처음 공부하는 독심술 - 공감과 소통을 위한 마음의 레시피
김문성 지음 / 스타북스 / 2023년 8월
독심술은 언어적인 의사소통 없이 상대방의 마음을 읽을 수 있다고 생각하는 인지적 사고의 하나라고 사전적 정의를 내리고 있지만 인간이기에 소통이 없이 상대방의 마음을 읽는다는 말은 이해를 달리 해야 하는 부분이라 생각할 수 있다.
상대와의 소통에 있어 당장은 아니라도 되돌려 생각하고 그 사람의 진의가 무엇일까를 생각하는 일은 독심술이라기 보다 우리 모두가 일상적으로 하고 있는 심리적 활동이지 않을까 싶다.
'열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다' 는 말이 가르키는 의미가 인간의 마음이 품어 내는 진짜 의미를 파악하기가 결코 쉽지 않다는 사실을 말해주는 속담이라 생각하면 우리는 일상적으로 독심술을 시전하고 있다 생각할 수 있다.
어찌 겉모습만 보고 그 사람의 성격과 사람됨을 판단할 수 있을까?
그래서 시간이 흐를 수록 우리는 일이 힘들다기 보다 사람을 대하는 것이 더 힘들다는 사실을 실감하며 그에 대한 스트레스로 골머리를 앓고 있기도 하다.
인간의 마음이 보여주는 심리적 진의를 사람의 말과 행동, 외모와 표현방식 등으로 분류해 그에 대해 이해하고 활용할 수 있도록 도움주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "처음 공부하는 독심술" 은 우리의 대인관계에 있어 소통을 가장한 타인의 심리상태와 말과 행동에 담긴 진의를 깨우쳐 진정한 소통을 이루고자 함을 목적으로 하며 상대의 마음을 이해하고 배려하며 더 좋은 관계형성을 위한 가치를 생성하고자 하는 의미를 담아 인간의 심리적 표현의 방법론에 대한 지식을 알려주는 책이다.
저자는 크게 말, 행동, 스타일 세 파트로 구분해 사람의 표현과 행동에 따른 저의를 이해할 수 있는 기술을 알려주고 있다.
결과적으로 우리는 나 뿐만이 아닌 거의 모든 사람들이 중의적인 의미를 가진채 상대와 대화하고 표현하며 자신만의 방식으로 해석하고 그 결과 스트레스와 불편함을 얻고 있는지도 모른다는 생각이 든다.
이러한 세가지 심리적 표현 방법에 대한 이해를 조금 다르게 해석해 보면 타인에 대해 숨기는 자신의 진의를 통해 진짜 자기 자신을 숨기려는 의도이거나 혹은 자기 자신도 모르는 그런 자신으로 살아가고 있거나 하는 정체성에 다다르게 된다고 볼 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
'나' 라는 존재의 정체성을 명확히 파악하고 있고 타자와의 관계에 대한 이해를 명확히 가지고 있다면 애써 자신을 숨기며 함께 살아가야 할 사회에서 스트레스 받으며 소통을 해야 할 까닭은 없다고 판단하게 된다.
원천적으로 사람을 지배하고자 하는 욕구가 있거나 색상이나 액세서리에 따른 사람의 성격적 특성을 구분하는것 등은 역설적으로 인간의 존재에 대한 명확한 자신만의 정의를 요구한다 생각할 수 있다.
그런 정의가 있은 연후에라야 비로소 나, 우리는 타자에 대한 관계설정에 있어 어떤 존재감으로 대응할 수 있을지를 설정하거나 확립할 수 있다.
저자의 다양한 심리적 진의를 파악하는 사례들을 살펴보면서 그러한 의식적 수순이 먼저 선행되어야 하지 않을까 하는 생각도 하지만 꼭 그러함은 아니라 할 수도 있다.
인간은 수 많은 정의를 탄생시킨 존재이며 앞으로도 그러한 정의는 계속 만들어지고 활용될 가능성이 있다.
사람의 말과 행동, 외모와 성격적 특성을 나타내는 액세서리, 헤어스타일, 색상 선택 등은 어쩌면 인간이 바라는 하나의 목적에 따라 얼마든지 조작될 수 있거나 조작할 수 있지 않을까 하는 생각도 해 볼 수 있다.
사회적 관계형성에 있어 이익을 노리거나 우월한 위치를 차지하기 위한 노력이 될 수도 있음이고 보면 그러한 의미를 이해하고 간파할 수 있는 능력이 지금 우리에게는 필요하다.
어떤 의미로든 인간이 하는 말과 행동, 표현 방식에는 그 사람의 진의가 담겨 있다 판단해 볼 수 있고 함께 할 사람들인지 아닌지를 파악할 수 있는 소통의 획기적인 기술이라는 점을 부인할 수는 없다.
다만 아직까지는 그러한 독심술로의 활용이 충분히 과학적이거나 신뢰할 수 있는 수준의 효과를 제시하지 못함이 아쉽지만 기술적 분석이나 효과에 기대는 일 보다 나, 우리의 마음에 빚어지는 그 사람에 대한 믿음, 신뢰, 따스함 등등을 느낄 수 있는 존재감을 획득하는데는 무엇보다 더 큰 효과를 보여줄 독심술이라 판단할 수 있는 바 이 책을 통하여 그 소중한 기회를 얻어 볼 수 있었으면 좋겠다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**