틀을 깨는 사고력
양첸룽 지음, 오드리 탕 구술, 이에스더 옮김 / 미디어숲 / 2023년 10월

무언가의 틀을 깬다는 것은 해 보지 않았다면 정말  어려운 일이라는걸 실감할 수 있을것이다.

틀이란 짜여진 형상, 프레임  또는 고정관념과도 같은 의미를 가지고 있다.

인간행동의 많은 부분에서 사물에 대한 괸념적 인식을 표출하는데 그러함이 고정된 의식처럼 드러나기에 우리는 고정관념이란 용어로 설명을 한다.

어쩌면 아무런 생각없이 그남 자연스럽게 하게되는 행동이나 말 속에 내포된 그것이 하나의 틀이라 생각하면 그러함에 지배를 받는 나, 우리는 환골탈태의 변화를 이끌어 내야 비로소 틀을 깨트렸다 말할 수 있지 않을까 싶다.

가히 그 자신이 틀을 깨는 파격적 행보를 선보인 저자의 통찰이 빛나는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "틀을 깨는 사고력" 은 천재 프로그래머이자 장관이기도 한 오드리 탕의 새로운 생각법에 대해 알려주며 현실의 우리가 맞이하고 있는 인공지능의 노예, 혹은 주인으로의 삶을 살게 될것인지의 미래 디지털 세계를 위해 현재 무엇을, 어떻게 해야 히른지에 대한 지식을 자신의 생각, 일, 행동방식 등을 통해 통찰할 수 있게 해주는 책이다.

놀라웠다, 정말

14살에 중학교 중퇴, 독학으로 소프트웨어 프로그래밍 공부, 검색엔진 제작 및 회사 창업, 실리콘 벨리로 스카웃되고 남성에서 여성으로 성전환, 35세에 대만 최연소 디지털 담당 장관으로 임명된 그녀의 행보가 상상을 초월하는 변화와 파괴적 혁신이라 지칭할만 하다.

과연 나, 우리는 그녀와 같은 변화를 수용하거나 자신을 내던져 도전할 수 있는 사고를 가진 이들이 얼마나 있을까 궁금증이 일어난다.

혁신, 변화에 대한 당위를 가슴으로는 이해 해도 머리로의 실전에 이르러서는 유야무야 하게 되는 나, 우리의 현실적 모습이자 변화에 대한 의식이고 보면 정말 틀을 깨거나 벽을 깨고 나오는 한 마리 새가 되기에는 얼마나 힘겹고 위대한지를 감히 상상조차 하기 힘들다는 생각을 하게 된다.

IQ 160의 천재, 코로나 19의 발생 후 경과 시간 3년차, 우리는 그간 지난 과거의 생각, 행동, 일로서 일과했던 아날로그 방식을 떠나 하루가 다르게 변모해 가는 디지털 시대를 살고있다.

최근 가장 이슈화 되는것이 바로 인공지능 AI이다.

저자가 주목하는 바도 바로 인공지능 시대에 나, 우리 인간이 인공지능의 노예로 전락할지 아니면 주인으로의 삶을 열어 갈지를 통찰하고 있다.

이 책을 읽으며 느낀 독자들의 생각은 어떤가?

새로운 세상을 맞는데는 기존의 사고의 틀로서는 살아갈 수 없다.

'새 술은 새 부대에 담으라' 했듯이 새로운 세상은 새로우 의식의 틀이 필요하다.

그것은 삶의, 인생의 변화를 이끌어 내는 동력이 되리라 믿어 의심치 않는다.

인공지능 시대의 생각법, 지식 체계의 구축 등에 대한 설명과 일하는 방식의 변화로서 나누고 주는 존재가 되어 공동체적 삶, 인생을 위한 공감, 지혜를 구축해 AI에 대한 폭넓고 깊이 있는 '쓸모'를 배워 다가올 디지털 신세계에서의 우리의 역할론적 의미를 이해하는데 놀랍기도 하거니와 곰곰히 씹어 보면 다분히 철학적 사유도 읽을 수 있을것 같다.

IQ 160의 천재가 아니라도 오늘과 내일, 현재와 미래에 대한 고민과 탐구는 삶을 살아가는 모든이들이 마주하는 문제이기도 하다.

단 그에 대한 예측, 분석 등을 통해 실질적 가능성을 제시할 수 있다면 나, 우리 역시 저자 오드리 탕과 같은 틀을 깨는 사고의 주인공이 될 수 있을까 생각해 보며 지금 나, 우리가 가진 사고의 깨어짐으로 인한 변화를 그려보는 시간도 무척이나 흥미롭고 재미있을것 같아 독자들과 함께 그 시간을 만끽해 보고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**