미래 경제 지식 사전 - 50만 왕초보의 경제 교사 김민구의 생존 필수 지식
김민구 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

미래는 정해진 것일까? 아니면 우리가 만들어 가는 걸까?

어쩌면 인간의 삶이 변화를 꾀하고는 있지만 크게 변하지 않는 삶을 생각해 미래는 정해져 있다고 생각할 수도 있다.

하지만 정작 우리가 생각하는 미래는 정해져 있기 보다 만들 수 있다는데 더욱 유혹을 느끼고 있다 판단할 수 있다.

자신의 미래 역시 정해져 있다면 누가 열심히 공부할 것이며 누가 열심히 일을 하려고 할까 하는 생각을 할 수 있기에 정해진 미래가 아닌 만들 수 있는 미래라 판단하기에 열과 성을 다하는 노력을 통해 미래를 만들고자 하는게 바로 우리가 아니던가 싶다.

그런 우리에게 가장 역동적인 움직임을 갖게 하는 동인이 바로 경제라는 사실을 알고 있을까?

경제는 우리의 삶과 같이 역동적인 모습으로 뛰고 있다.

그런 경제를 알고자 하는 일은 나, 우리의 삶을 보다 깊이 있게 알고 이해하고자 하는 바램을 담고 있기에 미래를 알기 위한 경제 상식을 지식화 하는 일은 무엇보다 중요한 일이라 할 수 있다.

그러한 의미를 담아 독자들의 경제 지식을 높여 줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "미래 경제 지식 사전" 은 미래는 현재 일어나는 모든 일들의 결과물들이 미래로 이어진다는 사실을 확인할 수 있고 경제를 이루는 다양한 조건들로의 각광받는 분야와 업종, 첨단 금융 투자 기법, 지구 온난화 등 기후변화 대책, 미래 라이프스타일 변화 등 우리와 밀접한 관계를 갖고 있는 경제, 사회, 문화, 환경에 대한 이야기를 담아 독자들의 미래에 대한 의미있는 사고를 형성하게 하는데 도움을 주는 책이다.

경제 책이라면서 빅데이터, 인공지능 AI, 메타버스, 교통수단의 변화 등과 무슨 관련이 있어? 라 생각하는 사람들도 있겠지만 경제는 그러한 우리 삶의 거의 모든 것들을 포괄하는 거대 프레임이라 할 수 있다.

산업, 금융, 환경, 과학, 기술, 우주 등에 이르기 까지 경제와 밀접한 관련을 갖고 있지 않은 부분이 없음을 살펴보면 이해할 수 있도록 저자는 다방면으로 경제와 관련한 내용을 충실하게 설명해 주고 이어 전혀 상관이 없을 듯한 내용도 경제와 밀접한 관련이 있을 수 있다는 새로운 사실을 발견할 수 있는 기회가 된다.

인간의 삶은 다양한 문제들로 둘러 쌓여 있다.

어느것 하나 문제가 아닌것이 없듯이 그러한 문제를 해결하는 과정이 경제와 밀접한 관련이 있음이고 보면 인간을 경제동물이라 지칭하는 까닭을 십분 이해할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게도 된다.

저자는 과거와 현재까지의 산업의 발달 상황을 통해 미래의 변화를 예측하고 진단하는 설명을 이어간다.

49가지의 핵심 키워드로 제시되는 미래경제 지식들을 통해 생존의 필수적 지식화를 꾀할 수 있으면 좋겠다.

간접적이기는 하나 미래의 다양한 변화의 발생에 따라 나, 우리가 무엇을 어떻게 해야 하는지에 대한 방향성을 찾는데 까지는 확인을 해 볼 수 있어 그나마 지식으로만 끝남이 아닌 개개인의 미래에 대한 준비를 염두에 둔 삶을 의식하게 한다.

미래라는 변화된 삶의 모습들이 책에 소개한 대로 모두 문제 없이 완벽하게 변화될 수는 없다.

수 많은 시행착오와 변화를 위한 진통은 어느 부분이나 발생하기 마련이고 그에 따른 변화가 책에 소개된 바와는 전혀 다른 방향으로 전환 될 수도 있음을 이해 한다.

경제 상식을 넘어 경제 지식으로의 내용을 습득해 미래 생존의 조건을 활용할 수 있는 발판을 마련할 수 있기를 기대해 보며 독자들의 일독을 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**