빅데이터 시대, 잘 먹고 잘 사는 현대인의 필수 교양 정보 문해력 - 정보 과부하에 지지 않는 5가지 힘을 당신에게
로스 도슨 지음, 박영민 옮김 / 프리렉 / 2023년 9월

오늘 우리가 사는 세상은 정보과잉, 정보의 홍수 시대라 해도 과언이 아닌 시대를 살고 있다.

그런 정보 과잉의 사회를 사는 우리에게 정보는 어떤 의미로 다가설까? 아니 우리가 정보를 어떤 의미로 이해하고 받아들일까 하는 생각을 해볼 필요가 있지 않을까 싶기도 하다.

정보는 우리 삶에 필요한 삶의 지혜와 방법을 터득하게 해주는 근원이며 우리는 그런 정보를 좀더 나, 우리의 것으로 만들수 있도록 해야 함을 이해해야 한다.

그것은 정보를 이해하는 방법으로의 정보문해력에 대한 이해와 다르지 않음이고 보면 정보를 읽고 이해하는 능력으로의 문해력을 키워 오늘 우리 삶의 보다 윤택함을 위한 자양분으로 삼아야 한다.

그 정보문해력을 키우고 활용하기 위한 안내서를 만나 읽어본다.

이 책 "필수교양 정보 문해력" 은 왜 정보문해력을 키워야 하는지에 대한 정의를 먼저 이해하고 정보가 가진 의미로의 개념, 생각, 사고, 소통과 미래를 위한 프레임을 이해하고 정보가 포함한 비정보적 가치를 솎아 내는가 하면 올바른 정보의 취사 선택으로 집중할 수 있는 힘을 기르고 종합으로의 창의적 힘을 길러 정보과잉에서 미래로의 풍요를 창출할 수 있는 기회를 제공하는 책이다.

구성으로 드러난 목적의 힘, 프레임의 힘, 필터링의 힘, 집중의 힘, 종합의 힘은 각각의 필요성이 존재하지만 모두 균형을 이루고 조율될 때 시너지를 낼 수 있는 역량이기도 하다.

즉 5가지 역량이 정보문해력의 핵심이며 우리는 5가지 역량을 통합해 통찰할 수 있는 역량을 키워야 한다.

현실의 상황애서도 정보의 과잉은 지속되고 있고 미래에는 더욱더 정보의 과부하가 이루어질 수 있음을 예측할 수 있다.

그런 우리의 미래를 예측하고 나, 우리가 정보문해력을 통해 도달할 수 있는 '인지진화'에 대한 주장을 생각하면 정보를 다루는 방법과 기술에 대한 이해, 활용과 삶에의 적용이 필요하다 느껴진다.

무언가를 인지하는 활동을 디지털로 옮겨 수행하는 '인지오프로딩' 구현, 의식적으로 인지적 진화를 긍정적으로 사고하고 긍정적 방향으로 이끌어 나가야 한다는 저자의 주장을 이해, 수용한다면 세상에 무슨일이 일어나고 있는지를 이해못하기 보다 왜, 무엇 때문에 그런 일이 발생했고 또 어떻게 그것을 해결할 수 있을지를 빠르게 받아들 일 수 있을때 우리의 삶은 정보문해력을 통해 보다 윤택한 삶으로 변환될 것이라 판단해 본다.

저자는 각장의 설명을 통해 정보문해력 지식을 제공하며 마지막 부분에는 해당 장의 주제를 가지고 퍼즐을 만들 수 있는 과정을 제공해 이 부분에서 좀 더 많은 생각, 사유를 할 시간을 필요하게 만들어 두었다.

책을 읽으며 읽음으로서만 끝남이 아닌 생각하고 사유케하며 실행할 수 있는 과정을 고스란히 경험해 볼 수 있다면 정말 귀중한 책이라 하지 않을 수 없다.

그러한 정보문해력이 교양이든, 철학이나 문학, 예술, 그 어느 존재라도 우리가 삶에 유익함과 도움이 될 수 있도록 할 수 있는 가능성을 담고 있는 존재라면 우리는 정보문해력 핵심 역량 5가지를 충분히 적용해 볼 수 있어야 한다.

이러한 정보문해력이 우리 삶에 적용된다면 인간이 보다 인간다워지는 현명한 기술로의 습관을 체득하는 일이 되리라 판단해 보며 독자들의 그런 습관 형성을 위한 정보문해력 탐험을 독려해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**