Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

영어에 대한 열정만큼 다른 무엇인가를 했으면 아마도 성공했지 않을까 싶은 생각도 든다.

왠지 영어를 쉽게 포기하지 못하고 몇 십년이 가도록 올인? 하듯 했던 공부에도 영어 실력은 바닥을 기고 있으니 과연 무엇이 잘못 된 것인지 고민에 또 휩 쌓이게 된다.

그래도 모름지기 영에에서 동사의 공부가 우선시 되어야 한다는 많은 강사들의 말씀 따라 핵심동사 콜로케이션을 통해 지금껏 놓치고 있었던 동사에 대한 학습을 진행해  본다.

생각해 보면 여러 강사님들 말씀처럼 핵심동사에 대한 학습이 선행되어야 하지 않았었나 하는 궁금증에 지금껏 해온 학습 방식을 점검, 바꿔 보려는 노력도 더불어 해 본다.

이 책 "Top Voca 1 핵심동사 콜로케이션" 은 391개의 핵심동사, 1300개의 콜로케이션, 2800개의 필수예문을 실어 핵심동사를 활용한 영어공부에 최적화 시켜 놓은 책이다.

특히 저자의 학습자를 위한 배려의 마음씀이 돋보이는 부분들이 많아 진정 학습자들을 위한 교재를 만드는구나 하는 생각을 가질 수 있다.

이러한 배려의 부분은 사전식으로 나열, 알파벳 순으로 적용해 거부감없는 순서를 지향하고 예문에 있어서는 여타의 영어 학습서와 같은 영어-한국어 순이 아닌 한국어-영어 순으로 영작에 도움 되는 구조를 지향하고 있어 독특하고 짜임새 있다.

콜로케이션(Collocation)은 두개 이상의 단어가 결합하여 의미적으로 하나의 단위를 이루는 말의 의미를 뜻하며 원어민들의 언어구사에 필요한 단어의 조합이라 지칭하기도 한다.

이러한 콜로케이션이 1300여개이며 예문은 풍부하고도 넘칠 정도의 2800 개로 핵심동사로 학습할 수 있는 대부분의 필수, 요구, 능력을 커버링할 수 있는 학습서로 최고의 학습서로 인정할 수 있을것 같다.

파란색, 붉은색, 하늘색 색상구분을 통해 인식률을 높이고 가독성 향상과 관련 예문의 교체 등과 관련한 색상도 표시되고 있어 효과적인 학습을 진행이 이루어 질 수 있을것 같다.

무료 MP3 음원을 통해 10개 정도의 학습량을 안배해 지루하지 않게 학습할 수 있는 방법을 제시하고 있다.

파생어는 '갈라져 나옴'을 뜻하는데 실제 뜻을 가진 어근에서 접사가 부어서 만들어진 새 낱말을 말한다.

저자는 그러한 파생어에 대한 단어와 사용 예로의 예문을 함께 실어 더욱 풍부한 동사의 사용에 대한 도움을 주고 있다.

다양한 예문과 핵심동사의 관용적 표현, 파생어 등에 이르기까지 매우 알찬 영어학습서로 자리매김 할 수 있을것 같은 느낌이 든다.

내용예측과 구조예측을 통한 독자들의 영어 학습에 희망을 주고자 하는 저자의 배려는 이 책을 통해 학습을 해 본 독자 및 학생이라면 언어가 가지는 공통성과 구사능력을 위한 최적화된 의미를 쉽게 발견하고 느낄 수 있으리라 판단할 수 있다.

허나 제 아무리 뛰어난 교재를 갖고 있다 한들 학습자 당사자의 그 어떤 노력이 없으면 무용지물에 불과할 뿐이다.

수 십년을 영어공부에 매달리며 살아온 지난 시간들이 아쉽기도 하지만 올바른 학습방법과 좋은 교재를 만나지 못했음으로 인한 결과라 생각하면 이젠 좀 더 나은 영어 실력을 갖추는데 어려움은 없으리라는 판단을 해 보게 된다.

핵심동사 및 콜로게이션의 반복학습과 풍부한 예문의 활용이 이루어 진다면 지금 보다는 나은 영어실력을 갖추는데 소기의 목적을 달성할 수 있을것이라 판단해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**