더 기프트 - 삶을 선물로 바꾸는 12번의 치유 수업
에디트 에바 에거 지음, 안진희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월
우리 자신의 삶은 자신의 마음대로 이끌어 가는 삶으로 이야기 할 수 있지만 실질적으로 마음의 변화는 쉽게대응하거나 대처하지 못하는 경우가 허다하다.
일상적 생활에서부터 특별한 의미를 둔 날들을 보내는 나, 우리에게 삶은 여전히 선물과도 같은 의미로 작용되고 우리는 그렇게 받아들여야만 한다.
마음이 빚어내는 감옥에서가 아닌 밝고 환한 세상을 자유롭게 떠도는 영혼으로의 마음이 보여주는 선물은 삶의 과정을 돌아보면 매우 큰 영향력을 미친다고 볼 수 있다.
우리는 마음이란 존재에 따라 우리의 삶과 생활의 변화가 존재하고 마음을 열고 닫음에 대한 느낌을 확연히 다르게 받아들인다.
저자는 주장에 우리 자신의 마음의 감옥들을 찾아내고 자유로워지기 위해 필요한 수단을 마련해 주는 실용성이 높은 책을 만나 읽어본다.
이 책 "더 기프트" 는 아우슈비츠에서 부모님을 잃고 임상심리학박사 학위를 취득 40년이 넘는 세월을 심리치료에 투자해 온 저자의 삶에 대한 이야기와 함께 자유로운 삶의 토대가 되는 '선택하는 힘'에 대한 이야기를 통해 나, 우리의 오늘을 다시 생각하고 선물과도 같은 의미를 부각, 깨달음을 주는 책이다.
일상적인 상태에서의 선택과 죽음과 조우한 상태에서의 선택은 그 결이 다르게 느껴진다.
죽음의 수용소에서 저자는 자신이 할 수 있는 방법은 오직 공포와 절망에 어떻게 대응할 것인지에 대해 결정하는것 뿐이었다고 한다.
즉 희망을 선택하는 법을 자신의 내면에서 찾았다는 말이며 이러한 선택은 오늘을 사는 나, 우리 역시 그러함에 의한 선택을 통해 나 뿐만이 아닌 타자와의 관계 역시 변화하고 서로를 도울 수 있는 방법을 배우는 일이다.
심리상담과 치료법에 있어 '선택 요법'은 네 가지 핵심 심리학 원칙들에 근거를 두고 있다.
학습된 무기력으로 긍정심리학에서 말하는 것으로 학습된 낙관주의와도 같다.
생각이 우리의 감정과 행동을 생성하는데 영향을 미친다는 사실과 심리학 원칙들이 우리 자신에게 매우 크게 영향을 미친다는 원칙과 최악의 경험이 가장 좋은 선생님이 된다는 원칙을 통해 선택의 최적화를 이룰 수 있다.
다양한 상황으로 인한 마음감옥에서 벗어날 수 있는 일, 저자의 핵심 요지로 결코 쉽지 않은 일이지만 그만큼 가치 있는 일임을 깨닫고 변화를 위해 지금까지와든 다른 방법을 실행할 것임과 마음을 가두는 것으로 부터 무엇을 하거나 어떤 사람이 되고픈지를 숙고하고 새로운 자신이 아닌 진짜 자신으로의 모습을 고려해야만 한다.
마음의 감옥은 환경에 의해 만들어 질 수도 있지만 스스로가 만든 마음의 감옥일 수도 있다.
그런 마음의 감옥에서 자유를 위한 자유의지는 항상 자기 자신의 진짜 모습이 되기 위해 끊임없이 노력해야 하는것이라 말한다.
경험이라는 산물이 우리의 의식과 마음에 미치는 영향을 무시할 수는 없지만 꼭 그러함이 있어야만 마음의 감옥을 벗어날 수 있다는 생각도 맞지 않다.
열 두번의 마음 감옥을 벗어나는 선물로의 수업을 통해 지금의 나, 우리를 자유로운 마음의 소유자이자 모든 일에 있어 선물을 주고 받는 존재로 만들 수 있으면 좋겠다.
그 과정을 저자의 수업을 활용해 적극적으로 경험해 볼 수 있는 기회가 되면 유익하겠다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**