향기치료 - 좋은 향을 맡으면 좋은 기억이 떠오른다
이주관 지음 / 청홍(지상사) / 2023년 8월

우리 사는 세상은 악취가 있는가 하면 마음껏 취하고 픈 향취도 있기 마련이다.

향기를 내품는 어여쁜 꽃들이 보는이들의 시각과 후각을 자극해 힐링의 시간을 마련해 준다는 사실을 우리는 아직까지 잘 모르고 있다.

그러한 사실을 의학적으로 연구하고 인간의 건강을 위한 연구 결과로 만들어 향기치료의 길을 열어가고자 하는 인물들이 존재한다.

향기가 인간의 병증을 치유하는 의학적 가치에 주목한 의료계는 '질병의 원인을 치료 한다. 나타나는 증상을 소실 내지 완화한다'는 목표를 가지고 한의학의 보조 요법을 확립시킴으로써 진보의 길을 걸어 왔다 말할 수 있다.

인간의 삶에 있어 불치의 병이라 일컷는 암, 치매, 중증 알츠하이머와 같은 난치성 질환들도 '고칠 수 있는 병'으로 바뀌어 갈 수 있다는 확신을 심어주는 새롭게 반겨맞을 수 있는 향기치료에 대한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "향기치료" 는 향기치료가 치료목적을 위한 제 증상에 대한 대체 보완 의료로서의 효과를 높이고 있으며 더욱 많은 의료기관들에서 치료법의 일환으로 도입 진행하는 일들이 세계적으로 늘어나고 있는 가운데 메디컬 향기치료 일명 아로마테라피는 삶의 질 개선을 위한 방법론으로 이해할 수 있음을 깨닫게 해주는 책이다.

우리는 일상에서 무수한 향기를 맡는다. 그 가운데 우리의 마음을 진정시키고 일상의 삶에 지친 심신에 자극을 주어 새롭게 상황을 전환 시켜줄 수 있는 메디컬 향기치료는 지금껏 만나볼 수 없었던 생소함이 묻어나는 치료법이라 할 수 있다.

신체의 병증을 치료하기 위한 약물치료는 아무리 좋은 약이라 할지라도 최소한의 부작용이 존재하는 법이고 보면 그러함을 무릅쓰고서라도 치유, 완쾌를 위한 목적을 갖고 투여, 수용하는 경우가 대부분이고 보면 향기치료는 아주 극소량 만으로도 다른 장기에 미치는 부작용이 없이 뇌에 미치는 작용만으로 신체의 병증을 치유할 수 있어 무척이나 고무적인 치유, 치료법이라 하지 않을 수 없다.

하지만 이러한 향기치료가 무턱대고 할 수 있는 의학적 치료법이라 생각할 수는 없다.

인간의 신체 병증을 치유하기 위해서는 과학적인 근거와 검증, 결과에 기반한 활성화가 무엇보다 필요한 시점이라 판단하게 된다.

1996년 학회설립부터 시작해 30년 가까이 향기치료의 의학적 연구는 지속되고 국제적으로도 신뢰할 수 있는 의료분야의 방법론으로 소개되고 있다.

마음이 편안해 지는 향은 신경의 이완효과를 불러 일으키고 항(抗)산화력도 상승한다.

질병 예방과 안티에이징에 응용할 수 있는 정유의 약리작용에 대해 이해하고 뇌에 미치는 다양한 신경학적 작용은 호흡기 질환, 두통, 오한, 코막힘, 기침, 기관지염, 근골격계 질환, 비만관리, 피부 및 인체 조절작용, 자극작용, 진정작용에 이르기까지 다양한 효과를 거둘 수 있음을 확인할 수 있다.

지금껏 이러한 향기치료라는 의학적 치료법을 몰랐다가 새로운 방법으로의 치유의 방법, 최소한의 부작용을 감안한 향기치료는 부담없이 일상에 적용해 볼 수 있는 최적의 방법이 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.

향기치료 아로마테라피에 적용할 수 있는 정유와 효능을 알려주는 30가지의 힘이 되는 식물들의 특성, 효능, 주의할 점, 등에 대해 하나 하나 알아가는 시간은 그 무엇보다 즐거운 향기 정유의 세계를 접하는 기회라 할 것이다.

향기치료는 꼭 병증을 치료하기 위한 목적지향의 방법론이라기 보다 일상적인 생활과 접목해 현대인의 메마른 심신체 치유의 단비를 뿌려 줄 수 있는 소중한 기회가 되리라 판단해 볼 수 있다.

좋은 향을 맡으면 좋은 기억을 떠올릴 수 있다고 하니 어쩌면 이러한 향기치료법이 현대인들에게는 가장 적합한 치유의 방법이자 걱정거리가 아닐 수 없다.

의약품을 넘어 일상적 삶의 치유를 위한 향기 치료 아로마 테라피라면 더할 나위 없이 적용해 볼 수 있는 기회를 제공하는 이 책의 일독을 독자들에게 권유해 보고자 한다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**