최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월
부자가 되고자 하는 많은 사람들이 존재하지만 부자가 되기 위해 무엇을 어떻게 해야 하는지를 알고자 하거나 파악해 실천하는 사람은 극소수에 지나지 않는다.
즉 맹목적인 열망만 있지 실천하고자 하는 방안을 찾고 그에 따른 노력을 경주하는 사람들은 흔하지 않다는 말과 같다.
왜 그럴까? 부자, 경제적 자유를 위한 생각은 고금을 떠나 오늘날 인간이 가지는 궁극의 목적으로 부상했는데 왜, 어떻게, 무엇을 해야 하는지를 스스로 깨달아 실천해 내는 존재가 없다는 것은 그만큼 우리는 무지함의 열망에 휩 쌓여 있다는 사실을 모르고 있다는 방증이기도 하다.
경제적 자유를 위한 도전을 위해서는 자신부터 돌아 보아야 한다.
왜 부자가 되어야 하며 또 어떻게 부자가 될 수 있는지를 고민하고 무엇을 해야 하는지를 살펴 실천하는 행동이 따라야 비로소 우리는 바라마지 않는 부자, 경제적 자유를 얻기 위한 준비를 했다 할 수 있다.
그러한 의미를 충실하게 전달해 주는 저자의 최단기간에 1억 원 모으는 법에 관한 책을 만나 읽어본다.
이 책 "최단기에 1억 원 모으는 법"은 지금의 나의 생활과 삶을 되돌아 보는 기회를 만들어 준다.
그만큼 돈이라는 목적보다는 돈을 위해 다가가기 위한 나의 정신과 자세를 점검해 볼 수 있는 시간을 의미있게 조명하고 있어 책을 읽는 내내 부끄러움을 느끼게 된다.
부러우면 진다가 아니라 남들과 같은 삶을 살고 있다 생각한 나의 부족함이 같은 삶이나 생활을 하지 못하고 있다는 사실을 깨달을 때가 더 졌다는 느낌을 강하게 받게 된다는 사실을 확인한 셈이다.
저자는 스무살 초반에 사회생활을 하며 돈과 관련한 다양한 공부를 통해 그야말로 부자력, 부자가 될 수 있는 마인드를 조성하는데 힘을 쏟았음을 볼 수 있다.
시작부터 보통의 사람들과는 남다르다는 생각이고 보니 그의 부자가 되고자 하는 열의는 일파만파 생각지도 못했을 방식으로 더욱더 다방면으로 펼쳐지고 있어 나, 우리의 그 나이때 쯤의 삶, 생활과 비교되는 모습에서 희비를 느끼게 된다.
1억 원의 돈은 적다면 적은 돈이고 많다면 많은 돈일 수 있는 양이다.
하지만 보통의 사람들에게 1억 원은 많고 적다가 아니라 크게 느껴진다.
그런 1억 원을 최단기간에 모을 수 있는 방법은 다양하겠지만 저자의 설명대로 따른다면 정말 그 어떤 방식보다 빠르게 종자돈으로의 가치를 지닌 1억 원을 모을 수 있으며 돈을 모으는 기간 동안 돈과 관련된 다양한 지식들을 섭렵해 경제적인 인간으로 탈바꿈하는 효과까지 누릴 수 있음을 깨달을 수 있다.
변화를 원하지만 어디서부터 무엇을 어떻게 해야 하는지를 모르는 많은 사람들이 존재한다.
저자의 설명 대로 자기 자신을 돌아보는것에서 부터 시작하고 자신이 무엇을 원하는지를 깨닫는게 중요하다.
저자가 제시한 머니트리는 지금 자신이 경제적 자유를 위해 파이프 라인을 만들 수 있는 다양한 방법을 도식화 하는데 유효한 방법이다.
간편하면서도 직관적이라 한 번만 그려도 인식할 수 있어 부담감이 없고 쉽게 파악할 수 있다.
단 지금 자신이 만들 수 있는 머니트리의 파이프 라인이 적다 해서 의기소침할 필요는 없다.
생각하고 고민해 만들면 될 일이니 부담 갖지 않길 바라며 흔히 가계부를 쓰는데 가계부가 아닌 재무제표적 생활을 해야 한다는 생각은 참으로 신선한 방식이다.
생각을 바꿀 수 있게 만드는 일은 말은 쉽게 할 수 있을지 몰라도 직접 실천해 볼 수 있는 추진력을 부여하지는 못한다.
오로지 자신의 의지와 열정만이 그러함을 이뤄낼 수 있는 트리거가 되며 실천으로 결과를 얻을 수 있는 것임을 저자는 몸소 보여주고 있어 이 책을 읽는 동안 내내 참으로 내실있는 저자라는 생각을 해볼 수 있었다.
저자의 바램도 자신과 같이 경제적 자유를 원하는 많은 사람들에게 도움이 되고자 하는 의미있는 일이라 하니 충분히 독서를 통해 저자의 의지와 가치있는 제안을 인식하고 실천해 볼 수 있는 용기를 얻을 수 있을것 같다.
여러분도 최단기에 1억 원을 모으고 싶지 않은가? 그렇다면 이 책을 정독해 보길 권유해 본다.
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**