인생의 저력 - 53가지 지혜로 내 마음을 돌보는 법
판덩 지음, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 8월

삶을 사는 나, 우리에게 삶의 경지를 한 차원 높일 수 있는 일이 있다면 과연 그 일은 무엇이고 어떻게 해야 하는것일지 생각해 본적이 있는지 궁금해 진다.

지금은 물질적, 경제적 자원이 인간을 행복하게 만든다는 생각으로 점철 된 세상이 되었지만 그럼에도 불구하고 아직도 세상은 살아볼만 한 세상이라고 판단하고 긍정적인 사고를 수용하는 사람들도 많이 존재한다.

사람을 위한 세상이며 세상의 주인공이 사람임을 생각하게 하는것은 공자와 맹자의 말씀을 따라 되새기며 삶을 그에 견주어 맞추어 나가는 단계로 만드는 일이 중요하다 할 수 있다.

무차별적이고 무지함으로 얼룩진 물질만능주의에 쌓인 나, 우리의 존재보다는 공자와 맹자의 말씀에 따라 어질고 현명한 삶과 인생을 살아가기 위한 조력자로 활용할 수 있다면 그야말로 우리는 인생의 저력을 가지고 있다 말할 수 있으며 그러한 인생의 저력은 공자, 맹자의 말씀을 통해 한 단계 더 높은 삶을 만들어 낼 수 있도록 하는 조건이 될 수 있다.

공자가 인(仁)의 사유를 가르치고 맹자가 성선설을 주장했듯이 우리의 삶과 인생의 변화를 꾀할 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "인생의 저력" 은 우리의 삶, 인생을 어떻게 살아야 하는가에 대하 물음에 스스로 답할 수 있고 호연지기를 담은 나의 길, 마이 웨이를 만들어 갈 수 있는 방법에 대해 53가지 지혜로운 도움의 손길을 펼쳐 내고 있는 책이다.

저력 (底力)은 속에 간직하고 있는 든든한 힘이라고 말하며 겉으로 보기엔 아니지만 막상 위기가 닥쳤을 때나 목표가 세워지면 그걸 해결하고 달성해 나가고자 하는 추진력, 잠재력과도 같은 의미를 지니고 있다 볼 수 있지 않을까 싶다.

그런 저력을 갖고 있다면 세상을 살면서 마주치는 수 많은 문제들을 해결하는데 월등히 도움되는 능력을 갖추고 있다 생각할 수 있는 일이다.

우리가 무언가를 위해 목표를 세우고 계획을 통해 노력하는 일들은 거의 모두 임계점을 돌파 해야만 비로소 소기의 목적, 목표를 달성할 수 있으리라 볼 수 있는 것이다.

공자와 달리 맹자의 말씀을 통해 세상의 다양한 문제와 고민에 휘둘리지 않고 나만의 존재, 단단한 나를 만드는데 효과를 얻을 수 있는 내면성장을 위한 지혜로 가득찬 책을 모른채 하기에는 오늘의 삶을 지배하는 문제들이 너무도 피곤하고 스트레스를 주는 일들이라 적절한 대응을 갖추도록 꼼꼼히 읽고 활용할 수 있어야 한다.

하지만 고전이라고 퀘케묵은 존재들이라 치부하며 오늘 우리의 삶과 무관하다 생각할 수 있는 사람들도 분명 존재하리라 판단하지만 공자, 맹자의 말씀음 오랜 기간 인간의 삶과 궤적을 같이해 온 역사적 사실이 있기에 그들의 말씀을 통해 오늘을 사는 나, 우리의 삶과 인생을 위한 거대한 파도의 힘과 같은 저력을느껴볼 수 있다 할 것이다.

저자는 맹자의 말씀을 원문과 해석을 함께 싣고 그에 대한 설명과 함께 말씀의 핵심에 대한 저력을 구분해 놓고 있어 수월하게 의미를 파악할 수 있어 가독성 측면에서 월등히 뛰어나고 유익하다 말할 수 있을것 같다.

호연지기(浩然之氣)는 도의(道義)에 근거(根據)를 두고 굽히지 않고 흔들리지 않는 바르고 큰 마음이나 공명정대(公明正大)하여 조금도 부끄럼 없는 용기(勇氣)를 뜻하기도 한다.

그러한 사전적 정의에 어울릴 법한 삶을 사는 사람이 과연 얼마나 존재할지는 미지수이지만 설령 몇 안된다 하더라도 그러한 방식으로의 삶, 인생을 살아가고자 하는 사람들을 위해 맹자의 저력, 힘과 용기, 지혜를 얻을 수 있는 시간을 무시하거나 터부시 할 필요성은 없다.

사람 본연의 인성을 믿고 성선설을 주장한 맹자의 사유를 통해 오늘을 살아가는 나, 우리의 모습을 비판적으로 통찰할 수 있는 기회를 가져야 한다.

그래서 나, 우리의 인생의 저력을 스스로 만들고 키울 수 있는 소중한 기회를 버리지 않아야 하며 독자들의 삶과 인생을 위해

맹자의 저력을 통해 우리 인생의 저력을 흠뻑 느껴볼 수 있었으면 하는 바램을 전달해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**