시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월

우리는 흔히 시간적 여유를 마련할 때나 갖고자 할 때 비로소 차(茶)를 생각하거나 마신다.

어쩌면 이러한 의식은 나, 우리가 차를 시간의 여유를 만들고자 하는 의미에 연결지어 놓고 있다는 다소 불편한 의식으로 비춰질 수도 있다.

하지만 실질적으로 차는 우리의 삶에 벌 써 들어와 있으며 쫒음으로의 차가 아닌 여유로움을 즐기는 차로 일상을 향유하고 있다 생각면 올바른 의미가 되지 않을까 싶다.

하지만 우리의 일상은 차 보다 커피와 다른 음료들로 얼룩진 모습들이 더 많다.

물론 커피나 기타 음료에도 나름의 운치와 여운을 느낄 수 있지만 차 만큼은 아니라는 생각을 해 보면 차는 그야말로 시간을 마시는 존재가 아닐까 싶다.

그런 차를 위해 유학도 하고 다실도 열어 일상을 차로 이뤄낸 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "시간을 마시는 보이차" 는 어릴 때 부터 차를 마셔오고 생활 환경이 차와 밀접한 관계를 맺고 자란 저자의 차사랑에 대한 이야기를 담아 낸 이야기로 보다 많은 차 사랑을 위한 대중화를 꾀하고자 하는 의미를 읽어낼 수 있는 책이다.

북촌에 자리한 다실 '월하보이', 그 곳에서 자신이 애정을 가지고 배우고 모아 온 차에 대한 컬렉션을 소개하고 차와 관련한 모든 것들을 독자들과 애호가들이 즐길 수 있게 도움주려는 목적을 갖고 있어 차에 대한 의미 있는 시간, 지식, 즐기고자 하는 마음을 가진 사람들이라면 유익하고 즐거운 시간을 보낼 수 있다.

책을 읽어보면 알겠지만 이 책은 차가 가지는 사색과 사유의 장을 마련하듯 책 속의 모든 부분들에서 여백을 느낄 수 있게 제작되었다.

글밥으로만 이뤄진 지면이라면 60~70%, 글밥과 차와 관련된 사진이 수록된 지면이라면 60~90%, 온전히 차와 관련된 사진만의 수록이라면 90%의 채움과 나머지 비움을 통해 차가 주는 고즈넉하고 여백이 있는 듯한 느낌의 여운을 책을 통해 느껴볼 수 있게 제작되었다.

이러한 부분은 저자의 차를 생각하는 의식과 묘하게 닮아 있어 차를 마시지 않고도 차를 마신듯 한 취함을 느끼게 한다.

차를 고르고, 물을 끓이고, 다구를 꺼내고, 찻자리를 차리고, 다실을 여는 일까지 모두 차와 관련된 행위이자 이어지는 순서를 생각하면 커피에 젖어 있는 요즘 사람들에게는 불편한 차로 인식될 수도 있겠지만 오히려 그러한 불편이 더욱 인간적인 모습이고 해 볼 만한 삶의 증표라고 생각하는 이들도 많다.

부록으로 수록된 월하보이 티 큐레이션, 미술관 명화들 처럼 차 역시 그러한 명품으로의 지위를 얻을 수 있는 큐레이션을 기획해 15선을 소개한다.

화려함은 없지만 정갈함과 고즈넉함을 생각하게 되고 삶에 부여된 시간들을 마시는 듯 즐겨볼 수 있는 큐레이션에 소개 된 차들을 마주해 보고 싶다.

각각의 차들에 대한 소개는 물론이거니와 음용 수준의 양과 물의 양, 온도, 우려 내는 시간과 사용하는 다기에 대한 정보를 실어 찾기 어려운 다실을 찾기 보다 일상의 가정에서나 사무실에서도 차와 시간을 향유할 수 있는 기회를 제공하고 있어 무척이나 효과적인 도서이다.

차(茶)를 즐기는 오랜 우리의 역사도 존재한다.

지금의 나, 우리가 왜 이렇게 변했는지는 자신만이 알고 있다.

하지만 잊혀졌다 생각한 우리의 차문화, 차사랑에 대한 의미있는 시간을 되뇌어 밝혀줄 저자의 시간을 마시는 보이차의 일독을 과감히 추천해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**