의 변화, 방법에 대한 이야기를 담아 전하는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상" 은 간단한 명상으로 뇌가 바뀌고, 마음이 바뀌고, 인생이 바뀌는 뇌과학 명상을 통해 자신을 바꾸고 더 나은 삶으로 나아갈 수 있는 기회를 얻을 수 있기를 바라는 저자의 마음을 뇌과학 명상으로 알려주는 책이다.

뇌과학 명상이란 뇌를 집중적으로 활성화 하거나 혹은 비활성화 하는 방법을 말하며 우리가 간과하고 있듯이 명상이란 마음과 관련이 있다 생각할 수 있는 관점을 정신을 가다듬은 방법으로 변화시켜 그 일은 오로지 '나'에 의해서만 이룰 수 있고 할 수 있다는 사실을 확인하게 되는 내용을 만나볼 수 있다.

명상이 마음이 아닌 정신에 의한 산물이자 영향력의 근원이라면 그 방법에 따라 진정 최적의 뇌를 만들고 활용할 수 있는 계기를 마련할 수도 있으리라 판단하게 된다.

뇌를 움직이는건 마음이다. 명상 역시 마음 먹기에 따라 우리의 뇌를 활용한 뇌과학 명상을 이룰 수 있는 바 마음먹기에 달렸다고 저자는 주장하며 180도 바꿀 수 있음을 강조한다.

뇌의 가능성을 탐구하고 보는 힘을 기르는 명상을 통해 명상을 새롭게 보며 기억을 높이는 명상을 통해 멘탈을 강화하며 우리를 불안에 떨게 하는 많은 불안에 강해질 수 있는 유연한 뇌를 만드는 명상, 열심히 일한 자 쉬어야 하듯 휴식을 위한 명상으로 일상과 삶의 전환을 이끌어 낼 수 있는 방법을 제시하며 더 나은 삶을 위해서는 주인으로서 뇌의 균형을 잡아야 함을 일깨워 준다.

우리의 삶과 인생이 마치 내가 아니라 뇌가 문제였음을 깨닫게 되면 적어도 직접적인 나에 대한 불편과 괴로움은 줄어들 소지가 있다.

저자의 뇌과학 명상은 우리의 일상적인 삶에서 명상을 통해 지금까지의 삶과 생활을 바꾸어 새로운 나로 거듭나게 하려는 의도를 갖고 있다.

무척이나 어려울 것 같지만 저자의 설명을 따르면 크게 어렵지 않고 실행 역시 의외로 간단하다는 사실을 깨달을 수 있다.

명상을 이야기 하면 듣기는 많이 들었는데 과연 그건 어떻게 하는거지? 하는 궁금증이 일어난다.

명상을 시작하는 기본자세에서 설명하는 호흡법, 배꼽 기준으로 9센치 아래 단전에 손을 대고 배가 부풀어 오를 정도로 숨을 쉬라고 하는데 1분 동안 약 3~4번 간격으로 1~2초 동안 크게 들이마시고 10~20초 동안 천천히 내쉬는 호흡법을 실행하여 뇌의 영역을 의도적으로 바꿀 수 있는 환경을 만드는 산소공급에 집중해야 한다.

뇌과학 명상에 대한 친절한 설명이 그간 하고 싶어도 몰랐던 명상에 대한 첫 발을 내 딛는 즐거움으로 변할 수도 있으리라는 기대감이 생긴다.

나를 바꾸는 일은 마음을, 신체를 바꾸는 일이며 뇌를 바꾸면 나라는 존재의 모든것을 바꿀 수 있다는 의미로 이해해 최적의 명상법을 습관화 하는 모습을 유지한다면 늘 새로운 관점으로 삶과 조율하는 나를 만나게 될 것이다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**