음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가 - 노래로 알아보는 마음의 작동 방식
박진우 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

음악은 인간의 희노애락의 감정을 북돋아 주는 역할을 한다.

말로 다 할 수 없는 감정의 표현을 음악이, 노래가 위로해주고 즐기게 해주는 역할을 하기에 음악은 인간에게 예술로의 존재감만이 아니라 삶의 동반자와도 같은 존재가 아닐까 하는 생각을 해 보기도 한다.

수 많은 사람들에게 음악, 노래는 자기만의 무엇을 의미하는 존재감으로 느껴지기도 한다.

그것은 어쩌면 인생의 노래로 기억될 수도 있는 것이다.

인생의 노래는 특별한 경험이 있든 아니든 적절한 시기에 맞닥트렸든 아니든 최고의 시기나 최악의 시기든 아니든 가질 수 있는 노래이지만 그저 평범하게 느끼고 가질 수 있기 보다는 앞서 이야기 한 것과 같은 이유를 근거로 갖게 되는 경우가 더 많다고 생각할 수 있다.

인간에게 음악의 존재는 어떤 의미와 가치로 다가서는 것일까?

음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하고 삶과 인생에 영향을 미치는지를 살펴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가" 는 음악을 음악으로, 노래를 노래로 이해하고 받아들이는 직관적인 의미보다 음악과 노래가 우리의 감정을 어떻게 자극하고 또 삶과 인생에 어떤 영향력을 미치는지에 대한 심도 깊은 내용을 심리학적 분석을 통해 들려주는 책이다.

누구나 자신이 즐겨듣고 부르는 노래가 있다.

노래는 시(詩)다. 또한 시는 노래이며 이러한 순환은 노랫말을 곱씹어 보면 쉽게 이해할 수 있다.

어쩌면 이렇게 나, 우리의 마음과 감정을 고스란히 전사해 놓은듯 한 노랫말이 있을까? 하는 궁금증도 여러번 느끼게 되는 일이고 보면 그런 노랫말, 싯구가 우리의 마음과 감정을 어루만지고 위로해 준다는 사실을 실감하게 된다.

문학작품 속의 밑줄 쫙쫙 친 명문장에 버금가는 노래말, 싯구는 오래도록 우리의 마음속, 기억속에 사유의 존재로 남게 된다.

그렇듯 나, 우리 자신을 심리적으로 알아가는데 노래는 더 없이 중요한 수단이기도 하다.

저자는 이 책에서 자신을 알아가는 마음지도 그리는 법과 사랑의 방정식, 세상과 소통하는 방법에 관한 노래와 심리학적 상관관계를 독자들에게 들려주고 있어 하나하나의 소제목 마다 첨언 되어 있는 QR 코드와 링크된 노래를 들으며 읽는 맛도 무척이나 즐거운 시간이 된다.

인간의 심리는 무척이나 다양한 조건, 환경, 상상, 사실 등에 의해 조종되는 불가사의한 존재이다.

그러하기에 우리는 심리학이라는 필터를 통해 다양한 관찰대상을 투영하고 그로 인한 인간의 마음과 감정에 고양되는 기회들을 반복해 갖고자 하는지도 모른다.

수 많은 심리학적 효과들이 우리의 마음을 빚어내는 역할을 하기에 그 무엇보다 음악, 노래와 관련한 효과들을 통해 음악의 기저효과를 느껴볼 수 있는 기회를 얻을 수 있으면 좋겠다는 생각을 해 본다.

인생노래를 가진 사람들, 만들려는 사람들의 음악적 취향은 그 사람의 성격, 가치관 등 다양한 요소를 파악할 수 있게 해 준다.

음악, 노래와 인간관계를 과학적으로 규명하는 일이 그리 쉬운 일은 아니지만  최근들어 빅데이터 관련 기반으로 성격과 음악의 선호도관계를 밝힐 수 있었음이고 보면 추상적 개념으로만 생각했을 음악과 마음, 감정의 상관관계를 이제는 좀더 밀도 높은 신뢰성 자료로 인식할 수 있을것 같다.

그 사람의 플레이리스트를 보면 그사람의 성격, 취향, 가치관 등을 심리학적으로 파악할 수 있는 시대에 우리는 살고 있다.

연구팀의 발표에 따르면 '성격 5요인'은 경험에 의한 개방성, 성실성, 외향성, 친화성, 신경성으로 나누고 항목별 중요도 점수를 1~5점으로 주어 25 문항의 단어에 자신의 마음이 얼마나 반응하는지를 점수화 해 자신의 성격특성을 참고할 수 있는 자료를 제공하기도 한다.

인간의 유형별 특성을 구분하는 방법은 무척이나 다양하다.

최근 젊은 층에서 많이 활용하는 MBTI 검사뿐만 아니라 다양한 성격 유형별 구분을 검사하는 방법들에 음악을 통해 성격유형을 검사하는 방법을 추가하는 일도 새로운 의미를 가진다 하겠다.

음악이 영혼의 가장 내밀한 곳까지 도달한다는 플라톤의 주장처럼 나, 우리의 마음 속 깊은 곳 까지 자리하고 감정의 동요를 통해 위로와 용기, 힘을 주는 음악의 존재감에 적잖히 살아갈 의미와 가치를 느껴볼 수 있지 않을까 하는 판단을 해보며 독자들과 함께 그 기회를 얻어보고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**