그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

우리의 삶과 인생은 절대적인 것이 아니라 상대적인 의미로 판단되어 진다.

물론 인생이 흐르거나 삶이 죽음을 향해 나아간다는 사실과 같은 변함없는 것들은 절대적으로 간주할 수도 있겠지만 오늘을 사는 혹은 어제까지 살았던 인간의 삶에 있어 인생은 모두 제각각의 인생이라 말할 수 밖에 없다.

누군가는 인생을 지나간다거나 저자와 같이 흐른다거나 하는 표현을 하지만 이러한 표현은 시간에 대한 상대적인 표현으로 이해될 뿐이다.

어떤 삶을 살아왔건, 또 어떤 인생을 살아가고 있건 나, 우리의 인생은 시간의 연속선상 위에서 위태로운 줄을 타는 인생이라 할 수 있다.

그 위태로운 줄에서 내려 서는 날이 바로 우리의 삶을 마감하는 날이자 인생의 흐름이 멈춰지게 되는 날임을 생각하면 위태로운 인생, 인생의 흐름이 어떠해야 하는지를 고민하고 반성해 보아야 하지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

흐르는 인생, 막을 수 없는 시간, 허투루 낭비가 되고 있는건 아닌지 돌이켜 볼 일이다.

인생을 어떻게 살아야 하는지, 삶에 대한 통찰을 들여다 볼 수 있는 명철한 사유를 보여준 세네카의 지혜를 담아낸 책을 만나 읽어본다.

이 책 "그럼에도 인생은 흐른다" 는 이 천년을 내려온 나, 우리를 돌아보게 하는 철학으로의 세네카의 지혜를 담아 독자들의 삶과 인생에 대한 통찰을 이룰 수 있게 도움주고자 하는 책이다.

루키우스 안나이스 세네카는 악명높은 네로 황제의 스승으로 후기 스토아학파의 인물로  학파의 핵심 사상은 '불행은 결코 우리의 행복을 감소시킬 수 없다'이고, 스토아 철학은 불행을 이기는 철학, 즉 행복론과 매칭해 볼 수 있다.

그런가 하면 그 행복론은 우주 자연의 법칙에 대한 숭고한 믿음과 그것을 바탕으로 한 숙명론적이고도 처절한 금욕주의에 닿아 있다.

책에서 소개하는 인생의 짧음에 관하여, 행복한 삶에 관하여, 마음의 평온에 관하여는 그러한 행복론적 철학에 기반을 둔 내용으로 읽혀진다.

그렇다면 왜 인생은 흐른다는 표현으로 책의 핵심을 말했을까?

히포크라테스나 아리스토텔레스와 같은 철학자들 조차 인생의 짧음에 대한 불만을 표한것으로 보면 변할 수 없는 절대적 시간으로의 인간 수명은 시간에 좌우되는 터에 진정으로 사는 삶이 아닌 인생을 허비한다는 문제를 들어 나, 우리의 인생을 진짜 인생으로, 스스로의 주인공인 삶을 살라고 전한다

행복과 마음에대한 지혜도 마찬가지로 온전히 나, 우리에게 주목하고 있음을 생각해 보면 철저히 인간의 삶, 인생의 윤리적 삶의 근간을 어떻게 마련할 수 있고 또 어떻게 지켜 나갈 수 있는지에 대한 지혜로움을 지난 이 천년 간의 시간의 흐름을 건너 뛰어 오늘 독자들의 마음에 닿고자 한다.

오늘을 사는 나, 우리의 삶과 인생에 대한 냉철한 생각과 판단을 해볼 필요가 있다.

지금의 나, 우리의 인생이 과연 어떤 삶이자 인생이었는지, 혹 세상의 수 많은 쾌락에 물든 삶이나 인생은 아니었는지에 대한 반성과 스스로의 답을 촉구해낸다.

가만히 생각해 보면 나 역시 그러한 측면서는 쾌락적인 인생을 추구하고 있다 말할 수 있다.

하루가 멀다하게 취하도록 마시는 술이며 지적 욕심에 취해 마음에 남지 않는 책 욕심을 내거나 하는 등의 욕심들에 휘둘려 지금도 살아가고 있는 인생이기에 세네카의 지혜들을 통해 어제, 오늘, 그리고 내일의 나의 인생에 대한 반성과 새로운 인생으로의 흐름을 꿈꿔도 본다.

누구의 인생인들 잘잘못을 따질 수는 없다. 그 누가 나, 우리를 잘못 산 인생이라 말할 수 있을까 싶기도 하지만 결국 그 판단 역시 나, 우리 자신 스스로가 내릴 수 밖에 없는 것이고 보면 후회스런 인생, 삶이 되지 않는 자신이 주인이 되는, 진짜 인생을 살아가야 함을 깨우쳐 준다.

어떤 삶이나, 인생이라도 우리의 그것은 모두 시간의 연속선상 위에서 흐르고 있다.

멈춤을 당하기 전까지는 유구하게 흘러야할 인생이기에 진짜 나 다운 나의 인생을 살아보길 권유하는 세네카의 지혜를 한 자락 마음에 새겨보길 바란다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**