확장현실 - XR은 어떻게 디지털 전환의 미래가 되는가
제레미 돌턴 지음, 김동한 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 9월

AR, VR, MR 디지털 가상현실 관련 관심이 있는 사람들이라면 무엇을 뜻하는 용어인지를 쉽게 알 수 있을 테지만 보통의 일반인들로서는 축약된 용어와 각기 다른 의미들이 혼란스럽기만 하다.

하지만 기술의 발전은 놀라운 속도로 변화되는 양상이라 한 번 놓친 물고기 다시 잡을 수 없듯이 더더욱 관련 내용을 이해하거나  통찰하기가 어렵다고 할 수 있다.

최근에는 이러한 기술들을 아우르는 XR 기술이 선보임으로써 무언가 달라지고 있음을 파악할 수 있지만 정확히 그것이 무엇을 뜻하는지에 대한 이해는 가질 수 없었다.

10년 이상의 기술경력을 가진, VR과 AR 기술구현에 대한 연구에 몸담고 있는 제레미 돌턴의 XR 기술에 대한 통찰을 엿볼 수 있는 책의 출판은 지금껏 우리가 잘 몰랐던 AR, VR, MR 더불어 확장판이라고도 생각할 수 있는 XR 기술에 대한 남다른 설명을 만나볼 수 있어 새로운 지식을 얻는다는 느낌으로 책을 읽어본다.

이 책 "확장 현실" 은 기존의 AR(Augmented Reality, 증강현실), VR(Virtual Reality, 가상현실),MR(Mixed Reality, 혼합현실)을 아우르는, 각각의 객체적 사용과 조율된 합으로의 XR(Extended Reality) 개념에 대한 안내와 함께 어떻게 오늘의 현실 산업에 있어 XR 기술을 적용할 수 있고 사용되어지고 있으며 XR 구현시 고려해야 할 부분, 어려움, 그리고 XR 기술에 대한 우리의 인식과 믿음에 대한 불편한 시선을 꼬집어 내고 있어 4차 산업혁명의 최신 기술의 집약이라 할 수 있는 부분에 대한 이해와 새로운 세상으로의 도전을 응원하는 책으로 받아들일 수 있다.

실제 현실은 우리가 삶을 이어가는 현실을 말한다.

AR은 증강현실로 실제 현실을 표현하는 이미지나 영상위에 가상의 디지털 요소를 덧입혀 놓은 상태와 3D 및 그러한 기술을 말한다.

VR은 가상현실로 현실을 떠난 가상공간에서 마주하는 모든것으로 컴퓨터로 표현되는 상태 및 그러한 기술을 말한다.

MR은 혼합현실로 AR과 혼용될 수 있는 기술로 세분화된 기술적 경계를 가지고 있다.

XR은 확장현실로 증강현실과 가상현실 기술을 경우에 따라 개별적으로나 혼합적으로 활용하는 상태 또는 기술을 말한다.

이러한 각각의 기술들은 오늘 우리 세계의 대척점에 존재하는 새로운 세계로의 문으로 판단할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 볼 수 있지 않을까 싶다.

아직까지는 미지, 개척된적 없는 세계로 이제 시작 단계에 있다 생각한다면 비즈니스적 사고를 통해 이는 그 끝이 어디까지인지를 알 수 없는 광대무변한 블루오션이라 판단할 수 있을 것이다.

저자는 독자들의 XR 에 대한 기초적인 이해를 도움과 동시에 현실 세계에서 XR 의 적용이 이루어지고 있는 실제에 초점을 맞춰 우리가 생각하는 모순, 수렁에 빠진 신기술이라는 착각에서 빠져 나올 수 있게 하려는 의도를 품고 있다.

우리가 모순적이라 생각하고 수렁에 빠진 기술이라 생각했던 가상세계를 지칭하는 용어들은 사람들의 인식 이면에서 현실적 적응을 통해 다양한 산업에 적용되고 있음을 살필 수 있다.

자동차 제조과정에 사용되거나 사람들을 대하는 비즈니스 서비스 교육용으로 활용되거나 제품 판매를 위한 용도로 사용되거나 환자를 케어하고 치료하는데 필요한 방법으로 활용되거나 하는 등의 수 많은 AR/VR 기술들이 현실에서 활용되고 있음을 생각하면 관련 기술들은 우리의 무지한 의식이나 고정관념에 따르지 않고 꾸준한 개발과 발전을 거듭하고 현실적 적응력을 키워가고 있다는 생각을 지울 수 없다.

우리 삶의 연속선상에서 가장 중요한 키워드가 무엇인가 생각해 보면 '효율' 이라는 점이다

가상현실 기술들은 초기 비용이 많이 소요되는 단점이 있지만 이 역시 기술 개발로 바뀔 날이 있을 것이며 한 번 구축해 놓은 후에는 비용절감과 함께 효율성을 향상시킬 수 있는 커다란 장점이 있다.

저자는 그러한 부분을 확인, 우리의 의식적 불편함을 제거하고자 하는 의미를 이 책에 담아 독자들의 의식을 개선하고 세로운 세계로의 도전을 이끌어 내고자 하는 목적지향적 의미를 전해준다 판단할 수 있을것 같다.

독자들의 새로운, 아직은 시작단계인 블루오션의 거대한 물결을 느껴보았으면 하는 바램을 전해 본다.

**출판사 유엑스 리뷰의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**