경제위기 투자 바이블 - 불확실한 시기, 확실한 투자전략
곽상빈.김피비 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 11월
금융위기 및 국가 경제의 불황에 따르는 경제 위기는 수시로 반복되는 주기를 갖고 있어 경제위기에 대한 주기 및 전반적 공부와 준비가 되어 있는 사람들이라면 오히려 위기를 기회로 만들어 부를 축적할 수 있는 시대가 될 수도 있다.
하지만 대다수의 사람들은 그러하지 못하며 위기를 기회로 삼아 부를 축적할 수 있는 능력조차 갖추고 있지 못하다.
코로나 19로 인해 금리 인하가 단행되었고 국가에 다량의 돈이 풀렸으며 그 돈은 다양한 투자처로 투자되어 가격상승과 물가상승의 원인이 되었다.
그 결과 물가상승에 따른 경제위기 등은 고금리를 만드는데 일조했고 시장은 다시 출렁대는 모습으로 서민들의 삶을 힘겹게 만들고 있다.
주식시장과 부동산 시장 및 비트코인 시장 등을 통해 재태크를 해 경제적 자유를 달성하려는 많은 사람들의 이야기가 인터넷에 회자되고 있어 이제는 너도 나도 그러한 삶을 구축하고자 하는 모습을 보게 되는데 현실 경제 상황과 경제위기에서 투자를 어떻게 해야 하는지에 대한 합리적인 공부가 필요한 시점이라 할 수 있다.
경제위기를 전후해 투지기법을 고민하고 현명하게 대처해 법인 설립과 건물투자에 이르기까지 성공할 수 있었던 노하우와 경험담을 이 책에 녹여 내어 독자들에게 전달하고자 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "경제위기 투자 바이블" 은 모든 투자에 있어 확신을 가지고 투자 해야 한다는 뚜렷한 의식을 증명해주는 책이다.
경제위기에서 그러한 확신을 갖기란 결코 쉽지 않은 일이지만 그렇다고 무지함으로 투자하거나 섣부른 지식으로 투자를 감행 했을 때 닥쳐 올 손실은 오롯이 쓰라린 가슴을 부여 잡을 자신이 감당해야 하는 일이지만 그러함을 예방하고 성공적인 투자가 되기 위해서는 경제위기를 돌파 할 수 있는 공부가 선행되어야 한다.
크게 부자가 된 사람들은 대부분 위기에 체계적으로 투자하고 자신의 투자에 확신을 가진 사람들이라 한다.
몰론 그러한 내공을 쌓기가 쉽지 않은 일이기는 하지만 준비도 안된 상황에서 덜컥 투자부터 단행하는 일은 무지 혹은 주먹구구식의 투자를 하겠다는 말과 다를바 없는 일임을 생각하면 지금의 나, 우리의 투자 행위를 점검해 볼 수 있는 기준이 될 수 있으리라 판단하게 된다.
두 저자는 경제위기로 불확실한 시기에 확실한 투자 전략을 제시하고자 이 책을 썼다고 한다.
경제 예측은 불가능하다 말하지만 저자들은 꼬집어 정확히는 아니지만 예측할 수 있다고 역설적으로 말한다.
경제 예측은 재태크 뿐만 아니라 투자나 비즈니스 사업을 영위하는데 있어서도 무척이나 긴요하고 필요한 행위이다.
경제의 기본을 다지고 이해하며 데이터와 통계를 바탕으로 경제위기를 예측, 이해할 수 있다면 부의 축적을 꾀하든 혹은 투자, 비즈니스 사업을 하든 유용하게 활용할 수 있는 능력을 키울 수 있다.
시중에는 경제와 관련해 무수히 많은 책자들이 존재한다.
다른 부분 역시 세밀하게 깊이 있게 파고들면 어렵고 난해하지만 경제 역시 그러함을 벗어날 수는 없다.
그래도 경제와 관련해 물 흐르듯 읽어 나갈 수 있는 재밌는 책을 만난다면 경제와 관련된 기본기를 다지는데 어려움을 갖기보다는 오히려 재미를 느낄 수 있지 않을까 하는 생각도 하게 된다.
하여 좀 더 쉽게 현실적 상황과 매칭된 이야기들을 통해 경제위기 극복을 위한 투자법으로의 성공투자 경험을 늘리고자 한다면 충실한 기본기를 다질 수 있는 기회를 제공하는 이 책을 활용해 보길 권유해 본다.
물론 경제위기에 근거하는 전문적인 내용들에 대해 보다 포괄적으로 설명하는 책들도 있지만 나, 우리의 수준을 생각하면 기본기를 확실하게 다져놓을 수 있는 책을 만나는것도 결코 쉬운 일은 아니라 판단하게 된다.
뉴스를 통해 듣게 되는 우리나라 경제상황들이 그리 녹록치 않음을 듣게 되고 작은 돈이라도 투자를 통해 부의 축적을 꾀하려는 사람들, 독자들의 바램을 충족시키고 달성시킬 수 있는 기회를 모색하는 이 책, 많은 도움이 되리라 판단해 볼 수 있을것 같다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**