한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

못 가본 곳이기에 더더욱 그곳이 부러움의 대상이자 욕망의 진원지가 될 수도 있음을 다양한 여행관련 책자들을 보면서 느끼게 된다.

책자를 보면서 상상만으로 떠나는 여행도 그리 나쁘지는 않지만 실제 그곳을 접한다면 자연경관의 은혜로움을 몸소 느끼고 충만한 감정으로 환희의 노래를 부를 수 있지 않을까 하는 생각도 해 볼 수 있다.

특히 눈이 많이 온다는 홋카이도와 같은 곳은 세계적인 관광지로 유명세를 떨치고 있음을 알고 있기에 그곳에서의 한 달 살기와 같은 여행을 한다면 어떨까 하는 상상의 나래를 '한 달의 홋카이도' 책과 함께 펼쳐본다.

홋카이도는 우리에게 북해도로 알려진 일본의 최북단에 위치한 곳으로 눈의 도시로 알려져 있어 눈을 좋아하는 사람들에게는 마치 동화속의 현실을 마주할 수 있는 환상적인 체험을 할 수 있는 곳으로 느껴지지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

우리나라의 강원도나 충정도의 깊은 산골 역시 눈이 많이 오기로 알려져 있지만 홋카이도는 우리나라의 그곳을 훨씬 웃도는 강설양으로 해마다 '유키마츠리'라 부르는 겨울축제가 열린다.

아마도 많은 관광객들이 즐겨마지 않는 눈축제임이 분명하고 보면 그곳에서의 한 달 살기와 같은 여행은 그야말로 꿈과 같은 동화속 이야기를 현실로 경험해 보는 기쁨을 누릴 수 있지 않을까 생각해 보며 '한 달의 홋카이도' 를 읽어본다.

이 책 "한 달의 홋카이도" 는 중학생이었던 시절부터 삿포로 눈축제를 가고 싶었던 저자의 바램처럼 원하면 언젠가 이뤄지는 꿈처럼 그에게 이뤄진 한 달 살기의 홋카이도 여행기라 말할 수 있다.

홋카이도는 알려진 설국의 장소이자 미식의 섬이기도 하다.

동화와 같은 모습을 재현하는 눈축제와 함께 기후와 지리적 조건으로 일본에서 가장 맛있는 음식을 맛볼 수 있다 하니 홋카이도에 거는 기대가 남다르다 하겠다.

특히 한국인들과 같이 밥심으로 사는 사람들에게는 환상적인 음식 코스들이 즐비하다 하니 그 어느곳 보다의 여행의 즐거움을 만끽할 수 있는 곳이 되지 않을까 하는 생각도 하게 된다.

여행에서 잠자리와 먹는것을 빼면 그 멋지고 아름다운 풍경이라 한들 시들해지는 여행이 되고 말듯이 홋카이도만의 힐링 포인트와 먹거리에 대한 정보들이 저자의 동선에 따라 즐비하게 늘어서 사진과 글밥의 어울림을 멋들어지게 만들어 주고 있다.

저자는 자신의 동생과 함께 홋카이도 여행을 꾀하며 줌(Zoom)을 통해 외국인들에게 한국어 강의를 하는 등의 업으로의 실천도 해내고 있는 것을 보면 지금의 젊은이들의 삶의 환경이 글로벌화된 듯한 느낌과 그들의 자연스러운 삶에 놀라움을 금할 수 없다.

홋카이도 내의  삿포로, 오타루, 하코다테 등 각기 나름대로의 특색과 즐기고 맛볼 거리를 빼곡히 즐겨볼 수 있는 소중한 시간을 이 책을 통해 간접 경험해 볼 수 있어 마음속에 동화같은 눈의 나라 홋카이도를 품는다면 그리 멀지 않은 날에 직접 가볼 수 있는 기회를 맞이하게 되리라 믿의 의심치 않는다.

누구나 자신의 욕망을 달성하기 위한 고군분투를 하는 존재기에 우리의 '홋카이도 한 달 살기' 와 같은 여행은 빛을 발하리라 생각한다.

저자처럼 중학생 때 부터 어딘가를 가고싶다고 생각한 적이 나는 한 번도 없었던 것 같다.

물론 찢어지게 가난했기에 그리 생각조차 할 수 없었을지도 모르지만 나고 자란 환경이, 시대가 그렇게 여행을 다니며 삶을 살 수 있는 시대가 아니었음을 생각하면 변명처럼 들릴 수도 있으나 경제개발계획의 초기에 태어난 나로서는 여행이란 단어 조차 들어보지 못했음을 생각해 보면 참으로 많은 세월이 흘렀고 지금 시대의 젊은이들의 생기 발랄한 삶의 역동성에 슬그머니 부러움과 지금이라도 그러지 못하는 나에 대한 안타까운 마음이 들어 선다.

나이든다고 동화같은 마음이 없어지지는 않는다.

나이들면 오히려 더욱 애가 된다는 말처럼 동화같은 홋카이도 여행길이 더욱 마음에 깊은 그리움을 남길 수 있는 기회가 되지 않을까 하는 생각도 든다.

중학생의 마음을 사로잡았듯 인생 2막에 들어선 나와 같은 이들의 마음도 빼앗갈 수 있는 홋카이도만의 멋진 여행길이 책으로도, 현실로도 이어질 수 있는 환상의 여행길이 되길 바래본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**