블록체인 토크노믹스 - 블록체인 토크노믹스에 집중해야 하는 이유!
이재승 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 9월

2017년을 기점으로 비트코인, 이더리움 등의 암호화폐 광풍이 불어 닥친 이후로 대한민국 뿐만이 아니라 세계적으로 암호화폐를 바라보는 시선이 그리 곱지만은 않다는 사실을 확인할 수 있다.
현실 금융경제시스템의 불편함을 대체할 수 있다는 블록체인 중심의 토크노믹스는 정상적으로 중앙집중 경제의 대체가능 존재감을 보여주기도 전에 암호화폐 파동으로 인해 비정상적 존재로 전락하고 말았다.
그럼에도 불구하고 왜 지속적으로 블록체인 토크노믹스를 말하고자 하는지에 대해 궁금증이 일어나지 않을 수 없다.
거시경제 시스템의 하락에 영향을 받아 암호화폐 시장의 하락 역시 폭락수준으로 떨어졌고 그렇게 동반하락을 경험하게 된 이유는 파급력 강한 사건들이 영향을 미친 일들이 존재했음을 알 수 있다.
아직까지 젊은층을 중심으로 암호화폐와 블록체인 기반의 투자를 이어가고 있는 실정이지만 여전히 희망적이라 볼 수 있는 블록체인 토크노믹스의 기본과 규약에 대한 이해를 더해 볼 필요성이 있다.
그러한 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "블록체인 토크노믹스" 는 블록체인과 암호화폐 관련 토크노믹스에 대한 이해를 깊이 해 볼 수 있는 책이다.
토큰은 뭐고 토크노믹스는 무엇인가?
제대로 알고 있는 이들은 아마도 직접적인 투자를 하는 이들 외에는 없겠다 싶지만 그마져도 일부라 할 수 있지 않을까 싶다.
토큰은 블록체인상에서 사용할 수 있는 일종의 자산으로의 암호화폐를 지칭한다.
비트코인, 이더리움 등을 통칭 토큰이라 지칭하며 이는 탈중앙 서비스를 운영하기 위한 일종의 인센티브 보상 및 의결권으로 활용되기도 한다.
토크노믹스는 토큰이 어떤 식으로 발행되고, 분배되며, 활용되는지를 명시한 약속 즉 규칙을 말하는데 이러한 규칙의 서비스는 중앙화된 운영 주체 없이도 초기의 네트워크 효과를 구축할 수 있다.
무엇보다 이러한 토큰과 토크노믹스는 민주적인 탈중앙적 서비스를 발전시킬 수 있다는 점이 많은 이들에게 어필하고 그에따라 지속적으로 블록체인 토크노믹스에 가담하게 하는 원인이 된다고 본다.
더불어 거시경제의 하락에 맞춰 토크노믹스에 관심을 가져야 하는 이유는 투자의 관점으로 살펴 보아 자산의 방어적 성격을 띠고 있으며 하락장에서 손실을 보지 않을 가능성을 키우고 암호화폐 개발 프로젝트에 있어서 상승장 보다는 하락장에서의 서비스, 토크노믹스를 평가하는데 있어 매우 유용한 시점이라는 것이다.
그러한 블록체인 토크노믹스에 대한 이해를 통해 토큰과 블록체인, 토크노믹스에 대한 깊이 있는 이해를 구축한다면 블록체인 기반의 암호화폐 역시 자산의 한 축으로 인정받을 수 있는 기회가 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
저자는 토큰의 역사를 시작으로 블록체인의 등장과 토크노믹스, 메인넷 토큰과 디앱 사례를 구성으로 하는 내용을 통해 암호화폐와 블록체인, 토크노믹스에 대해 한층 깊이 있는 이해를 할 수 있도록 해주고 있다.
특히 디앱(DApp) 사례에 등록된 다양한 어플리케이션들이 눈에 띄는데 이는 중앙에 서버가 존재치 않으며 중앙 서버의 역할을 블록체인이 대신하는 구조로 데이터베이스 역할을 한다고 생각하면 이해가 될듯 하다.
이러한 디앱들은 보안성과 투명성을 높일 수 있으며 중앙화의 단점이랄 수 있는 디도스(DDos) 공격, SQL 주입 등의 보안 위협에도 높은 저항성을 가지고 있으며 사용자의 참여에 따라 보상으로의 코인을 제공하기도 한다.
그렇다. 저자의 말처럼 블록체인 토크노믹스는 새로운 것이 아니라 기존의 것, 기존의 방식들이 블록체인 기반 위에서 새롭게 탄생한 것으로 우리는 그러한 부분들에 투자자의 관점으로 명확히 이해하고 명철한 분석과 판단을 통해 자산증식의 기회로 삼아야 한다.
블록체인 토크노믹스에 집중해야 하는 이유를 파악했다면 다시 화두에 오른 블록체인 토크노믹스가 또다른 기회의 창출이라는 사실을 명확히 깨닫지 않을까 싶다.
그 소중한 기회를 이 책과 함께 해보길 권유해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**