챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

챗GPT의 열풍에 많은 사람들이 변화의 흐름으로 챗GPT가 가져 올 결과를 장미빛 미래로 생각하는 경우가 있는가 하면 인공지능이라는 존재가 인간의 삶을 몰락시키는 원인이 되지 않을까 하는 걱정을 하는 사람들도 존재한다.

하지만 아직 인공지능이 인간의 삶을 고스란히 전사해 인간을 넘어설 수 있는 상태로 가기까지는 많은 난관이 도사리고 있음을 알 수 있다.

그렇다면 우리는 챗GPT에 왜 열광하고 또 어떻게 활용할 수 있을지에 대한 고민을 통해 우리 삶의 많은 것들을 변화시킬 수 있는 동력으로 삼는다면 보다 나은 삶을 만들어 가는데 효과적인 과정과 결과를 얻을 수 있을지도 모른다는 생각을 해보게 된다.

무엇보다 챗GPT를 학습, 공부와 연결시킨다면 보다 넓고 깊이 있는 지적 존재감을 가질 수 있지 않을까 하는 생각을 해 볼 수 있는가 하면 그러함을 막막함이 아닌 효율적이고 효과적인 가능성을 담보하며 실용적으로 느껴볼 수 있음을 체감한다.

2000년 아날로그에서 디지털로의 전환이 이루어질 때도 디지털 리터러시가 우리 삶을 보다 나은 쪽으로 바꿀 것이라 추측했던 사람들이 있듯이 챗GPT 역시 AI 리터러시 역량이 인공지능 시대를 살아가는데 있어 중요한 역할을 하며 삶과 인생에 영향력을 미친다 생각할 수 있다.

그러하기에 챗GPT를 공부에 적용, 체험할 수 있는 일은 재미없는 공부를 재미있게 만드는 일이 될 수도 있음을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "챗GPT로 공부가 재미있어 집니다" 는 지금까지 공동체적 학습, 공부의 시대를 가져 온 나, 우리에게 챗GPT를 활용해 학습, 공부의 개인화를 가능하게 하는 기회를 만들어 주었고 그러한 실체를 직접 경험, 활용해 봄으로써 재미없다 생각하는 공부를 재미를 느끼며 할 수 있게 만들어 주는 챗GPT와 공부의 리터러시 역량개발을 위한 내용을 담아 독자들에게 기회를 제공하고자 하는 책이다.

강압적인 방식이나 재미없게 공부하는 일은 공부에 관한 열정을 없애는 원인이 된다.

하지만 챗GPT와 같이 인공지능과 대화하며 공부하는 일은 새로운 방식으로 공부와 학습의 방향을 변환시키고 교육의 패러다임을 바꾸어 내는 변화라 할 수 있다.

완벽하지는 않지만 챗GPT와 함께 공부하는 일은 부담없이 공부에 대한 자극을 받을 수 있는 기회가 분명하다.

저자는 2장에서 우리 학생들이 챗GPT와 함께 공부할 수 있는 국어, 영어 공부법에 대한 이야기를 들려준다.

어휘, 독해, 글쓰기, 토론 공부법, 단어, 독해, 작문, 번역, 스피킹 등 두 과목만으로도 챗GPT를 활용해 공부할 수 있는 방법이나 장르도 다양하기에 따로 따로 공부해야 하는 학습자 입장으로서는 챗GPT가 다양한 학문의 지속적인 공부, 학습을 위한 매력적인 도구 이상의 도구라 판단할 수 있다.

그야말로 인간이 아닌 챗GPT로 인간이 만든 생성형 인공지능을 통해 교육혁명을 이룰 수 있음을 깨닫게 된다.

비단 교육부문에 관한 변화만이 아니다. 인간의 삶과 연결된 거의 모든 부분들에 대해 챗GPT와 연계해 변화를 만들어 낼 수 있음을 경험하게 된다면 놀라움을 느끼기에 부족함이 없으리라 판단한다.

학생의 입장으로서는 좀더 유익하게 공부할 수 있는 방법으로 챗GPT를 활용할 수 있겠지만 사람들이 바라라마지 않는 돈 버는 일에도 챗GPT를 활용할 수 있음을 유튜브, 인스타그램 등 다양한 SNS 들을 확인해 보면 쉽게 챗GPT의 위용을 어느정도 이해할 수 있지 않을까 싶다.

직장인으로 살아가면서 직장에서 느끼는 챗GPT 체감지수는 그야말로 Zero에 가깝다.

아니 어쩌면 삶에 치여 챗GPT와 같은 데로 눈을 돌리지 못하는것 일수도 있지만 사람들이 가장 많이 본다는 유튜브를 보더라도 직장에서 사람들이 보는 내용 속에 챗GPT는 흔적조차 없음을 보게 되고 아직은 이라고 생각하기 보다 세상의 변화에 무디거나 관심이 없는 사람들이 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.

챗GPT를 아는가 물어 보아도 그게 뭐지? 뭐야? 라는 물음에 당황스러움은 나의 몫임이 더욱 나를 당황스럽게 했다.

직업적 지속가능성을 걱정해야 하는 시대에 챗GPT와 같은 인공지능을 모르거나 관심을 두지 않음을 보며 그나마 공부하는 학생들에게 기회를 주어 변화의 핵심으로 만들어 낼 수 있다면 보다 빠른 삶의 변화, 교육 혁명이 이루어 지리라 판단해 본다.

저자가 보여주는 챗GPT에 어떻게 질문을 하고 챗GPT가 어떻게 대답을 하는지에 대한 자료를 실어 깨우침을 주고 있어 공부를 하는 학생들 역시 필요한 질문을 하고 해답을 얻을 수 있는 일은 사람과는 달리 전혀 부담감이 없는 공부 과정이며 이러한 과정은 아이들에게 좀 더 공부에 힘을 쏟게 하는 원동력이 되리라 믿는다.

다방면에서 뛰어난 선생님을 독대할 수 있는 공부기회를 우리의 학생들에게 부담감 없이 만들어 줄 수 있다면 정말 재미있게 공부할 수 있는 시대의 도래를 반겨 맞이하지 않을까 하는 그들의 환호성을 환청이 아닌 실질적으로 들어볼 수 있지 않을까 하는 생각을 전해본다.

**네이버카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**