챗GPT 프롬프트 디자인 - 인공지능을 나만의 무기로 만들어라!
김현종 지음 / 빈티지하우스 / 2023년 10월

생성형 인공지능 AI 로 지칭되는 챗GPT는 기술의 혁신을 이끌어내는 과정에 있어 'Moment'로 읽혀진다.

Moment 는 사전적 정의로 '순간' 또는 '시점' 이라는 의미로 정의되지만 기술혁신의 사회에서는 변화의 순간을 이르는 용어로 생각해도 과히 틀리지 않음을 느끼게 된다.

이러한 변화의 순간들이 이어지는 현상으로의 Moment는 정보와 기술의 급격한 변화로 인해 우리가 인식하는 그 무엇에의 패러다임의 변화를 특정할 수 있다고 생각할 수 있기에 그 가운데 주류적 변화를 야기하고 있는 챗GPT와 관련한 모멘텀을 살펴보는 일은 현실의 상황에서 인공지능 AI의 영향력 및 활용에 미치는 내용들을 이해해야 비로소 현실의 나, 우리의 삶에 적용해 모멘텀화된 모습으로의 우리를 그려볼 수 있지 않을까 하는 생각을 해볼 수 있다.

어쩌면 오늘을 사는 많은 사람들 가운데 챗GPT가 젊은층만의 전유물처럼 생각하고 있다면 우리 삶의 패러다임을 바꿀 수 있는 챗GPT와 관련한 전반적인 이야기, IT 산업의 흐름에 대해 이해해 볼 수 있는 기회를 통해 인공지능 시대에 우리가 무엇을 준비해야 하는지를 살펴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "챗GPT 프롬프트 디자인" 은 변화의 순간, 인공지능 시대의 모먼트에 대해 소개하며 챗GPT와 인공지능에 대한 이해, 활용, 챗GPT의 활용에 있어 가장 중요한 프롬프트와 프롬프트 디자인에 대해 심도 깊게 논하며 챗GPT로 촉발된 모멘텀 시대에 과연 우리는 무엇을 어떻게 해야 하는지를 고민해 보고 그에 대한 대응책을 강구하는데 도움을 주는 책이다.

DOS, WINDOW, 인터넷과 아이폰의 등장을 거쳐 이제 대인공지능시대로의 모멘텀을 가져온 챗GPT의 인공지능 모멘트는 인간과 인공지능의 대결처럼 비춰져 온바 인공지능 AI의 발전이 야기할 인간이 갖는 불안과 공포를 대결이라는 촛점으로 보았지만 꼭 그러한 관점이 아닌 모든것에의 가능성의 관점으로 바라본다면 더더욱 인공지능 AI의 등장은 나, 우리의 삶을 한차원 더 높여주는 역할론자가 될 수 있음을 이해할 수 있지 않을까 싶기도 하다.

저자는 3장에 이르러 인공지능의 종류, 인공지능으로 무엇을 할 수 있는지, 챗GPT가 어떻게 만들어지고 챗GPT가 가진 능력을 통해 변화될 인간 삶의 이야기들을 담아내고 있다.

하지만 그러한 인공지능 AI 챗GPT라도 인간의 의사를 컴퓨터가 인식, 일을 할 수 있게 만드는 일은 '프롬프트 디자인' 이라는 방식을 통해 할 수 있으므로 4장에 전문성을 더한 이야기를 실어 독자들과 인공지능 AI에 대해 관심을 기울이는 사람들에게 도움이 될 내용들을 전해주고 있다.

IT 기술자들이나 인공지능을 연구하는 학자들의 주장처럼 인공지능 AI의 출현이 인간의 삶을 윤택하게 하는게 아닌 다양한 문제를 일으키는 원인이 될것이라 말하지만 아직까지는 실질적으로 그러한 염려 수준의 상황이나 현상들을 목도할 수는 없다.

인공지능을 마치 인간의 적으로 생각하는 일은 인간에게나 인공지능에게나 모두 마땅치 않은 일이다.

우리는 우리의 필요에 의해 인공지능 AI를 개발했고 사용하고자 발전시키고 있는것이다.

인공지능 AI를 마치 친근한 친구나 어드바이져와 같은 존재로 인식할 수 있다면 우리는 더 나은 삶을 위한 물질로의 인문학자를 우리의 친구로 삼는 기회를 얻을 수 있다.

그런 시간을 이 책을 통해 얻음과 동시에 인공지능 AI 챗GPT에 대한 100 % 활용 노하우를 얻을 수 있는 프롬프트 디자인 지식을 갖출 수 있는 교양인으로의 기회와 자신만의 무기로 만들 수 있기를 권유해 보고싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**