딱 3년, 공부만 하는 바보가 돼라 - 인생에서 가장 중요한 건, 최선을 다하는 태도란다!
찰스 J. 사이키스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2023년 7월

학생들에게는 공부, 공부가 지겹도록 듣는 말이지만 지나고 보니 나, 우리 역시 학생 때의 기억으로 돌아가 부모님과 선생님의 공부해라~! 는 이야기가 얼마나 고맙고 절실한 이야기 였는지를 깨닫게 된다.

인생이 공부만이 전부가 아니라는 말들을 많이 한다.

맞는 말이기는 하지만 공부만이 전부가 될 수도 있다는 사실을 아직 우리 학생들이나 부모들은 모르는 경우가 많다.

학생에게는 공부가 지금의 과업이지만 단순히 공부만을 맹목적으로 원하는 부모나 선생님은 없다 판단할 수 있다.

공부를 대하는 태도, 그것이 어쩌면 나, 우리가 우리의 자녀들과 학생들에게 바라마지 않는 이유가 되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

공부라는 과정을 최선을 다해 내는 태도, 그것만이 이후 세상 사는 모든것에 대한 자세를 갖출 수 있음으로 이해할 수 있고 보면 무척이나 공부가 중요하다는 사실을 인식할 수 있지 않을까 싶다.

공부만 하는 아이들을 바보라 지칭할 수도 있지만 이후 우리는 그런 바보들 밑에서 삶을 연명하기 위한 고개숙임을 해야할지도 모른다.

공부를 통해 최선을 다 한다는 자세를 배울 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "딱 3년, 공부만하는 바보가 돼라" 는 우리가 삶에 있어 무엇을 중요하게 생각하는가에 대한 질문을 학생들에게 해 볼 때 공부를 대하는 자세, 즉 최선을 다하는 자세를 배워야 한다는 교훈적 의미를 깨우쳐 주고자 하는 책이다.

수 많은 세상 사람들이 삶은, 인생은 공평해~ 라고 외치지 않는다.

삶과 인생이 불공평하다고 말하며 그러한 불공평함을 개선하고 바꾸려 말은 하지만 행동적 노력은 게을리 한다.

생각과 행동이 일치하지 않는 것이 대다수 사람들의 삶이자 인생이고 보면 불공평함에 대한 우리의 반응이 어떠해야 하는지를 곱씹어 생각해 볼 수 있어야 한다.

학교에서의 문제아들, 범생이들을 괴롭히는 문제는 이제 사회적 이슈가 되었고 우리는 공동의 대책을 세워야 하는 상황으로까지 변화했다.

하지만 명심해야 한다.

학교 폭력 및 문제아들을 응징하고자 하는 실례를 드라마화 한 작품들을 통해 철저한 복수로 가해자였던 이들의 삶과 인생이 파탄나는 꼴을 너무도 많이 회자할 수 있기에 우리는 공부밖에 모르는 바보들의 무서움을 뒤늦게 깨닫지만 후회막급이요 지나간 버스에 손 흔드는 꼴이라 안타깝기 그지없다.

인간의 행복을 결정하는 것들 중의 하나가 바로 돈이다. 저자는 돈의 문법을 통해 공부만 했던 이들이 그렇지 않은 이들의 삶에 영향력을 미치는 돈의 향방을 좌지우지 할 수도 있음을 벤 벤슨의 돈의 문법을 통해 깨달음을 준다.

저자는 폴 그레이엄의 <최선을 다한다는 것>을 통해 우리가 마주하는 모든 일에서 최선을 다해야 한다고 말한다.

인간의 삶과 인생을 바꾸는 일은 나, 우리에게 위대한 일과 다름이 아님을 생각하면 그 위대한 일을 하기 위해 재능, 연습, 노력이라는 3가지가 필요하다고 한다.

최고의 결과를 내고자 할 떄는 이 3가지 모두를 활용하고 최선을 다해야 한다고 주장한다.

학교는 우리 학생들에게 명확한 목표를 주며 최선을 다할 수 있도록 교육한다.

최선을 다하는 것에서 모든 일이 100% 성공 한다는 확실한 보장은 없지만 그러한 노력 없이는 아무것도 해 낼 수 없다는 것을 깨닫게 될 것이며 그러한 삶과 인생의 자세를 견지하기 위한 노력, 딱 3년, 공부만하는 바보가 돼라는 저자의 주장에 솔깃한 마음과 자신의 한계를 시험해 보고 싶은 마음이 들어 도전해 보고픈 욕망을 주체하지 못하겠다.

작심삼일이 될지도 모르겠지만 포기라는 이름보다는 3일이 되기 전에 다시 작심하고 실천해 지속할 수 있는 노오력을 할 수 있다면 나, 우리 스스로 삶과 인생에 대한 아주 중요한 가치와 기회를 창출했음을 확인할 수 있으리라 판단해 보게 된다.

행복은 성적순이 아니라고 말하지만 성공은 성적순이 될 수 있는 가능성이 높다는 사실을 확인, 인지해 볼 수 있는 책의 일독을 권장해 본다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**