먹는 경제학 - 음식 속에 숨은 경제 이야기
시모카와 사토루 지음, 박찬 옮김 / 처음북스 / 2023년 11월
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인간의 먹고 사는 문제는 실로 다양한 문제들이 복합된 커다란 문제임을 다시 한번 깨닫게 된다.

그저 먹고 사는 것의 문제에서 왜? 를 묻게 되는 이유는 먹고사는 문제가 바로 경제와 밀접한 관련이 있기 때문이기도 하지만 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 다양한 영향력있는 문제들에 봉착하면 사람 사는게 그냥 사는게 아니구나 하는 사실을 실감하게 된다.

먹는다는 사실은 본능적이지만 그 본능적 욕구를 해소하기 위한 식량생산은 인구증가 대비 턱없이 부족한 실정임을 생각하면 먹는것의 경제학적 의미와 가치를 제고해야 할 필요성도 느끼게 된다.

하여 먹는 음식의 경제학적 의미를 다루는 책을 만나 읽어본다.



이 책 "먹는 경제학" 은 일상적으로 소비하는 음식이 어떻게 경제적 가치와 의미를 갖는지를 경제학적 관점으로 돞아보는 책이다.

매일 마주하는 식탁위의 음식들이 어떻게 생산되고 유통되어 우리의 식탁위로까지 올라오게 되는지를 살펴보는 일도 의미있는 일이자 기후변화로 인한 식량생산의 어려움에 대한 이해도 함께 해 볼 수 있지 않을까 싶다.

식량으로의 음식물 뒤에는 근본으로의 자연이 존재하며 토지, 물, 자연자원과 같은 존재들이 조율된 상태로의 결과를 얻는 것이다.

이러한 식량생산의 과정을 좀더 세분화해 이해하고 수용할 수 있다면 지구상에 존재하는 극빈층과 부유층의 경계들을 완화하는데 조금은 도움이 되지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

자원은 돌고 돈다고 하지만 식량의 생산을 위한 자원의 활용은 과학기술을 기반으로 하는 변형된 농법으로 부족한 식량을 채우려 하는 우려 섞인 모습도 볼 수 있다.

식량생산에 따른 시장과 거래에 밀도있는 분석력을 집중해 우리의 선택이 어떤 결과를 양산하고 미래에 영향을 미칠지를 고찰할 수 있다.

먹는 행위는 본능적 행위이지만 그 본능을 채우기 위한 사회적, 경제적 의의와 가치 등을 생각해 보면 먹거리에 대한 인식과 관심도가 달라질 것도 같다.

지속가능함을 위한 우리의 바램을 생각하면 지금 우리는먹거리에 대한 경제적 함의를 새롭게 인식하고 자연보존 차원의 방향으로의 대응책을 마련해야 한다.

이러한 움직임은 선진국일수록 농업에 힘을 쏟고 중요시하는 현실을 통해서도 확인할 수 있는 일이다.



먹는것에서 끝나는 것이 아니라 먹음으로서 파생되는 다양한 현상들을 우리가 어떤 선택을 하고 또 만들어 가는지를 쉽게 이해할 수 있다.

경제성은 효과를 두드러지게 보일 때 경제성이 있다 판단하며 그 효과는 먹는것 뿐만이 아니라 인간의 역사를 관통하는 커다란 맥이라 할 수도 있다.

먹는 경제학 역시 우리의 식탁 위에 올라오는 식재료와 음식에의 선택이 미치는 경제적 가치를 내포하고 있으며 보이지 않는 손처럼 효과를 산출하기 위한 흐름으로의 먹는 음식 경제학이 이루어 진다.

저자의 새로운 시각과 관점을 통해 나, 우리의 먹는 음식에 대한 일상적 사고를 바꾸고 새롭게 음식에 대한 의미있는 시선을 지속가능한 삶에 적용시킬 수 있으리라 판단해 보며 독자들의 정독을 권유해 본다.


**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 

                개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**


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