네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기
남선미 지음 / 푸른영토 / 2023년 10월
유튜브나 네이버 포털을 통해 월 얼마를 벌었다는 식의 광고를 하는 많은 사람들이 있다.
처음에는 진짜일까 하는 기대감도 이었지만 갈 수록 많아지는 사람들의 이야기는 신뢰감을 갖기보다 사기처럼 느껴져 더이상 찾지도 보지도 않는 상황이 되었다.
하지만 모두가 그렇다고 말할 수 없는 일이며 그들 모두가 허황되 보이기는 하지만 만약 사실이라면 여전히 마음만 가진 채 아무것도 하지 않는 나, 우리와 같은 사람은 진실을 외면한 사람으로 치부될 가능성이 있다.
여전히 믿음과 신뢰성을 의심하게 되지만 직접적으로 네이버 스마트스토어를 통해 월 1000만원에 도전 결과를 얻어낸 인물의 이야기를 만나 그 속사정과 진실의 여부를 확인해 본다.
이 책 "네이버 스마트스토어 월 수입 1000만원 도전하기" 는 누구나 가능하다고 말하는 월 천만원 수익을 얻은 저자가 유튜브 등에서 말하는 것만으로의 일이 아닌 무수히 많은 숨겨진 일들이 있고 나서야, 시행착오와 해결을 위한 노력을 하고서야 비로서 월 1000만원의 수익을 거둘 수 있었음을 밝히고 있는 책이라 그동안 의심의 눈초리로 얼마를 벌었네 하는 식의 광고를 했던 사람들에 대한 의심을 거두고 새롭게 바라보게 된다.
저자는 말한다. 결과만을 바라보지 말고 과정을 꼭 기억해야 한다고, 차근차근 나아가야 한다며 당신도,나도 할 수 있다고 자신감을 심어 주고 있다.
세상사는 일에서 돈을 버는 일이 우리가 삶을 살아가기 위한 하나의 방편이지만 좀 더 쉽게, 좀 더 많이 벌고자 하는 마음을 모르는 사람이 없고 그것을 부인하고픈 마음도 없다.
하지만 자신이 얼마를 벌었네라며 자신만 따라하라는 식의 광고성, 낚시성 멘트를 날리는 이들은 쓰레기 치우듯 정리되어야 할 필요성이 있다.
그렇게 자신이 수익을 거둔 사실을 다른 사람과 공유하고 싶다면 하나 부터 열까지 빠짐 없이 상세하게 알려주든지, 아니면 비밀처럼 숨겨놓든지 해야 할 것이지만 어줍잖은 소개와 설명은 신뢰와 믿음을 주지 못하는 결과를 양산할 뿐이다.
저자는 현실의 무력한 자신이라는 알을 깨고 용트림을 했다.
통신판매 신고를 하고 대량등록, 상품명 키워딩, 키워드 체크포인트 등 스마트스토어 판매를 시작하고 고치를 트듯 파워등급 을 얻고 위탁업체와의 거래트기 등을 통해 스마트스토어 판매자로의 자리매김을 하고 월 1000만원을 벌기 위한 계획 세우기로 더 큰 도약을 위한 비상을 하기까지의 과정을 담아 스마크스토어에 관한 궁금증과 월 1000만원을 번다는 말의 진실의 여부를 의심하는 사람들에게 사실의 여부를 확인시켜 준다.
스마트스토어 관련 일에 도전하는 일이 비단 젊은이들만의 전유물이라 생각하지 않았으면 좋겠다.
2025년 까지 1960년대 생 850만명의 은퇴, 퇴직자들이 양산된다는데 물론 저마다의 은퇴 후의 일에 대해 고민하고 실행하려는 사람도 있지만 뚜렷히 정하지 못한 사람들도 많다는 사실을 확인해 볼 수 있다.
하지만 어떤 면에서는 다양한 직장에서의 업무력을 지닌채 적당한 대인관계라는 무기를 갖춘 은퇴자들의 유입이 이루어 진다면 스마트스토어 전국시대와 같은 효과를 거둘 수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.
성공과 실패를 거듭한 저자의 녹록치 않은 스마트스토어 월 수입 1000만원 도전은 액면 그대로의 내용만을 믿지 말고 숨겨진 과정상의 다양한 문제들이 포진해 있음을 이해하고 경험을 쌓는다는 의식으로 귀중한 교훈으로 삼아도 좋겠다.
스마트스토어라는 디지털산업에 종사하며 잠자면서도 경제적 가치를 창출할 수 있는 파이프라인을 만드는 모습을 꿈꾸어 보았으면 하는 바램을 담아 독자들의 일독을 권유해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**