공감다례 - 찻잔에 담긴 맛과 멋
성균예절차문화연구소 지음 / 파라북스 / 2023년 10월

얼마전 우리나라 사람들이 가장 애호하는 음료로 커피가 1위인 것을 보았다.

사실 대한제국 고종 때 우리나라에 들어 온 커피가 오늘날은 한국인이 가장 애호하는 음료또는 차라는 생각을 해보면 그럴만도 하구나 하는 생각의 저편에는 전통적으로 우리가 마셔 왔던 차문화와는 달라도 너무 다른 모습을 볼 수 있기에 그러하다고 생각할 수도 있다.

커피는 커피 나름대로의 우아함과 격조가 있듯이 차(茶)는 차대로 맛과 멋을 담은 예가 존재한다 생각하면 물과 기름이 섞이지 않듯 커피와 차는 그러한 관계를 유지하고 있지 않나 하는 판단도 해보게 된다.

하지만 커피에 젖어 있는 나, 우리가 이제는 마셔본 적도 없는 우리의 차를 고집해 마셔보는 일은 지극히 드물거나 어떤 계기를 통해 경험해 볼 수 있는 기회로 전락해 버렸을지도 모르지만 그렇다해도 차문화를 알고 즐기는 가운데 커피에서는 느끼지 못할 삶의 향기와 예절에 대한 의미를 보다 깊이 있게 구축할 수 있음을 깨달을 수 있다.

그런 맛과 멋을 담은 공감다례의 이야기를 전해주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "공감다례 찻잔에 담긴 멋과 맛" 은 흔하게 마실 수 있는 커피를 배제하고 차를 마시는 일상을 통해 나, 우리의 삶에 차의 향기와 맛과 멋을 드리운 예절을 익혀 보다 격조 높은 삶의 모습을 구축할 수 있도록 도움주는 책이다.

자꾸 커피 이야기를 꺼내서 미안하지만 유명 커피점에 가서는 무엇을 어떻게 해달라고 마시는 커피를 조제하는 방식을 주문하듯 차 역시도 좋은 향과 맛을 머금은 차를 만나고 음용하기 위해서는 다양한 예와 형식을 거쳐야 비로소 기다림의 미학처럼 차의 맛과 멋을 즐겨볼 수 있는 시간을 마주할 수 있다.

차는 우리 생활에서 오랜 전통을 지녀 왔지만 현대에 이르러서는 커피와 다른 음료들에 밀려 특별히 차를 애호하는 사람들 이외에 일반의 가정에서는 쉽게 마주할 수 없는 실정이 되었다.

차 마시는 일상은 촉각, 후각, 미각, 청각과 더불어 시각을 만족시키는 아름다움의 시공간을 마주하게 된다.

요즘의 젊은 사람들의 효용을 따지는 방식이라면 차마시는 일은 정말 비효용의 시간이랄 수도 있을지 모른다.

측정할 수 없는 방식이지만 차를 마심으로써 힐링할 수 있는 가능성에 대한 이야기는 논외로 하더라도 차를 마시기 위한 다양한 전제조건들은 그들에게 거추장 스럽고 불편함으로 인식될 것이 분명한바 차를, 차마시는 시간과 차를 위한 도구들을 다루는 시간을 마뜩찮게 생각하게 된다.

하지만 아무리 효용을 따지고 세상을 급하게 살아도 인간이기에 반듯이 해야하는 삶을 위한 과정들은 불편을 동반해도 필연적으로 해야만 하는 일이다.

'우리것이 좋은 것이라는' 말이 잇듯이 차 역시도 마찬가지다.

차를 우리고 마시는 일련의 과정들이 불편함으로 인식될지는 모르지만 그러함을 모르기에 더더욱 우리는 불편함이라 생각지 않고 차와 연관된 예절과 형식이라 생각의 변화를 이끌어 내야만 한다.

저자는 성균예절차문화연구소로 9분의 연구소 연구원으로 이루어진 집필진이 일상에서 차에게로 가는 길로의 이야기와 차를 드리는 시간을 마주할 수 있는 이야기로 구성해 독자들에게 차와 예를 공감할 수 있는 기회를 마련해 준다.

오늘을 사는 우리는 사회 속에서 다양한 관계를 맺고 살지만 상대를 가리지 않고 자신이 예우를 받게 된다면 모두가 싫어하지는 않을 것이라는 생각을 해 볼 수 있다.

차는 예와 동격이며 예를 벗어난 차를 생각할 수 없음이고 보면 차와 예절은 인간에 대한 격조높은 미학의식이라 판단할 수도 있다.

한 권의 책으로 차에 대한 거의 모든 것들을 이해하고 받아들일 수 있는가 하면 사회속에 존재인 나, 우리가 누군가와 함께 할 수 있는 차와의 시간을 만드는데 도움을 줄 수 있도록 기획 제작되었다.

차나무 잎으로 만든 기호음료인 차(茶)는 오랜 세월 우리의 삶과 함께 해온 생명수이자 자연과 함께 공조하고자 하는 우리의 몸부림 같은 것이라 여기에 된다.

차와 함께 하는 멋진 생활을 통해 차의 풍류와 맛과 멋을 즐기고 문화적 전승가치를 이어가는 공동체로의 의미를 펼치는 나, 우리가 되었으면 하는 바램을 담아 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**