개인 투자자는 모르는 투자의 감춰진 진실
빗진 지음 / 하움출판사 / 2023년 12월

아마도 대부분의 개인 투자자들은 정보의 접근, 수용, 해석에 대한 이해도가 정부및 기관, 기업 투자자와 비교해 떨어질 수 밖에 없는 악조건을 가지고 있다.

하지만 투자에 있어 개인 투자자들이 공부하지 않는다는 생각은 할 수 없다.

다양한 경제적 지식과 함께 실전적 감각을 키우기 위한 노력을 많이 하고 있는 개미군단의 모습은 쉽게 그들을 매도의 대상으로 삼을 수 있다 판단하게 되는 오류를 갖게 한다.

개인 투자자들이 모르는 감춰진 진실은 뭘까?

개인이기에 한정적일 수 밖에 없는 한계성은 분명 존재한다고 생각하지만 표면아래 드러나지 않는 숨겨진 진실의

모습은 어쩌면 대중 모두에게 공개되어야 할 가치 있는 진실이 아닐까 하는 생각을 해 보게도 된다.

투자에 있어 냉정과 열정은 올바른 투자를 위한 하나의 조건에 지나지 않는다.

오랜 기간 투자를 해 왔고 결과는 신통치 않지만 개인 투자자가 모르는 투자의 감춰진 진실을 말하는 책을 만나 그 진실이 무엇인지를 알아보고자 한다.

이 책 "개인 투자자는 모르는 투자의 감춰진 진실" 은 대부분의 사람들이 간과하고 있는 사실, 바로 시간에 대한 개념이며 투자에 있어 시간은 절대적으로 고려해야 할 원칙이라 할 수 있다.

시간과 투자 대상의 변동성을 고려해 판단하고 투자의 적정성 여부를 결정하는 일은 주먹구구식의 투자의식으로는 절대 해서는, 할 수도 없는 변수 이기도 하다.

투자를 말하면 대부분 주식시장을 떠올린다.

수 많은 투자 전문가들이 하는 말들을 그저 흘려 듣게 되는 일은 비일비재하다.

하지만 그들이 하는 말의 이면에 속한 진실의 얼굴을 마주하지 못했기에 그들의 투자관련 조언은 빛을 발하지 못하고 사장되기에 더욱 우리는 혼자만의 투자를 실현하게 된다.

장기투자를 원칙으로 해야 한다는 사실, 저자 역시 투자는 도박에 없는 '시간' 이라는 변수를 버텨 내야만 좋은 결과를 낼 수 있다고 주장한다.

또 하나를 꼽자면 수 많은 투자의 귀재, 전문가들이 하는 이야기들도 제각기 다르기에 투자에는 딱히 정답은 없다는 사실을 꼬집을 수 있다.

그렇게 따진다면 앞서 이야기한 시간에 대한 의미도 희석될 가능성이 있지만 주류적인 의식으로 판단해 본다면 그렇게 장기투자의 원칙을 고수해야 한다는 말과 같다.

투자를 위해 공을 들이는 시간과 비용의 상승은 성과에 따라 희비가 엇갈리게 된다.

하지만 자신의 투자 스타일을 생각해 보고 개선해야 할 부분을 아는것도 다른 누구가 아닌 바로 나, 우리의 일임을 깨달아야 한다.

지속적인 투자에 대한 공부와 투자 행위에 있어서의 개선할 부분을 만들어 나가는 일은 투자에 정답이 없다는 사실을 적시하고 나 자신만의 투자스타일을 정하는 고집스런 대응책이라 할 수 있다.

투자라는 부분은 목적하는 바를 좀 더 빠르게 달성하기 위해 하는 경제적 행위이다.

하지만 투자에는 항상 크든 작든 리스크가 존재하기 마련이며 그러한 리스크를 미리 알고 대응할 수 있는 능력을 키우는 일은 나의 자산관리와 투자리스크 측면에서 손실을 최소화하는 결과를 만들어 내는 일이 될것이다.

투자자로의 입문을 거쳤다면 이제는 평생 투자의 길을 간다고 판단해도 좋다.

노동수익의 한계를 넘어서고자 하는 희망을 담아 투자수익을 키우는 행위로 우리는 투자를 한다.

시장에는 전문가 흉내를 내며 자신의 이익을 위해 선동하는 많는 사람과 환경들이 존재한다.

투자자를 현혹시키고 눈멀게 하는 대상들을 배척하고 진실을 말하는 책을 통해 투자의 정도를 걷는게 유익하다.

투자를 하며 일희일비하는 순간들이 생긴다.

그 역시 하나의 즐거움으로 치부하면 되지만 다음 투자의 지속가능함을 위한 준비에는 마뜩찮은 행위라 할 것이다.

냉정과 열정의 마음, 행위로 자신만의 투자원칙을 고수하고 지켜 나가는 방법만이 결과를 이끌어 내는 진실다운 진실임을 잊지 않아야 하겠다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**