인공지능에 투자하고 싶습니다만
곽민정.곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 6월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0715/pimg_7974361233933988.jpg)
연일 인공지능 AI에 대한 사람들의 반응이 뜨겁다고 느껴진다.
나와 같은 이도 전혀 몰랐던 인공지능 챗GPT에 빠져 열광적인 모습으로 변한건 순식간의 일이었다.
그런 나 보다도 더 젊은층의 사람들은 챗GPT를 활용해 경제적 자유를 얻기위한 도구로 사용하고 있음을 볼 때 참으로 세상은 많이 변했구나 하는 생각을 하게 된다.
그 나이때의 나와 또래 집단들은 돈 버는 일에는 거의 등한시 했던 시절 이었음을 생각해 보면 지금의 청년들 모습은 놀라우리만큼 변화된 모습이라 할 수 밖에 없다.
사회적으로 뜨거운 반응만큼 사용법 보다 챗GPT 또는 생성형 인공지능에 투자하고자 하는 투자자로의 면모를 보이는 사람들도 있을것으로 판단한다.
모름지기 새로운 것에는 항상 사람들의 관심과 돈이 따른다는 것을 알기에 인공지능에 투자할 수 있는 방법을 찾는 것은 새로운 기회를 창출하고 부의 파이프라인을 만들고자 하는 사람들의 투자에 안성맞춤의 투자법이 되지 않을까 하는 기대감을 갖기도 한다.
누구나 쉽게 시작할 수 있고 챗GPT와 생성형 인공지능 AI에 투자할 수 있는 방법을 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "인공지능에 투자하고 싶습니다만" 은 국내 유수의 증권사에서 투자전략담당 애널리스트로 1000 여건의 투자분석 리포드를 발표한 두 저자의 인공지능 재정분석에 대한 내용을 담고 챗GPT 및 생성형 인공지능은 더 큰 성장기를 거쳐 산업의 많은 부분을 변화시키는 미래를 이야기 하는데 이러한 변환점은 기회와 위기라는 공존의 포인트를 우리가 어떤 관점으로 이해하고 활용하느냐에 따라 미래의 삶이 달라질 수 있음을 주장하는 책이다.
인공지능 관련 투자를 하고픈 투자자로서는 인공지능의 역사, 현재의 개발상황과 발전속도 등에 대한 이해를 갖는게 쓸데 없는 부담으로 작용할 수도 있다.
필요한 종목만을 꼽아주고 분석 리포트를 제시하면 되는거 아닌가 하는 생각을 가질 수도 있지만 인공지능 전반에 걸쳐 폭넓은 이해와 발전 가능성을 알고 있지 않으면 애널리스트들이 추천하는 인공지능 기업이라도 손실을 볼 가능성이 커진다.
저자는 국내 인공지능 관련 16개 기업, 해외 인공지능 7개 기업에 대한 정체성, 시장의 반응과 미래에 대한 가능성을 추측, 투자자에게 제시하고 있어 핫한 투자 포인트로 자리매김할 수도 있을것 같다.
루닛, 뤼튼, 오픈엣지테크놀로지, 알파벳, 엔비디아, AMD, 어도비 등 이름만 들어도 대략 어떤 기업들인지 감으로 느낄 수 있지만 감으로 투자하기엔 무리가 따르기에 보다 정확하고 인공지능이라는 관점으로 바라본 기업 투자에 있어 명확한 근거를 제시하기도 하지만 아쉬운 점도 존재한다.
인공지능 기업이기에 챗GPT와 같은 인공지능에 해당 기업에 대한 것들을 질문해 볼 수 있다.
실시간으로 인공지능 기업에 대한 정보를 얻을 수 있고 투자에 반영할 수 있는 강점을 지금껏 모르고 살았다면 이제부터는 인공지능을 활용한 투자법에도 눈을 돌려야 경제적 자유를 위한 목표 도달이 더 빠르지 않을까 싶다.
투자에 있어 빠르고 늦음이 수익의 크기를 결정할 수도 있지만 손실의 크기에도 영향을 미친다.
그러므로 빠르고 늦은 투자의 시기를 고민할 것이 아니라 올바른 투자를 위해 인공지능 기업의 실체를 명확히 알고 판단하며 투자에 임하는 자세를 가져야 한다.
소잃고 외양간 고치듯 돈 잃고 공부한들 아무 소용이 없는 일을 하지 않기 바라는 마음은 모든 투자를 권유하는 이들의 한결같은 마음이라 할 수 있다.
투자는 온전히 투자자의 권리와 책임에 따른 투자이기에 보다 현명한 투자를 해야할 필요성이 늘 상존한다.
그 상존하는 현명투자의 길을 인공지능시대에 인공지능을 활용해 투자할 수 있다면 인공지능 투자의 이이제이에 해당하는 일이 아닐까도 싶다.
성장가능성을 파악하고 쉽게 접근할 수 없는 투자처에 대한 명확한 조언을 통해 인공지능에 투자하는 성장형 투자를 경험해 보길 권유해 본다.
**네이버카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**