미국 주식 매수 타점 완전 정복 - 차트 퀴즈로 풀어보는
장영한.장호철.박준혁 지음, 김점수 감수 / 두드림미디어 / 2023년 7월

모든 투자에 있어 이익과 손실은 피할 수 없는 현실적 상황이며 이는 우리를 웃고 울게하는 역할을 하기도 한다.

특히 주식시장에서의 수익과 손실에 대한 것은 우리의 선택에 따른 결과지만 때론 너무 아프고 고통스런 결과를 가져다 준다.

희망, 기대, 예측, 바람으로 투자를 한다면 쉬운말로 주먹구구식이라 말할 수 밖에 없다.

하지만 우리는 이제 그런 희망, 기대, 예측, 바람을 이용한 투자가 아닌 반대로의 투자법을 생각해야만 한다.

실패없는 투자는 없지만 실패를 최소화 하는 투자가 되어야 한다는 강한 신념을 가지고 투자에 임해야 한다.

그렇다면 어떤 방법을 활용해 주식투자로 수익을 거둘 수 있을지 고민하고 학습하고 공부해 현실 투자에 적용해 수익을 거둘 수 있어야 한다.

'일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다' 는 문장이 있듯이 그 말의 의미는 부지런해야 한다는, 또 한편으로는 무언가를 위한 노력을 부지런히 했을 때 비로소 우리에게 벌레라는 먹이를, 수익을 가져다 줄 수 있다 생각하면 주식투자에 있어서도 무엇을 어떻게 고민하고 공부해야 할 지를 찾아야 한다.

그러한 나, 우리에게 글로벌 주식시장에서 활용할 수 있는 미국주식 매수와 관련해 독자 및 투자자의 학습에 방점을 찍고 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "차트 퀴즈로 풀어보는 미국 주식 매수 타점 완전 정복" 은 주식투자, 그것도 미국주식 투자에 있어서 공부하고 실천해 매수, 매도 타임을 명확히 캐치해 '내 팔자는 내가 만든다' 목표 의식을 심어주고자 하는 책이다.

그렇다, 답은 명확하다, 내 팔자를 바꾸기 원하면서 아무것도 하지 않고 희망, 기대, 예측, 바램으로만 주식투자를 한다면 제아무리 씨드머니를 많이 가지고 있어도 필패(必敗)할 수 밖에 없는 일이 될 것이다.

수 많은 사람들이 재태크를 위해 다양한 투자방법을 찾고 활용하고 있고 적잖은 사람들이 주식투자를 하고 있음을 이해한다.

그런 그들 역시 과연 얼마나 공부하고 매수 매도 타이밍을 고민해 거래를 하는지는 쉬 알수 없지만 우리가 생각하듯 적정선 이상의 학습, 공부를 한 사람들은 열에 하나가 될까 말까 싶은 생각도 든다.

이 책은 여타의 다른 주식투자 학습 종용의 책들과는 결이 다른 느낌이다.

시중에 보이는 대다수의 주식투자 학습용, 또는 차트분석용 도서들은 저자의 일방적인 설명으로 이루어진 내용들이 천편일률적이지만 저자는 역설적이게도 독자의 생각을 자극하는 방법으로 주식투자의 학습을 시키고 있어 같은 문장, 같은 퀴즈, 같은 책을 보더라도 다르게 생각하고 자신의 생각을 갖게 하는 방법론을 채택하고 있다.

이러한 방법론은 주식투자 뿐만이 아니라 다양한 투자방법에 있어 활용할 수 있는 매우 좋은 소크라테스식 질문법을 활용한 투자 교육지침이라 생각할 수 있지 않을까 하는 판단을 하게 된다.

모름지기 관심과 공부는 집중이 필요한 존재이며 주식투자와 같은 재테크는 고도의 집중을 요하는 일이다.

주식시장 뿐만 아니라 주식과 관련된 모든것들을 지식화하고 이해하며 활용할 수 있어야 한다.

책의 제목과 같이 매수 매도 타점을 완전히 정복할 수 있는 방법을 저자의 설명만으로 따라가기에는 힘겨울 수도 있다.

하지만 같은 힘겨움이라도 나 자신이 직접 경험하며 느끼는 힘겨움은 반복되면 인간의 특성상 뇌에 각성되기 마련이고 그러한 반복적 학습을 통해 투자의 매수, 매도에 대한 시각을 키워 어떤 시장에서도 적응할 수 있는 투자자로 만드는 일은 해답만을 알려주는 것이 아닌 물고기를 잡을 수 있는 방법을 알려주는 좋은 스승의 모습을 갖추고 있다 생각할 수 있다.

거의 모든 투자에 있어서 무엇을 어떻게 공부해야 하는지에 대해 막막함을 가질 수 밖에 없는것이 바로 나, 우리이고 보면 이런 역설적이면서도 새로운 방식으로 독자들, 투자자들의 실력을 키워주는 멋진 책은 쉽게 만나지 못하는 주식투자 학습에 있어 명작이라 말할 수 있을것 같다.

독자 및 투자자들의 성장을 위한 동반자가 되길 기원해 본다.

**네이버 카페 북뉴스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

댓글저장