타임라인 경제교실 - 세계사로 읽는 재미있는 경제 이야기
태지원 지음 / 동녘 / 2023년 10월

시간을 따라 찾거나 확인해 볼 수 있는 일들, 사건, 사고들을 흔히 우리는 역사라 지칭한다.

그 역사에는 설마라는 생각을 갖게하는 놀라운 경험을 갖게하는 일도 있다.

튤립 한 뿌리가 집 한 채 값과 맞먹거나 소금이 금보다 비싸지는 경우 등 등은 현실 세계에서 사는 나, 우리에게 설마, 하는 생각을 갖게하기 충분하다.

역사이면서도 경제와 관련된 이야기니만큼 경제사, 혹은 경제역사로 이해할 수 있을듯 하다.

경제이야기는 오늘을 사는 나, 우리 모두가 피하거나 모른채 할 수 있는 이야기가 아니다.

우리의 삶과 직접적인 상관관계를 맺고있는 경제니만큼 세밀하고 상세한 지식으로 갖추지는 못한다 하더라도 포괄적인 지식으로의 앎은 반드시 필요하다 생각할 수 있다.

그런 경제와 관련된 타임라인 이야기를 들려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "타임라인 경제교실" 은 흥미로운 세계사로 경제지식을 갖출 수 있게 다양한 경제 개념과 역사를 엮어 경제수업에 재미를 느낄 수 있게 만든 책이다.

우리 사는 세상의 현실경제가 어떻고 저떻다는 이야기는 뉴스를 통해 익히 들어보지만 조금만 깊이 있는 용어가 나와도 이해 불가의 상황이 되는 우리의 지적수준의 무지함을 타파할 수 있도록 타임라인상의 경제역사 이야기와 결부시켜 파악할 수 있게 짜여져 있다.

지난 시간이라 하지만 경제 역시 살아있는 생물체와 같기에 지금도 소개된 경제이야기의 여파는 지속되고 있을지도 모른다.

저자는 경제이야기를 통해 개개인의 성공과 실패, 기업의 흥망성쇠와 함께 세계경제의 변화와 세계경제에 영향력을 미친 존재들에 대한 탐구 역시 독자들에게 제공하고 있다.

역사는 반복된다는 말이 진정 사실인지 아닌지는 모르지만 세계경제의 호황, 불황의 반복적인 흐름을 조금이라도 이해, 대응할 수 있는 여력을 갖추는 일은 온전히 나, 우리 자신만의 몫이라 할 수 있겠다.

반면교사라 했던가, 우리에게 치명타를 안겨준 IMF, 튤립투기 등 현실 경제에서 어떻게 이런일이 일어나지? 라고 생각할 수 있는 이야기들은 한편의 역사 드라마이기도 하지만 그 근본을 따지면 경제의 불안이 야기한 결과임을 깨닫게 된다.

세계 경제의 흐름과 국내경제에 대한 안목이 갖춰 진다면 같은 오늘을 살아도 보다 경제성 있는 삶으로 변화를 구축할 수 있으리라 판단해 본다.

먹고사는 문제만큼 인간에게 중요한것은 없으며 그 먹고사는 이야기가 바로 역사이자 경제 이야기가 되는 책, 흥미로운 관점으로 읽을 수 있어 좋았다.

더구나 책속의 경제이야기를 설명하기 위한 그림, 사진 등의 적절한 배치와 '경제키워드'란을 두어 간단한 요약 형식으로 키워드에 대한 설명과 이해를 돕고 있다.

경제이야기가 어렵다는 고정관념을 깨고 사회적, 국가적 현상을 불러 일으킨 사건들의 속내를 살펴 그 근원을 파고들면 우리의 먹고사는 문제에 봉착한 모습을 발견하게 된다.

경제와 역사를 아울러 함께 즐기는 시간이 될 수 있기에 일독을 권유해 본다,

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**