1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월

독서를 좋아하는 사람이건 그렇지 아니하건 좀 더 빨리 책의 내용을 익혀 활용하고 싶어하는 많은 사람들이 있다.

그러하기에 독서를 하는 방법론은 오랜 세월 꾸준한 인기를 끌고 있으며 가장 대표적인 것이 바로 속독이고 보면 현재까지는 최고의 방법이 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.

하지만 세상은 넓고, 읽을 책은 많고, 읽어낼 방법은 한정적이라 욕망에 허덕일 수 밖에 없는 모습을 보여왔다.

늘 새롭고 현재의 독서법 보다 월등히 뛰어난 독서법을 찾아 나서는 나, 우리기에 새롭게 조명되고 그 실용성을 검증받은 독서법의 출현을 기대해 마지 않았다.

1권에 20분이라니 가히 상상도 할 수 없는 속도의 독서법이라 하지 않을 수 없다.

그러한 독서법이 어떻게 가능한지 궁금하기도 하거니와 우연찮게 나의 손길에 닿아 기쁜 마음으로 책을 읽고 실천해 보고자 한다.

이 책 "1권에 20분, 읽지않고 이해할 수 있는 대단한 독서법" 은 저자 역시 나, 우리와 하등 다를바 없는 모습으로 독서법에 대한 궁금증을 가졌고 수 많은 시간을 연구해 공명독서 즉 '공명리딩'을 실현하면 1권의 책을 20분 이내에 읽을 수 있다고 그 자신의 경험과 또다른 많은 사람들의 경험을 통해 검증된 독서법임을 설명해 새로운 독서법을 찾고 기다리는 많은 사람들에게 효과를 누릴 수 있게 해주는 책이다.

저자의 공명리딩은 인지과학이나 뇌과학적 효과를 반영한 독서법으로 흔히 우리가 하는 방법 중의 하나 인 목차를 보는 방식의 편견을 없애라고 서두를 뗀다.

이러한 방식은 목차를 먼저 보는 시도가 편향된 의식을 갖게 만들고 자유로운 상상을 가질 수 있는 기회를 막는다는데 과연 그러한 점이라면 효과적인 부정적 판단이라 말할 수 있다.

저자는 공명리딩을 위한 5가지 가설을 세우고 그에 따른 설명으로 실천을 주장한다.

책을 만지는 순간, 몸은 정보를 얻고 있으며, 아무리 빨리 페이지를 넘겨도 뇌에 들어가며, 뇌는 뭔가 의미를 부여하려 한다는 것과, 입장을 바꿔 읽음으로써 이해나 기억이 바뀔 수 있으며, 이야기 구조로 읽으면 이해가 빨라진다는 주장을 펼쳐 독자들이 공명리딩을 할 수 있는 조건으로 제시하고 있다.

더구나 공명리딩은 인풋으로의 독서가 아닌 아웃풋으로의 독서로 변환해 독서를 하고도 무엇을 읽었는지 모르는 나, 우리와 같은 이들의 단점을 보완하는 내용까지 실험적으로 검증을 하고 있어 20분만에  이 책을 읽어도 좋으나 명확한 이해를 위해서는 통독, 숙독을 하는것이 중요하다 하겠다.

우리는 대부분 통독을 하고 있기에 속독도 잘 안되며 통독(한 글자 한 글자를 정성스럽게 발음해 읽는)을 넘어 속독으로, 속독을 넘어 다독으로, 다독을 넘어 숙독과 정독으로 가야하는 독서의 방향성을 알려준다.

무척이나 다양한 독서관련 내용들이 많아 지금껏 독서관련 내용의 책들과는 그 결이 다름을 이해할 수 있다.

저자는 공명리딩이 무엇이고 또 어떻게 공명리딩을 실천할 수 있는지에 대해 전체 5장의 구성 중 2장을 할애하며 습관화 하는 공명리딩을 3장으로 자신의 전문분야와 책을 고르르법에 대해 4장에, 성과주의로 대변되는 현실 사회에서 읽음으로만 끝나는 것이 아닌 성과를 내는 독서를 위한 제언을 5장에 실어 독자들의 새로운 독서법에 대한 기대감 충족을 위해 노력하고 있다.

공명이란 의미에 대해 이해할 필요가 있다.

공명은 소리와 소리가 겹쳐 조화를 이루는 것을 의미한다고 한다.

이는 다른 사람의 사고방식과 행동에 자신도 진심으로 공감하는 것이라는데 저자가 쓴 책의 울림으로 자신의 마음 소리, 숨은 재능을 도출해 가는 방법임을 먼저 깨달아야 한다.

알듯 모를듯 한 말들이 이어지지만 저자의 상세한 설명을 잘 읽어보면 공명리딩이 그 어떤 독서법 보다 효율적인 방법임을 이해할 수 있게 된다.

독서에 관한 많은 독서법들이 존재하지만 새롭게 만나보는 공명리딩은 놀라운 결과를 보여준다.

1권에 20분이라는 놀라운 속도뿐만 아니라 아웃풋으로의 결과까지 만들어 낸다니 공명리딩의 실천으로 습관화 시켜보는 독서법은 최고의 독서법이 되지 않을까 하는 기대를 전해본다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**